Среда, 19 Сентября 2018

Основы нравственности

10.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Президент России Дмитрий Медведев предложил провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.

Экспресс-опрос
Основы нравственности
Президент России Дмитрий Медведев предложил провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Выбор курса оставляют за детьми и родителями. Если эксперимент в 18 регионах пройдёт удачно, наработанную практику можно будет распространить на всю страну.
Как отнеслись к новшеству в сфере образования?

О.В. Степанюк, начальник управления образования:
– Введение такого предмета – очень деликатный вопрос. И если такое предложение возникло, значит, были весомые основания. Действительно, сейчас существует проблема бездуховности общества. Очень многое детей озлобляет, вызывает агрессию. Сколько судеб рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних! А ведь на жестокие поступки детей что-то толкает: проблемы в семье, пьющие родители, отсутствие денег. Наша задача и состоит в том, чтобы заложить в них основы доброты   и нравственности.
Н.З. Хасанова, школа № 1, учитель химии:
– Такой предмет станет лишним. В курсе школьной программы есть мировая художественная культура, в рамках которой изучаются основы религии. К тому же сейчас работают церковные школы, куда может пойти любой желающий.
Г.И. Котова, школа № 2, учитель музыки:
– Насильственно ничего вводить не нужно. Разве можно навязать веру? Самый приемлемый, на мой взгляд, вариант – изучение основ религии без углубления в какую-то одну. Да и как такое новшество уложится в курс школьной программы? А если в классе будет неравное соотношение детей, которые, к примеру, захотят изучать православные и мусульманские каноны? Это станет проблемой уже для педагогов.
Е.А. Попова, школа № 2, учитель истории:
– В Конституции нашей страны заявлена свобода вероисповедания, и право каждого – самостоятельно выбрать свою веру. Но изучение основ религии в школе будет лишним. Это проблема не только выбора родителей, но и педагогического коллектива. Нет специалистов, которые смогли бы преподавать эти предметы.
А.А. Потапова, бывший учитель русского языка, школа № 5:
– Я считаю, что изучение религии – это знакомство с основами нравственности. Ребята научатся быть добрее друг к другу, внимательнее.

Спрашивала
Юлия Рожкова

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку