Среда, 17 Октября 2018

Под сенью креста и полумесяца

05.08.2009 Корреспондент: Альянс

Месяца два назад имам оренбургского казачества Мухарам Ибрагимов при встрече с главой Южноуральского городского округа В.И. Горой отметил, что в Южноуральске возрождается вера и на сегодняшний день построено уже два прекрасных православных храма, а вот мечети, к сожалению, нет.

Месяца два назад имам оренбургского казачества Мухарам Ибрагимов при встрече с главой Южноуральского городского округа В.И. Горой отметил, что в Южноуральске возрождается вера и на сегодняшний день построено уже два прекрасных православных храма, а вот мечети, к сожалению, нет.

Человеку, знающему историю, нет нужды напоминать, что испокон веку и православные и мусульмане создавали сообща государство Российское и уже не одну сотню лет живут здесь в мире и согласии. Поэтому вопрос, затронутый имамом, был довольно скоро разрешен. В минувший четверг в кабинете главы города состоялась встреча, на которой присутствовали В.И. Гора, главный архитектор города …. Мезрин, имам Мухарам Ибрагимов и инициативная группа южноуральских мусульман. День этот поистине можно считать историческим, потому что именно в этот день было принято решение о строительстве мечети в Южноуральске, утвержден ее проект и определено место, где она будет возведена. По окончании встречи на этом месте имам Ибрагимов отслужил молитву о скором и успешном завершении богоугодного дела – строительства мечети. Основное финансирование строительства будет осуществлять южноуральский предприниматель Е. Гайнетдинов.

Присутствующие на этих мероприятиях журналисты задали имаму несколько вопросов, касающихся недавно прошедшего в нашем городе казачьего круга и взаимоотношения православия и мусульманства. Мухарам Сайфуллович подчеркнул, что казачий круг, состоявшийся в Южноуральске, проведен в соответствии с казачьими и российскими законами, а потому его итог – выборы нового атамана – не вызывает сомнений. «Надо приветствовать то, что атаманом оренбургских казаков избран именно оренбургский атаман, соблюдающий традиции и знающий проблемы казаков», - подытожил имам.

Что касается взаимоотношений двух религий, то их красноречиво иллюстрирует факт предстоящего строительства в Южноуральске мечети, а также снимок, который мне удалось сделать во время казачьего круга. Как говорится: религий много, а Бог один. 

Юрий ЕЛИЗАРОВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку