Пятница, 19 Октября 2018

Готовятся к зимовке

05.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В нелегкой борьбе за урожай кормовых культур сегодня сельчанам приходится уповать только на свои силы.

В нелегкой борьбе за урожай кормовых культур сегодня сельчанам приходится уповать только на свои силы.
Обеспечить кормами зимовку 99 коров и 130 голов молодняка – вот задача, решаемая в эти дни тружениками одного из немногочисленных сельскохозяйственных предприятий района – ООО «Совхоз Ункурдинский», возглавляемого И.З. Гизатуллиным. Общая численность работающих в хозяйстве 30 человек, из них непосредственно на кормозаготовке задействованы пятеро. Их силами на утро пятницы было заготовлено 200 тонн сена (что составляет половину от запланированного), заложено на сенаж 330 тонн зеленой массы и 130 тонн – на силос.
– В прошлом году сена заготовили больше, погода была лучше, - комментирует ситуацию Ильяс Закиевич. – Нынче и травы нет.
Однако выразил убеждённость в том, что необходимое количество кормоединиц для зимовки скота будет обеспечено, а за счет продажи сена хозяйство сможет рассчитаться с долгами.
Залогом успешной кормозаготовительной кампании, помимо благоприятной погоды и хорошего травостоя (с чем нынче явно не повезло), должны быть ещё и обеспеченность ГСМ и кадрами. «Топливный вопрос» хозяйство решило загодя, заказав более 40 тонн дизтоплива из Челябинска, на сумму около 700 тысяч рублей. В этом году ООО «Совхоз Ункурдинский» вынуждено было отказаться от налаженных партнёрских взаимоотношений с соседями из Башкирии. Ранее нестеровцы поставляли молоко на Месягутовский комбинат по производству сухого обезжиренного молока. Реализация одного литра молока обходилась в 12 рублей 70 копеек. Деньги от продажи молока использовали на заказ ГСМ. После того, как правительство страны заключило контракты на поставку сухого молока из-за границы, объемы переработки молока на комбинате упали более чем в 3 раза: со 180 до 50 тонн. Снизились и закупочные цены на молоко – до 7 рублей за 1 литр. В этих условиях речи о взаимовыгодном сотрудничестве идти уже не могло.
Что касается кадрового вопроса, то он в хозяйстве тоже «назревает».
– Животноводов достаточно, - говорит Ильяс Закиевич, - а вот с механизаторами наступает проблема. Сегодня уже на грани стоим.
Механизаторам – за 40, 50 лет. Они из числа тех, кто все эти годы работают в хозяйстве, как, например, 42-летний Андрей Михайлович Пьячёв, 57-летний Николай Иванович Ожегов и 50-летний Сергей Васильевич Брагин, работающие в составе одного механизированного звена. В пятницу они были заняты на заготовке сена – смеси клевера с тимофеевкой – на одном из полей недалеко от д. Нестерово. А.М. Пьячёв и Н.И. Ожегов прессовали в рулоны пресс-подборщиками сено, валки которого на тракторе сгребал С.В. Брагин.
Андрей Михайлович Пьячёв за руль нынешнего трактора, который он получил с ноля, сел 22 года назад, 21-й сезон работает на пресс-подборщике. В эту среду он и С.В. Брагин уехали в г. Челябинск за двумя новыми тракторами – МТЗ-82. Технику хозяйство берёт на деньги, взятые в кредит в «Россельхозбанке». Стоимость одного трактора – 620 тысяч рублей. Согласно договору, с кредитом ООО «Совхоз Ункурдинский» должно рассчитаться в течение пяти лет, но руководитель хозяйства выразил надежду, что это удастся сделать за более короткий срок – возможно, 2-3 года. Как отметил Ильяс Закиевич, за последние двадцать с лишним лет хозяйство впервые может позволить себе приобрести новую технику. Но и старую не спишут, на ней ещё кто-нибудь поработает.
Вот только кто? Перспективная молодежь из села уезжает, на родине её ничто не удерживает – нет ни работы, ни достойной зарплаты. Хоть в ООО «Совхоз Ункурдинский» зарплату выплачивают регулярно, что по нашим временам уже неплохо, однако даже в страду размер её невелик: минимальная – около 4 тысяч, максимальная – 8-9, поэтому вполне понятно желание родителей, чтобы их дети в этой жизни устроились лучше. Вот и у А.М. Пьячёва двое сыновей, старший год назад пришёл из армии, младший закончил в этом году школу. Сейчас оба в Озёрске, один работает, другой планирует учиться.
Ну, а те, кто не хочет ни работать, ни учиться, дружат с «зеленым змием». Таких в хозяйстве тоже не привечают. Хотя рабочие руки нужны. Как отметил в разговоре Ильяс Закиевич, были бы строители, продолжили бы строительство телятника, силосной траншеи.
На глазах поредели уличные табуны в селе. Когда-то они насчитывали до 70 голов скота. Сегодня в одном 6, в другом – около 20 голов. В селе сейчас живут и работают те, кто привык к труду, привык рассчитывать лишь на себя, своё хозяйство, последние из могикан, если можно так выразиться. И такая ситуация не только в Нестерово.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку