Четверг, 24 Мая 2018

От рождения до перемены имени

31.07.2009 Корреспондент: Кизильский

Давненько мы не говорили о демографии. Наиболее четкую и ясную характеристику этой стороны нашей жизни можно получить в ЗАГСе. Её мы попросили дать начальника отдела ЗАГС администрации Кизильского муниципального района Елену Александровну Комарову.

Демография

 

От рождения до перемены имени

 

Давненько мы не говорили о демографии. Наиболее четкую и ясную характеристику этой стороны нашей жизни можно получить в ЗАГСе. Её мы попросили дать начальника отдела ЗАГС администрации Кизильского муниципального района Елену Александровну Комарову.

– Для сравнения возьмём данные по району за первые шесть месяцев 2008 и 2009 годов, – предлагает Елена Александровна. – В прошлом году смертность по району превысила рождаемость на 35 человек, нынче – на 18. Наиболее грустная картина  в Кизильском сельском поселении. И не удивительно, ведь это самая большая по численности территория.

За рассматриваемые периоды смертность превысила рождаемость в Полоцком, Гранитном, Зингейском сельских поселениях. А вот Кацбахское постоянно прирастает новыми жителями. Здесь в первой половине прошлого года родились четверо ребятишек, а умерли два человека. За аналогичный  период текущего года родились 8, а умерли пятеро.

– В последнее время у молодых людей популярны, так называемые, гражданские браки.

– Это явление имеет место и у нас в районе. Но, если юноша  и девушка дорожат друг другом, то они, без сомнения, оформляют свои отношения официально. Так, в этом году браков заключено больше, чем в прошлом: 52 и 47, соответственно.

Ячейки общества чаще создавались в Измайловском, Путьоктябрьском, Обручевском и Полоцком сельских поселениях. В первой половине 2008 года в этом вопросе всех обошли путьоктябрьцы. На этой территории были заключены 10 браков.

– Оборотная сторона брака – его расторжение. Как часто, Елена Александровна, вы регистрируете эти факты?.

– К сожалению, вынуждена констатировать, что здесь идет тенденция к увеличению. Об этом говорит компромиссная статистика: 2008 год – 40 случаев, 2009 год – 68. В этом количестве и те, кто вовремя не оформил расторжение брака по решению суда. Поэтому такие цифры.

– Кроме регистрации фактов рождения, смерти, регистрации брака и его расторжения через отдел ЗАГС «проходят» ещё дела…

– Об установлении отцовства, об усыновлении, о перемене имени. На 1 июля 2008 года мы зарегистрировали 19 случаев установления отцовства, один – об усыновлении и 2 – по перемене имени. За аналогичный период текущего года – 16, 0 и 3, соответственно.

– Есть те, кому не нравится имя, данное при рождении?

– Да, такие обращения бывают. Но речь идет не о кардинальном изменении имени. С этим вопросом к нам обращаются граждане, обнаруживающие в документах неточности или несоответствия в написании имени или отчества, или фамилии.

Жители поселков по вопросам регистрации актов гражданского состояния могут обращаться к специалистам администраций сельских поселений или непосредственно в отдел ЗАГС администрации Кизильского муниципального района. Его режим работы: вторник, среда, четверг с 9.00 до 15.00 часов; перерыв – с 12.00 до 13.00. Последняя среда месяца – санитарный день. Контактный телефон: 3-04-08.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку