Среда, 23 Мая 2018

Постигают азы мастерства

07.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Учиться никогда не поздно. Лишний раз в этом я убедилась, пообщавшись с группой безработных, проходящих в эти дни профобучение по специальности «штукатур-маляр».

Учиться никогда не поздно. Лишний раз в этом я убедилась, пообщавшись с группой безработных, проходящих в эти дни профобучение по специальности «штукатур-маляр».
 В составе группы семь женщин в возрасте от 21 года до 48 лет. Кто-то из них раньше работал дояркой, поваром, кто-то крановщиком на челябинских заводах, а кто-то, уже имея навыки штукатура-маляра, решил пройти обучение, чтобы получить на руки «корочку» (свидетельство).
Сейчас они подкрепляют теоретическую часть знаний, которую им преподавала специалист Службы единого заказчика Т.Ю. Волкова, практикой. За практику ответственны М.М. Молчанова, руководитель строительной организации ОАО «Фирма «Челябинскагропромстрой», и Л.П. Бурак, штукатур-маляр пятого разряда. Обе они практически одновременно, в 1976 году, пришли на стройку: Марина Мироновна после окончания учебы в ВУЗе, а Лидия Петровна – учеником штукатура-маляра. Многие стройки в городе для них стали общими: очистные сооружения, инструментальный цех завода и т.д. Сегодня Лидия Петровна три месяца как на пенсии, но по просьбе Центра занятости согласилась взять под опеку группу учеников. 33 года назад она сама проходила эту пору ученичества. Её учителем стала Т.В. Бигматова, штукатур-маляр пятого разряда. А сейчас Лидия Петровна сама является обладателем этого высокого разряда. Всю жизнь проработала в организации «Нязепетровскстрой». И, как признается, ни разу не пожалела, что выбрала такую тяжелую профессию. А на вопрос о том, какие из видов работ ей нравилось выполнять больше всего, неожиданно отвечает: «Штукатурить!» Именно с этого она начала обучать и своих нынешних новичков. Сегодня разбуди любого из них ночью, они, наверное, назубок и в правильной последовательности перечислят все этапы этого процесса: набрызг, затирка, грунтовка!
Получалось, конечно, не всё и не сразу. Штукатурить учились в подвале строящегося пристроя к средней школе №1. На базе этого учебного заведения и пройдёт вся практика, отчего школа останется только в выигрыше. К началу учебного года будущие штукатуры-маляры уже успели отремонтировать ступеньки, ведущие к школе, покрасили ограждения школьной спортплощадки. А сколько ещё всего успеют до 21 августа – дня окончания практики! Потом 10 дней консультационных часов и – экзамены. Женщины признаются, что если раньше больше побаивались за вопросы по практике, то теперь, имея такого мастера, как Л.П. Бурак, практика им не страшна – переживают за теорию.
– Если даже в будущем не получится устроиться на работу по этой специальности, - говорит Л.В. Аристова, - применение навыкам всегда найдётся – дом деревянный, делать много всего. Эта профессия одинаково нужна и для дома, и для работы. Поэтому из предложенных центром занятости специальностей: повар, продавец, штукатур-маляр – я и выбрала последнюю. Приятно участвовать в ремонте средней школы №1, ведь когда-то я сама в ней училась!
Не сомневаюсь, что все выпускники этой группы обязательно будут востребованы в строительстве. Пусть сейчас в городе нет крупномасштабных строек, но посмотрите, какими темпами строятся частники! Даже кризис им нипочём. М.М. Молчанова и Л.П. Бурак тоже уверены: их ученики будут хорошими специалистами.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку