В нелегкой борьбе за урожай кормовых культур сегодня сельчанам приходится уповать только на свои силы.

– В прошлом году сена заготовили больше, погода была лучше, - комментирует ситуацию Ильяс Закиевич. – Нынче и травы нет.
Однако выразил убеждённость в том, что необходимое количество кормоединиц для зимовки скота будет обеспечено, а за счет продажи сена хозяйство сможет рассчитаться с долгами.
Залогом успешной кормозаготовительной кампании, помимо благоприятной погоды и хорошего травостоя (с чем нынче явно не повезло), должны быть ещё и обеспеченность ГСМ и кадрами. «Топливный вопрос» хозяйство решило загодя, заказав более 40 тонн дизтоплива из Челябинска, на сумму около 700 тысяч рублей. В этом году ООО «Совхоз Ункурдинский» вынуждено было отказаться от налаженных партнёрских взаимоотношений с соседями из Башкирии. Ранее нестеровцы поставляли молоко на Месягутовский комбинат по производству сухого обезжиренного молока. Реализация одного литра молока обходилась в 12 рублей 70 копеек. Деньги от продажи молока использовали на заказ ГСМ. После того, как правительство страны заключило контракты на поставку сухого молока из-за границы, объемы переработки молока на комбинате упали более чем в 3 раза: со 180 до 50 тонн. Снизились и закупочные цены на молоко – до 7 рублей за 1 литр. В этих условиях речи о взаимовыгодном сотрудничестве идти уже не могло.
Что касается кадрового вопроса, то он в хозяйстве тоже «назревает».
– Животноводов достаточно, - говорит Ильяс Закиевич, - а вот с механизаторами наступает проблема. Сегодня уже на грани стоим.
Механизаторам – за 40, 50 лет. Они из числа тех, кто все эти годы работают в хозяйстве, как, например, 42-летний Андрей Михайлович Пьячёв, 57-летний Николай Иванович Ожегов и 50-летний Сергей Васильевич Брагин, работающие в составе одного механизированного звена. В пятницу они были заняты на заготовке сена – смеси клевера с тимофеевкой – на одном из полей недалеко от д. Нестерово. А.М. Пьячёв и Н.И. Ожегов прессовали в рулоны пресс-подборщиками сено, валки которого на тракторе сгребал С.В. Брагин.
Андрей Михайлович Пьячёв за руль нынешнего трактора, который он получил с ноля, сел 22 года назад, 21-й сезон работает на пресс-подборщике. В эту среду он и С.В. Брагин уехали в г. Челябинск за двумя новыми тракторами – МТЗ-82. Технику хозяйство берёт на деньги, взятые в кредит в «Россельхозбанке». Стоимость одного трактора – 620 тысяч рублей. Согласно договору, с кредитом ООО «Совхоз Ункурдинский» должно рассчитаться в течение пяти лет, но руководитель хозяйства выразил надежду, что это удастся сделать за более короткий срок – возможно, 2-3 года. Как отметил Ильяс Закиевич, за последние двадцать с лишним лет хозяйство впервые может позволить себе приобрести новую технику. Но и старую не спишут, на ней ещё кто-нибудь поработает.
Вот только кто? Перспективная молодежь из села уезжает, на родине её ничто не удерживает – нет ни работы, ни достойной зарплаты. Хоть в ООО «Совхоз Ункурдинский» зарплату выплачивают регулярно, что по нашим временам уже неплохо, однако даже в страду размер её невелик: минимальная – около 4 тысяч, максимальная – 8-9, поэтому вполне понятно желание родителей, чтобы их дети в этой жизни устроились лучше. Вот и у А.М. Пьячёва двое сыновей, старший год назад пришёл из армии, младший закончил в этом году школу. Сейчас оба в Озёрске, один работает, другой планирует учиться.
Ну, а те, кто не хочет ни работать, ни учиться, дружат с «зеленым змием». Таких в хозяйстве тоже не привечают. Хотя рабочие руки нужны. Как отметил в разговоре Ильяс Закиевич, были бы строители, продолжили бы строительство телятника, силосной траншеи.
На глазах поредели уличные табуны в селе. Когда-то они насчитывали до 70 голов скота. Сегодня в одном 6, в другом – около 20 голов. В селе сейчас живут и работают те, кто привык к труду, привык рассчитывать лишь на себя, своё хозяйство, последние из могикан, если можно так выразиться. И такая ситуация не только в Нестерово.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.