Воскресенье, 21 Октября 2018

Перепись-2010

10.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Ответим\
на вопросы программы\

Перепись-2010
Ответим
на вопросы программы

– Все лица, постоянно проживающие на момент счёта населения на территории России, ответят на  19 вопросов программы сплошного наблюдения, – говорит уполномоченный по вопросам переписи в Коркинском районе Л.Н. Ситник. – В программу выборочного наблюдения, кроме основных 19, войдут ещё восемь дополнительных.

Вопросы – традиционные: возраст, пол, место рождения, состояние в браке, образование, гражданство, нацио-нальная принадлежность, владение языками, источники средств к существованию, занятость, а также вопрос о поиске работы.
Впервые введён термин «домохозяйство» в вопросе о родстве с проживающими вместе.  Переход от понятия «семья» к понятию «домохозяйство» произошёл ещё при прошлой переписи, однако в 2002 году в переписных листах использовался термин «учётная единица», подразумевающий именно домохозяйство.
– В вопросе о состоянии в браке понятия «разведён официально» и «разошёлся» разделены, – говорит Л.Н. Ситник. – Это важно для подсчёта фактически распавшихся браков и официально расторгнутых. В блоке об образовании впервые выделены ступени высшего образования, введён вопрос о наличии учёной  степени.
В языковом разделе вопрос о родном языке, отсутствовавший в явном виде в 2002 году, восстановлен, это направлено на реализацию конституционных прав граждан согласно статьям 26 и 68 Конституции Российской Федерации. Кроме того, он необходим для корректной интерпретации самоназваний некоторых национальностей.
Восемь дополнительных вопросов будут касаться занятий, видов экономической деятельности, местонахождения работы, непрерывности проживания и места предыдущего, числа детей. Дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребёнка позволит улучшить качество прогнозов в демографии. 
Блок вопросов о занятости будет расширен актуальным: о наличии второй работы.
Комиссии  по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года созданы в 60 субъектах РФ, в муниципальных образованиях их около пяти тысяч. На начало 2009 года проверки наличия указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир проведены в более чем 90 процентах городских и сельских населённых пунктов. В более половины из них обнаружены недостатки.

Светлана НЕЖИНСКАЯ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку