Среда, 19 Сентября 2018

Семье и дому основа

05.08.2009 Корреспондент: Искра

По радио звучала песня. Нежный голос выводил «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера…». По щеке Антонины потекла слеза. Чем же так встревожила эта мелодия мою героиню? Вспомнились детские годы, юность. За несколько секунд пробежала вся жизнь.

Семье и дому основа

По радио звучала песня. Нежный голос выводил «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера…». По щеке Антонины потекла слеза. Чем же так встревожила эта мелодия мою героиню? Вспомнились детские годы, юность. За несколько секунд пробежала вся жизнь. Давно ли она, Тонечка, услышала плач матери, вспомнила хмурые лица мужчин – началась война. Село Никиткино, что в Московской области, каждый день провожало на фронт солдат. И когда все здоровые, крепкие, сильные ушли,  стали в трудовую армию призывать старших.  Алексей Федорович Приписцев славился мастеровым плотником, руки его золотые не знали равных в округе.  Простился с семьей, ушел на передовую, чтобы быть строителем на переправах. Всю войну прошагал солдат, но к ее завершению получил контузию и погиб.                                                                                    Воспитывала трех дочек Анастасия Терентьевна одна. Тонечка была старшая, ей пришлось рано стать взрослой и серьезной, помощницей мамы – ведь   Валюшке было 5 лет, а Клаве всего два годика.

Каждый день залпы орудий слышались все громче. Передовая проходила в 40 км от родного гнезда.

Взрослые уходили строить окопы, валить лес, вместе с ними трудились ребятишки. А осенью отправлялись в школу. Семь километров надо было прошагать, чтобы сесть за парту. Дети войны… Сколько выстрадали они. Голод, нищета, отсутствие отцовской ласки не сломили в  Тоне желание учиться, стать человеком.

После войны,  окончив школу,    она поступает учиться в Егорьевский сельскохозяйственный техникум. Выбрав самую мирную и очень нужную профессию,  Антонина получает диплом  агронома.  С чемоданчиком в руках по всесоюзному распределению она едет за тысячи километров от родных мест на далекий Урал. В  Челябинскую область прибыло 15 однокурсников, пятерых командируют в Еткульский район на Еманжелинскую МТС - в Шеломенцево, Журавлево, Потапово, Назарово. Приезжих встретили очень тепло. Чтобы успевали молодые специалисты все поля посмотреть и знать точную картину, всем купили велосипеды. Это был основной летний транспорт, а зимой передвигались на лошадях.

Маленькая, миленькая, скромная и в то же время деятельная Тоня сразу пришлась  по душе местным жителям. Она завоевала их сердца разведением не известных до этого времени уральцам плодовых деревьев. Еще в техникуме Антонина была увлечена спортом: лихо стояла на коньках, любила легкую атлетику, а у нас в районе была в сборной команде района по велоспорту.

Еткульская земля стала для Тони вторым домом. Здесь встретила она свою любовь и судьбу - инициативного и решительного паренька Ивана Шундеева.  Чем больше общаются они, тем четче понимает молодой человек необходимость расширять кругозор, практические умения подкреплять теоретическими знаниями. Она дает ему силы, энергию, настрой,  и благодаря настойчивости Антонины Алексеевны Иван Никандрович поступает сначала на курсы бригадиров, затем в техникум, а потом и в институт. Ступени его служебного роста впереди: бригадир – механик – управляющий самого большого отделения – директор крупнейшего хозяйства области.

Замужество изменило Тоню. Все силы души своей она отдает благополучию семьи. На ее хрупких плечах многочисленные домашние хлопоты. Друг за другом в семье Шундеевых появилось трое детей. Чтоб окружить их заботой и вниманием, Антонина Алексеевна оставляет любимую работу и переходит в бухгалтера, а потом, когда ребятишки подрастают, устраивается в школу секретарем и ведет уроки трудового обучения. Она передает детям  любовь к  земле и искусство рукоделия -  ведь  сколько своими руками перешила одежды:  сыновьям – шортики да брючки, а дочке – юбочки и платьица. Мама живет заботами, проблемами своих детей – она друг и мудрый советчик. Она прекрасная хозяйка. Тихонько напевая, очень быстро работает руками.

39 лет Антонина Алексеевна в Коелге. Сослуживцы помнят, как легко она вошла в коллектив совхозной конторы: скромная, бесконфликтная, трудолюбивая,  очень выдержанная, воспитанная, интеллигентная и необычайно терпеливая. Никогда не чуждалась она от общения с жителями села и  сегодня готова разделить любую беду человека, выслушать, посочувствовать, успокоить, посоветовать. 

Учителя восхищались, как аккуратны и подтянуты дети Шундеевых. Как легко, с интересом они учились и все трое были прилежными учениками, мечтали стать  Витя – выдающимся математиком, Толя – изобретателем, а Валя – настойчивой и жизнерадостной учительницей.

Прошли годы. Своими детьми Шундеевы могут гордиться. Все получили высшее образование  и  работают ведущими специалистами.

Помогала Антонина Алексеевна и в воспитании внуков. Саша и Яша, Арина  и Оленька всегда были желанными гостями бабушки и дедушки. Частенько после школы мальчишки бежали сюда, ведь бабушка поможет уроки сделать, а если непонятно, так растолкует, что пятерка в журнал на следующий урок  будет обеспечена.  У бабушки всегда порядок, каждая вещь знает свое место.   Сколько книг прочла она вместе с внучатами, передавала добро не нотациями, а тихими, непринужденными беседами да личным примером. «Бабушка научила меня реально оценивать вещи, вспоминает старший внук, смотреть в корень проблемы, не распыляться по пустякам, а четко рационально принимать решения без лишних эмоций», - Саше 28, но детские годы всегда в памяти.

В эти августовские дни Антонина Алексеевна будет отмечать юбилей. За праздничным столом соберется вся семья. Ручки маленькой Сонечки потянутся к прабабушке, потому что тепло ее сердца, красота души притягательны для всех окружающих. Как магнит, как золотник, который мал, да дорог, эта хрупкая женщина является ядром и стержнем дружной замечательной династии Шундеевых. Великим светом щедрой теплоты согревает она своих родных и является для всех  образцом женщины, матери, жены директора. Здоровья крепкого вам, уважаемая Антонина Алексеевна!

И. Барчук, с. Коелга.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку