Суббота, 26 Мая 2018

Варна – твой дом. Наведи порядок в нем!

08.08.2009 Корреспондент: Советское

Перед праздником каждый хозяин наводит порядок в доме. Скоро мы отметим 85-ти летний юбилей Варненского района. С особым усердием откликнуться на это обращение обязывает нас эта знаменательная дата в истории. Накануне нужно сделать хороший подарок нашему району: навести порядок на улицах и во дворах, – такую задачу поставил Глава района С.В. Маклаков. Именно эта тема не раз обсуждалась

Варна – твой дом. Наведи порядок в нем!

Перед праздником каждый хозяин наводит порядок в доме. Скоро мы отметим 85-ти летний юбилей Варненского района. С особым усердием откликнуться на это обращение обязывает нас эта знаменательная дата в истории. Накануне нужно сделать хороший подарок нашему району: навести порядок на улицах и во дворах, – такую задачу поставил Глава района С.В. Маклаков. Именно эта тема не раз обсуждалась на последних аппаратных совещаниях в администрации Варненского района.

Навести порядок – это означает не только подмести улицы и убрать мусор. Это значит, что необходимо обустроить территорию возле дворов, магазинов, организаций, привести в надлежащий вид фасады.

Но уже сейчас Варна преображается буквально на глазах – это заметили многие. Полным ходом идут ремонты фасадов зданий учреждений, благоустройство прилегающей территории, облагораживаются помещения и коридоры. Муниципальные организации содержат в должном виде подшефные участки, где всегда скошена трава, посажены цветы, царит чистота и уют. Более того, в этом году за муниципальными учреждениями закреплены все основные улицы и переулки Варны. За порядок на них спрашивают не только с жителей и сельского совета.

Варна повторила успех и в 2008 году – по итогам областного конкурса на самый благоустроенный населенный пункт заняла призовое место. В смотре принимают участие 14 населенных пунктов области. Занять призовое место можно было лишь при соблюдении целого ряда условий. В их числе – порядок и чистота улиц, наличие малых архитектурных форм, удобство рекреационных зон, наличие мест для отдыха жителей, декоративное оформление территорий и многое другое.

Хотелось, чтобы все, от мала до велика, по хозяйски взглянули на проблему благоустройства и своим активным участием в наведении порядка сделали наш район чистым и ухоженным.

Порядок в селе – это обязанность не только властей и должностных лиц. Это сфера особого внимания гражданского общества. Пусть след, который мы оставляем, не станет нам укором! Если каждый из нас обустроит несколько квадратных метров территории возле двора, возле подъезда или у входа в магазин, офис, то территории поселений заметно похорошеют. А нарядные клумбы, ухоженные улицы будут радовать нас и гостей до самой осени.

В последнее время отмечается относительный порядок и чистота на улицах села. Но, к сожалению, существуют нарушители требований и правил по благоустройству. Так, за последний месяц комиссией по благоустройству в Варне выдано около 40 предписаний, которые в основном касались не убранных спиленных деревьев и веток, нескошенной травы, наличия строительных материалов в неустановленном месте и строительного мусора, отсутствия урн, неудовлетворительного состояния газонов, фасадов зданий и магазинов. Комиссия по благоустройству села Варна создана распоряжением Главы Варненского сельского поселения №61 от 5 июня 2008 года. Так, по результатам проведенного рейда по благоустройству 29 июля в основном можно выделить следующее. Комиссия по благоустройству в составе: зам. начальника МУ Управление строительства и ЖКХ Павловского С.А., муниципального инспектора Варненского сельского поселения Ефремова С.А., юриста отдела архитектуры и градостроительства Субеевой О.А., в первую очередь, объехала предприятия на территории которых, а также вблизи них, почему-то позабыли скосить траву, обрезать деревья и кустарники, привести в надлежащий вид фасад. В «чёрный список», как плохо благоустроенные и ранее по этому поводу получавшие предписания, попали магазины «Амбар» (Рыхальский), «Золушка» (Самохина), «Синегорье» (Тубинова), «Миг»(Андреев), «Морячок»(Шинкаренко), магазины ОПО. Наиболее проблемные по благоустройству улицы не остались без внимания: Магнитогорская, Октябрьская, Советская, переулки Ленинский, Юсупова, Пионерский. Посетили отдельных жителей Варны, которые не желают соблюдать требования по благоустройству: Косов И.В.( ул. Гагарина д. 53 - не убраны щебень стройматериалы, не скошена трава), Аюпов С. Д.(ул. Октябрьская д. 80- не убран кирпич, шлакоблок), Горох А. Н. (ул. Октябрьская д. 13- не убраны спиленные ветки и шпалы), Щиголев В. С. (ул. Островского 31-1 - не убран щебень, стройматериалы), Багманова Ф. Ш.(ул. Гагарина д. 64 – не убраны стройматериалы) и другие. После наложенных штрафов даже до злостных нарушителей доходит, что все-таки пришла пора убрать стройматериалы и мусор с придворовой территории.

Подводя итоги проведённого мероприятия, нужно отметить: самым главным требованием, предъявляемым ко всем субъектам хозяйствования, является поддержание чистоты и порядка на закрепленной за ними территории. В ходе рейда мы предупредили предпринимателей, население, предприятия на чьих территориях были выявлены нарушения, взяли их на контроль. Подобные рейды проходят систематически с целью наведения должного порядка. Индивидуальные домовладельцы должны его поддерживать как на приусадебном участке, так и на прилегающей территории. В обязанности домовладельцев входит своевременный ремонт заборов, фасадов домов, окраска, побелка, оформление и содержание в надлежащем состоянии цветников, газонов. У входа в здание должны быть установлены урны. Запрещается складывать отходы и мусор в неустановленных местах, хранить навоз, строительные материалы, крупногабаритные отходы и мусор, образующийся при обслуживании земельных участков, рубке деревьев, на прилегающих к домам территориях и проезжей части улиц.

Все мы говорим, что любим своё село. А что конкретно сделано каждым из нас, чтобы оно было красивым, чистым и ухоженным?

С. Павловский

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку