Воскресенье, 23 Сентября 2018

Совет дают ветераны

05.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В пятницу в читальном зале центральной районной библиотеки состоялся круглый стол с участием двух поколений нязепетровцев – молодых и ветеранов.

В пятницу в читальном зале центральной районной библиотеки состоялся круглый стол с участием двух поколений нязепетровцев – молодых и ветеранов.
Целью встречи было выработать основные направления по работе с молодежью и её взаимодействию со старшими поколениями.
Ещё в прошлом, юбилейном для комсомола году неоднократно обсуждался вопрос о необходимости создания в районе организации (по типу ВЛКСМ), которая объединяла бы вокруг себя молодёжь, направляла в мирное русло её неуемную энергию. На сегодня при районном Собрании депутатов создана молодёжная палата, в активе которой работают 11 человек и которая уже заявила о себе одним конкретным делом: по инициативе молодежной палаты специально ко Дню молодежи (впервые за столько лет!) в РДК была проведена дискотека с розыгрышем призов и направленностью на пропаганду здорового образа жизни. Мероприятие собрало около 100 человек вместо обычных 30-35. Призы победителям конкурсов ребята из молодежной палаты купили на свои деньги, поскольку организацию на сегодняшний день никто не финансирует.
– Тревожит злоупотребление молодежью вредными привычками – курение, алкоголь, наркотики, развитие в молодежной среде уголовной романтики, - с этих слов открыл круглый стол С.А. Моисеенко, председатель комиссии по социальным вопросам молодёжной палаты. – Молодежи нечем заняться в свободное время, надо выработать проблему занятости. Нам нужна ваша помощь, ваш опыт, - обратился он к присутствующим ветеранам труда, комсомольского движения.
– Нас на «самотёк» раньше не пускали, - начал беседу Ф.Д. Бархатов, труженик тыла, в прошлом директор Дома культуры. – Мы росли уличными ребятами, но к нам находили подход. В наше время на площади города было 3 волейбольных площадки, 3-4 турника, 3 футбольные команды: одна взрослая и две юношеские. Мы могли выбрать – чем за «воротник заливать», не лучше ли в волейбол поиграть.
Идею отсутствия форм занятости, да и вообще занятости молодежи поддержали и другие участники круглого стола: нет стадиона, не стало дискотеки в горсаду…
В.Г. Субботник, один из лидеров комсомольского движения в районе, выразил свою убежденность в том, что создание молодежной организации – это государственное дело, которое надо начинать с поддержки государственных органов. «В наше время на райком были возложены обязанности по организации молодежи», - напомнил он. К сожалению, в пятницу никто из приглашенных представителей власти на встречу не пришел.
– Нужно создать молодежную организацию в каждом селе, микрорайоне, - предложила П.Я. Нестерова, председатель районного Совета ветеранов. – Считаю, что ничего не надо придумывать, искать – всё было когда-то в комсомоле, в том числе и направления работы с молодежью: политклубы, туристская работа, физкультура и спорт и т.д. Молодежь должна быть представлена в органах местного самоуправления. Сегодня её там нет.
Неоднократно в ходе разговора говорилось о необходимости «штаб-квартиры», где молодые могли бы собираться, приходить за советом, обсуждать наболевшее, как, например, это происходит в Совете ветеранов. Комитет по делам молодёжи, было признано единогласно, со своими задачами не справляется, фактически бездействует.
– Сегодня «голыми» руками молодежь не осилить, - сказал директор средней школы №1 С.П. Викулов. - Надо уметь заинтересовать её какими-то новыми формами занятости, как это было, например, с зимним катком. Глядя на Нязепетровск, построили свой каток в Шемахе. Молодежь в общей своей массе неиспорченная, легка на подъем, ей нужен «двигатель».
Встреча за круглым столом показала, что старшее поколение, как и раньше, готово взять наставничество над младшим, оказать необходимую помощь. Организационную поддержку пообещали оказать В.А. Лукоянов, В.И. Зотов, В.Г. Субботин, не говоря о Совете ветеранов, с которым молодежная палата активно взаимодействует.
Закрывая работу круглого стола, С.А. Моисеенко сказал, что разговор получился достаточно конструктивным, молодёжная палата наметила для себя пункты, в соответствии с которыми будет работать. По итогам круглого стола Совет ветеранов разработал рекомендации, которые предложил использовать в своей работе палате и комитету по делам молодежи:
- решение вопросов трудовой занятости молодежи;
- вовлечение ее в общественно-политическую жизнь района;
- привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом, туризмом; к участию в кружках художественной самодеятельности;
- создание молодежных объединений в школах, ПУ-27, ЮУрГУ, трудовых коллективах, селах.
В августе молодёжная палата планирует провести сразу несколько мероприятий, одно из них будет посвящено событиям 8 августа 2008 года, произошедшим в Южной Осетии; соревнования по бадминтону и стритболу, а также праздник молодой семьи.
З. Михайлова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку