Воскресенье, 27 Мая 2018

Нарисуем – будем жить: обратная связь.

05.08.2009 Корреспондент: Наша газета

Генеральный план города: ответы на вопросы снежинцев.\
В 73 номере от 15 июля управление градостроительства и землеустройства представило генеральный план Снежинского городского округа. А начальник управления, главный архитектор города Сергей Юрьевич Потеряев дал развернутый комментарий нашему корреспонденту, пообещав, позднее ответить читателям на вопросы, если они возникнут. И у неравнодушных жителей нашего города они, конечно, появились.\
\
\
\

 

Нарисуем – будем жить: обратная связь.

Генеральный план города: ответы на вопросы снежинцев.

 

В 73 номере от 15 июля управление градостроительства и землеустройства представило генеральный план Снежинского городского округа. А начальник управления, главный архитектор города Сергей Юрьевич Потеряев дал развернутый комментарий нашему корреспонденту, пообещав, позднее ответить читателям на вопросы, если они возникнут. И у неравнодушных жителей нашего города они, конечно, появились.

 

Ваши комментарии к генплану Снежинского городского округа. Чем-то он отличается от генпланов других городов? Есть ли в нем своя «изюминка»?

Проект Генерального плана на всю территорию городского округа разработан впервые. Он выполнен на основании предложений о направлениях и этапах градостроительного развития территории, закрепленных в ранее утвержденных документах, но учитывает современные тенденции в экономике и градостроительстве. Основной акцент сделан на сохранении баланса интересов муниципального образования и градообразующего предприятия: обеспечение условий для нормального функционирования Российского федерального ядерного центра и развития экономической базы местного самоуправления, а также создание благоприятной среды обитания для жителей округа.

В проекте предлагается рациональное и бережное использование имеющегося потенциала территории: свободных земель для размещения объектов различного назначения, природных ресурсов – уральских озер и рек, лесов и гор, разнообразного животного и растительного мира для организации рекреационных зон, развития туризма, экстремальных видов спорта. Реализация данных направлений потребует и соответствующего развития инженерной и транспортной инфраструктуры.

Какие вопросы горожан вы прогнозируете на публичных слушаниях?

Судя по активности жителей города, а, точнее, по ее отсутствию, при ознакомлении с материалами Генерального плана, размещенными на выставке в здании управления градостроительства и землеустройства и на сайте администрации, они вообще не вызвали интереса у снежинцев. Трудно даже прогнозировать, придет ли кто-нибудь на публичные слушания, не говоря уже о том, какие вопросы будут заданы.

Какова судьба объектов «Городской музей» и «Дом художников»?

Судьба недостроенного здания городского музея пока неопределенна: у муниципалитета нет возможности завершить строительство, инвесторов, желающих вложить средства в этот объект, тоже не видно. Что касается «Дома художника»: по проекту застройки 19 микрорайона на его месте должен быть расположен детский сад. Но о сроках начала его строительства говорить рано, так как сначала будет возводиться детский сад в юго-западной части микрорайона.

На берегу Синары есть недостроенное здание (недалеко от беседки), что это будет?

Недалеко от городского пляжа на проспекте Мира расположен объект незавершенного строительства – общественно-досуговый центр. Финансирование осуществлялось частными инвесторами, уже долгое время строительство не ведется и судьба этого сооружения пока также туманна.

На перекрестке Мира-Ломинского уже давно «мазолят» глаза эдакие железные штыри. Что там планируется возвести и когда?

Улица Ломинского и проспект Мира не пересекаются, видимо, речь идет о перекрестке проспекта с улицей Нечая. Здесь было начато строительство  3-й очереди жилого дома по адресу пр. Мира, 30, корпус 2. В настоящее время застройщиком получено разрешение на продолжение строительства, которое планируется завершить в 2011 году.

В последнее время широко обсуждается застройка южной части города. А что с другими районами? Будет ли город «двигаться» в северо-западном направлении (улицы Победы и Щелкина)?

По Генеральному плану города развитие селитебной территории предполагается в южном, восточном и северо-западном направлениях. Однако в течение расчетного срока реализации Генерального плана, то есть до 2030 года,  должны быть застроены лишь новые микрорайоны 16А, 16Б, 20 (район «Южный») и микрорайоны 22А, 22Б (к востоку от 18 микрорайона). Дальнейшая застройка – дело неблизкого будущего.

Я слышала, район Южный рассчитан более чем на 17 тысяч жителей. Неужели у нас есть столько рабочих мест?

В соответствии с утвержденным проектом планировки на территории района предусмотрено строительство около 350 тыс. м2 жилья, население района должно составить 15,6 тыс. человек. Конечно же, речь идет не о простом  арифметическом увеличении числа горожан, а о расселении, улучшении жилищных условий, повышении нормы жилищной обеспеченности по городу до 22,5-23 м2/чел.

Планируются ли в городе в перспективе подземные парковки?

Первая подземная парковка должна появиться во дворе жилого дома по пр. Мира, 19. Пока это единственная парковка такого рода, предусмотренная проектной документацией. Зато в проект планировки района «Южный» заложена возможность строительства многоэтажных паркингов у торгового центра и ФОК «Айсберг». А также при проектировании жилых домов застройщик имеет право предусмотреть подземную парковку, хотя это, естественно, скажется на стоимости строительства.

Планируется ли сооружение новых фонтанов?

Сооружение новых фонтанов за счет бюджетных средств в ближайшее время не планируется.

Как осуществляется проект городского парка культуры?

В этом году заканчивается разработка проекта реконструкции городского Парка культуры и отдыха, который предусматривает установку более 10 новых разновозрастных аттракционов, устройство спортивных площадок в районе пляжа, реконструкцию существующих зданий, комплексное благоустройство территории с использованием элементов ландшафтного дизайна. Реализация данного проекта будет производиться поэтапно в соответствии с возможностями местного бюджета. Начало уже положено: выполнена реконструкция стадиона «Комсомолец», установлены аттракционы для детей младшего возраста, завершаются работы по электроснабжению территории Парка. Обсуждать идеи создания новых парков пока нецелесообразно, нам бы тот, что есть, привести в порядок.

Площадь Ленина останется в прежнем виде? Не поднимался ли вопрос о замене ее «центра»?

Какой-либо реконструкции площади Ленина не планируется.

Строительство новых домов: тенденция к возведению многоэтажек?

Генеральным планом развития города предусматриваются территории, как для многоэтажной жилой застройки, так и для малоэтажной. Многоэтажки по типовым и индивидуальным проектам будут строиться в жилом районе «Южный», в микрорайонах 22А, 22Б. Для малоэтажного строительства отведены участки в микрорайонах 22 и 23 (жилой поселок № 2), а также в поселках Сокол и  Ближний Береговой.  Подробнее с проектами застройки новых территорий можно ознакомиться на сайте администрации или в управлении градостроительства и землеустройства.

 

Планируется ли в городе возведение сооружений в каких-либо экспериментальных стилях?

Не совсем ясно, как понимать термин «сооружение в экспериментальном стиле». Если подразумевается нечто совсем необычное, как по внешнему виду, так и по конструктиву (наподобие пирамиды, поставленной на вершину), то такие объекты у нас, скорее всего, не появятся, потому что создаются они, как правило, частными инвесторами в рекламных целях. Если же вести речь о планируемой застройке – жилые дома, детские сады, спортивные сооружения, то это зачастую объекты типовые или повторного применения, что более экономично, и ожидать в них каких-либо архитектурных изысков не приходится.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку