Четверг, 20 Сентября 2018

Мусорные свалки разрастаются

12.08.2009 Корреспондент: Искра

- Нет, вы только посмотрите, какая мусорная свалка растет у хлебозавода! – возмущению Лидии Михайловны Черепановой не было предела. – Рядом с гаражом кто-то выкопал огромную яму, и теперь она стала местом для бытовых отходов.

 

Мусорные свалки разрастаются

- Нет, вы только посмотрите, какая мусорная свалка растет у хлебозавода! – возмущению Лидии Михайловны Черепановой не было предела. – Рядом с гаражом кто-то выкопал огромную яму, и теперь она стала местом для бытовых отходов.

Пробираюсь к яме через бурьян. Видно, что вначале мусор сбрасывали в яму, теперь подойти к ней мешают крапива и лопухи, бытовые отходы бросают вокруг нее. Метастаза расползается все шире.

Точно также когда-то «открыватель» новой свалки привез мусор на южную окраину Еткуля и сбросил его в лог за коллективным садом «Нефтяник». Теперь мусорная свалка разрослась на сотню метров вокруг ямы, стала последним пристанищем для старой мебели, дохлых собак и пластиковых бутылок. Каждую весну бытовые отходы сгребаются в яму мощным бульдозером, устанавливается столбик с табличкой «Свалка запрещена», но на второй день табличка исчезает, а история повторяется.

В полукилометре от южной окраины Еткуля начинаются березовые колки и молодые сосновые боры. Красивейшие поляны утопают в цветах. По генеральному плану развития Еткуля здесь запроектировано строительство жилых массивов с социальной инфраструктурой. Березовые колки и сосновые бору станут парковой зоной. Но и здесь кому-то пришло в голову свалить машину домашнего хлама. Убирать ее никто не будет. В прокуратуру или в милицию лесхоз заявление не напишет. Да и не будут правоохранительные органы разыскивать и наказывать виновника.

Это у нас в армии, если старшина увидит окурок на плацу, устраивает показательные похороны.  Он не спрашивает, кто бросил окурок, а вооружает взвод лопатами. Окурок торжественно кладут на простыню, несут за несколько километров от казармы. Выкапывают яму глубиной два метра и шириной столько же, и, обливаясь потом, торжественно закапывают окурок. Эта история передается от одного призыва к другому, окурки бережно складываются в мусорные бачки, и гарнизон сияет чистотой. Любовь к порядку и чистоте у отслуживших солдат сохраняется на многие годы, но, к сожалению, далеко не все служат в армии и не все хоронили окурок.

Недавно моя коллега вышла из отпуска. Ездила к родственникам в Татарию и рассказывает, что поселок, в котором она побывала, изумил, ну просто потряс своей чистотой, идеальным порядком. На фотографиях, которые привезла коллега, опрятные улицы, подстриженные по шпагату бордюры из кустарников, ни соринки, ни пылинки на тротуарах, кругом клумбы с цветами и газоны. Умеют же люди беречь порядок!           

Борис Щипачев.  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку