Вторник, 25 Сентября 2018

Сарматские курганы ждут

01.01.1970 Корреспондент: 0

Вопрос: геодезия не против истории? Ответ...

Бронзовые детали на центральном снимке уздечного набора наших сарматских предков – очередная находка археологов, которые четвёртый год ведут раскопки кичигинских курганов. Буквально на днях в пахотном слое земли возле одного из них и были найдены предметы древней цивилизации. Этот небольшой курган обратил на себя внимание археологов ещё два года назад.

– Осенью 2007 года здесь была глубокая вспашка земли, – рассказал нам руководитель группы А. Д. Таиров (на снимке). – Исследуя  участок, мы обнаружили фрагменты обожжённого грунта и зафиксировали их. Раскопки нынешним летом подтвердили наши предположения: там действительно есть курганная насыпь, а неподалеку от неё удалось обнаружить  бронзовые детали уздечки,  пряжку и наконечники стрел. Это «наследие» всё тех же кочевых сарматских племён.

Некоторые детали военной экипировки – вместе с останками самих древних воинов – обнаружены в другом кургане, где оказалось три погребения наиболее раннего периода. Правда, одно из них, в виде ритуального сожжения и  датируемое V веком до н. э., полностью разрушено более поздними захоронениями сарматов, но и в нём осталось кое-что для современных историков – наконечник стрелы. Более сохранённым оказалось второе погребение: в нём найдены не только предметы воинской славы наших предков, но и останки одного из них. В том, что здесь захоронен мужчина-воин, сомнений у историков нет:  на бедре у него, как и подобает солдату, лежал железный кинжал, а в ногах были положены железное копьё и колчан с бронзовыми наконечниками для стрел. Подобные находки, например, копья, – вещь достаточно редкая в погребениях, особенно на территории Южного Зауралья, говорят археологи. Но это уже второе копьё, найденное в кичигинских окрестностях, а курган у посёлка Берёзовки подарил историкам два подобных копья ещё в 1978 году.

Законсервированные многовековым слоем породы останки и найденные при них предметы неплохо сохранились, хотя и пролежали под землёй 18 веков. Например,  колчан воина может дать историкам много интересного:  им удалось взять образцы кожи, меха и даже органики – внутри колчана найдены остатки птичьих перьев. А вот останки более позднего, вводного, погребения – тут же, рядом – сохранились намного хуже.  Мы уже на месте раскопок смогли сами увидеть и сравнить – почти истлевшее захоронение, возраст которого 23 века, и более молодое – 18-вековое. И не столько время на них повлияло, сколько, утверждают специалисты, особенности почвенного слоя.

На горе Тушкан, археологами вскрыта большая часть курганов – девять. Говорить о том, что работа близится к завершению, они не спешат, поскольку предстоит исследовать и другие, более мелкие. На них и сосредоточено внимание нынешним летом: пахотные земли, оставленные под парами, позволяют более детально осмотреть эту местность.

В планах историков – не менее детальное изучение кургана, на  вершине которого установлен знак ГГС – государственной геодезической сети, что не позволяет вести дальнейшие раскопки и полное вскрытие. Но! Археологи, сделав траншею, опровергли утверждение геодезистов о том, что на этом месте не может быть никаких  следов древней цивилизации. Уже вдоль траншеи видны остатки сожжённой мощной древней конструкции. То, что это знатная погребальная камера, специалисты говорят уже сейчас. Особых надежд, конечно, на какие-то очень ценные находки в ней не питают, выдвигая предположение о том, что она была разграблена ещё в древности. А вот вводные погребения, в которых, скорее всего, было захоронено родственное окружение знати, могут хранить больше ценной информации. Единственная преграда сегодня на пути дальнейшего изучения этого кургана – тот самый знак, перенос которого требует ста тысяч рублей. И всё же надежду изучить ценный курган археологи не теряют: возможно, он поможет ответить на многие вопросы, в частности, истории земли увельской.

Светлана Шабалина,

Увельский район

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку