Вторник, 19 Июня 2018

С грохотом, ливневым дождём июль подкатился к августу

06.08.2009 Корреспондент: Маяк

\
Полная неожиданность и для человека, и для природы – в начале июля заморозки. В низинах, где огородные заплатки, разделённые условно травяной межой или дырявым забором, жмутся к речке. Они и попали в фронтовую зону холода.

Полная неожиданность и для человека, и для природы – в начале июля заморозки. В низинах, где огородные заплатки, разделённые условно травяной межой или дырявым забором, жмутся к речке. Они и попали в фронтовую зону холода. Подмороженными оказались огуречники и картофель. Лиственные деревья подросткового возраста вмиг пожелтели. Немилостива в этом году природа: июльский листопад этому подтверждение.

Природа-царь! Её величество спасительными дождями капля за каплями поили пересохший рот земли, не утоляя жажду. В лесу чисто, трава не скрывает высоту сапог и нет воды. А нет воды, значит, и нет гниения. Старые пни, отполированные солнцем, похожи на африканских сгорбленных стариков. Между ними ёж смешно семенит лапками и закатывается клубком под корягу. У агрессивного шара-ежа вздрагивают иголки, готовые в любую минуту вас уколоть. Стоит ли идти на конфликт? Расходимся миролюбиво. Обхожу осторожно спальное место лесного жителя, пусть отдыхает. Дорог в лесу много, и у каждого путника – свои дела и заботы.

Чем ближе июль подвигается к августу, тем чаще пузырятся тучи на небе. И даль горизонта дышит грозой. К вечеру, на закате дня, в тонкой завесе мелких дождевых нитей бровной дугой повисла размытая радуга. Чуть ниже к земле в ярком цветастом семицветном сарафане радуга-малютка. Готовящийся к ночи небосклон, празднично, под двумя радугами, желает землянам спокойной ночи. Это обычный летний повод быть счастливым. Следующий день, благословенный небом, дарит пузатых шампиньонов, горсть малины и запах вишнёвого варенья. Никто не будет спорить, что нынче садовая вишня – любимица июля. По весне нарядной невестой стояла, летом украсила тёмно-красным цветом крону. За красоту и вкусноту художники оттеночный цвет назвали вишнёвым. Выгодно блестят в посуде сочные кругляшки-ягоды. Отличное сырьё для закрутки компотов и заморозки натуральных плодов в холодильнике. Ягод хватает и на прозапас, и на заготовку, и на пиршество для птиц.

Мелких пичужек, маскирующихся под воробьёв, больше десятка. Впервые, за последние годы, их численность выросла. Суетливые, юркие тела-комочки воробьёв видны повсюду. Лишь зоркий глаз отмечает индивидуальные отметины оперенья. Бесплатную консультацию я получила из книги А. Онегова «Наши пернатые друзья и соседи». Все они из семейства воробьиных. Если у «воробья» красная грудка – зарянка, жёлтая грудка – овсянка, синяя грудка с белой бабочкой-бантом – это точно варакушка; голубая головка и похожа на синичку – зяблик. Без ограничения возраста в школу юннатов записаться просто. В этом случае любопытство не порок, а путь к познанию природы.

Царицей огородов, полей, пустырей, среди вьющихся растений, можно назвать берёзку. Около лопуха и чертополоха ей не место. Эти парни-сорняки и близко не подпустят эту сударушку к своим владеньям. Её длинная, тонкая нить-стебелёк обнимает, обвивает растения. Она живёт за чужой счёт припеваючи. Стелется ковром на пустоши. Бело-розовые цветы с красной каймой – гениальная простота её  красоты. Сорвите цветок, понюхайте его аромат. Конус, как зонтик, складывается и прилипает к вашему носу. Без внимания не оставляют и насекомые. Польза двоякая: опыление и обед. Комаров и мух не видно, но и лету не конец. С грохотом, ливневым дождём июль подкатился к августу. А это месяц завершения летней компании. Где, что, когда – узнаем через месяц.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку