Четверг, 20 Сентября 2018

«МОЛОДЕЖЬ ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД»

05.08.2009 Корреспондент: Наша газета

Немало снежинцев думают о том, как сделать наш город чистым и красивым. И не только думают, а прилагают конкретные усилия для воплощения своих идей в жизнь. Сотрудница городской библиотеки Светлана Кадочникова разработала социальный проект «Молодежь за чистый город», состоящий из трех этапов, включающих общественную экологическую рекламу, экологический марафон и сезонные мероприятия. Предлагаем вашему вниманию основные положения этого проекта.\

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                «МОЛОДЕЖЬ     Немало снежинцев думают о том, как сделать наш город чистым и красивым. И не только думают, а прилагают конкретные усилия для воплощения своих идей в жизнь. Сотрудница городской библиотеки Светлана Кадочникова разработала социальный проект «Молодежь за чистый город», состоящий из трех этапов, включающих общественную экологическую рекламу, экологический марафон и сезонные мероприятия. Предлагаем вашему вниманию основные положения этого проекта.

«МОЛОДЕЖЬ  ЗА  ЧИСТЫЙ  ГОРОД»

 

1.      Общественная экологическая реклама.

Социальная реклама есть не что иное, как сообщение, пропагандирующее какое-либо позитивное явление. В нашем конкретном случае социальная реклама будет направлена на улучшение экологической обстановки в городе. Предлагаю задействовать для этой рекламы все городские средства массовой информации: радио Хай-Вэй, печатные издания, ОТВ.

                                   2.  Экологический марафон.

Экологический марафон включает комплекс круглогодичных мероприятий, направленных на поддержание чистоты в городе.. 

Основные мероприятия экологического марафона:

  • Дворовые субботники
  • Беседы со школьниками 7-11 классов (подготовленные библиотекой)
  • Комплекс конкурсов  «Чистый город»
  • Экологический марш

Главная задача субботников – это привлечение молодежи к уборке своего двора. В связи с этим на базе Городской библиотеки создается клуб «Экологическая молодая семья». В этот клуб входят молодые семьи, которые любят свой город. Они всей душой переживают за то, чтобы сохранить его для своих детей чистым. Эти же семьи станут главными агитаторами во время проведения субботников.

Во время субботника жители дома не просто наводят порядок – они при этом общаются. А при общении проблемы становятся конкретнее и яснее, а их решение будет быстрее. Люди делают одно дело, тем самым они становятся сплоченнее. Кто хоть раз сам убирал двор, не выбросит где придется ненужную бумажку, фантик или окурок, а бросит его в урну для мусора.

Для проведения субботников необходимо предварительно позаботиться об их организации.

Отдел «Юность» Городской библиотеки им. М. Горького запланировал на 2009 год ряд бесед со школьниками разных возрастов на тему «Хорошие манеры»:

  • помимо стандартных правил культуры поведения, библиотекарями будет подниматься тема экологической культуры: «Совершенствуй себя – совершенствуй мир».

У нас в городе есть молодежь, не остающаяся равнодушной к проблемам города. Им нужно дать слово высказаться. В связи с этим можно объявить:

  • конкурс на лучший слоган для рекламы за чистый город (которая затем будет вывешена на баннере).

Стоит продолжить и такие хорошие городские традиции как:

  • экологический марш–проект, реально действующий в городе уже на протяжении пяти лет.
  • конкурсы на лучший или необычный двор и подъезд: «Двор будущего», «Зимняя сказка», конкурс на самые интересные поделки из снега.

В качестве вознаграждения за труды дворы-победители могут получить новое оборудование на детскую площадку, привезенный по весне чернозем был бы тоже хорошим подарком для жителей.

  • провести в 2009 году совместно с ПЛ – 120 и Художественной школой

конкурс граффити «В гармонии с природой!».

 Вышеперечисленные мероприятия экологического марафона всем знакомы. Раздробленные – они не дают большой отдачи, а в комплексе приведут к положительным результатам и помогут сделать наш город чище.

 

3. Сезонные мероприятия.

Хорошим продолжением экологического марафона будут, уже проводимые из года в год, сезонные мероприятия других служб города.

  • Ближе к лету эстафетную палочку перенимает ГИБДД. Не без помощи жителей нашего города, сотрудники все лето следят за тем, чтобы владельцы машин не ставили свои транспортные средства на газоны, тем самым, сохраняя зеленые насаждения.
  • При наступлении пляжно-купального сезона водолазы службы спасения вычищают озерное дно.

Считаю возможным провести акцию «Чистое озеро» совместно с молодежью нашего города. Три, четыре раза за лето этого года при участии  МЧС и врачей можно собрать молодежь, желающую рано утром, когда уже светло понырять с аквалангом. Ныряние параллельно сопровождалось бы уборкой дна.

  • В летний период на пляже установить в специально отведенных для этого местах дополнительные баки для мусора, возможно, что это помогло бы решить проблему загрязненности пляжа.

 С наступлением зимы проблем меньше не становится. Стоит озеру замерзнуть, и  на снегу кроме лыжни мы видим следы протекторов шин автомобилей.  Тут же валяются пустые пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, всевозможная оберточная бумага. Придет весна, лед растает и все, что было на поверхности озера, окажется в озере. А Синара - один из главных источников питьевой воды для города.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку