Четверг, 24 Мая 2018

Свободу «забрал» героин

05.08.2009 Корреспондент: Альянс

Дмитрий достиг почти уже возраста Христа. Находится в самом расцвете сил. Но жизнь свою «строит» далеко не так, как порядочные люди. Образование даже неполное среднее. Потому и пригоден только быть неквалифицированным рабочим, грузчиком и работал. Что ж, как говорится, все работы хороши. Вот только если не нарушаешь законы общества.

Дмитрий достиг почти уже возраста Христа. Находится в самом расцвете сил. Но жизнь свою «строит» далеко не так, как порядочные люди. Образование даже неполное среднее. Потому и пригоден только быть неквалифицированным рабочим, грузчиком и работал. Что ж, как говорится, все работы хороши. Вот только если не нарушаешь законы общества.

Вот как раз с этим-то у него и проблемы. Сам себе он их «выстраивал». Отбыв в исправительной колонии особого режима шесть лет восемь месяцев, освободившись по отбытию, «жизненную дорожку» не изменил. Менее чем через три месяца опять попал в «поле зрения» милиции.

Умышленно, из корыстных побуждений, не только для личного потребления, но и для незаконного сбыта стал приобретать у своего знакомого героин. Часть его употреблял путем инъекции, остальное сбывал. Наверняка, думал, что правоохранительным органам эти его незаконные действия неизвестны. Он глубоко ошибался. Все его продажи были под контролем. Одного ведь факта торговли для обвинения недостаточно, поэтому «проверочные закупки» проводились несколько раз.

В один из дней, когда Дмитрий купил более трех граммов героина и спрятал его в одежду, был задержан работниками милиции. Пытаясь избежать уголовной ответственности, выбросил сверток из газетного листа. В ходе досмотра места происшествия сотрудники милиции изъяли этот сверток, в котором находилось шесть пакетиков из фольгированной бумаги с порошкообразным веществом. Согласно заключению химической экспертизы это был героин.

Вот и снова Дмитрий после проведенного следствия оказался в суде. Виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью. Да и как не признать, если все его противозаконные действия с героином доказаны. Суд не согласился с доводами защитника осужденного о назначении ему наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ по тем основаниям, что преступления совершены в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Но таких обстоятельств не было. Выйдя на свободу, он поселился у матери, значит, имел постоянное место жительства. Стал работать. Имели доход и мать, и сожительница. Значит, трудного материального положения не было. Наоборот, обстоятельства совершенных преступлений свидетельствуют о том, что Дмитрий является наркозависимым человеком. Совершенные им преступления общественно-опасны.

Но суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – активное способствование раскрытию преступлений, беременность сожительницы и наличие у нее на иждивении ее двоих малолетних детей. Поэтому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет вынесено без штрафа.
Гражданин, у которого Дмитрий покупал героин, был задержан. Но, видимо, боясь ответственности, покончил жизнь самоубийством.

А. РАСТОРГУЕВ, начальник следственного отделения при ГОВД

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку