Четверг, 28 Марта 2024

С днём рождения, «Надежда»!

01.01.1970 Корреспондент: 0

Лагерь с оптимистичным именем был, есть и будет!

В начале августа губернатор области Пётр Сумин побывал на дне рождения оздоровительного палаточно - полевого эколого-археологического лагеря «Надежда». Встретившись с его воспитанниками, глава региона вспомнил собственное детство.

Этот без сомнения уникальный детский центр на открытом воздухе был организован ровно десять лет назад совместно с областным общественным фондом помощи детям-сиротам «Надежда» (бессменный председатель Надежда Батист), и районным благотворительным фондом «Милосердие», покровительствует которому начальник  управления образования Галина Пашкевич. Обе женщины – матери, бабушки, неравнодушные к чужой беде. Особенно – детской.

На празднике  организаторы и воспитанники вспоминали, как начинался этот проект. 4 августа 1999-го на берегу живописной реки Ай, у подножия знаменитого теперь Сикияз-Томакского пещерного комплекса на границе с Башкортостаном появились первые двадцать разноцветных палаток. Их обитателями стали два десятка юных талантов Саткинского района и столько же подростков, потерявших родителей, со всего Южного Урала – от Бредов до Верхнего Уфалея. За ними наблюдали, ненавязчиво и осторожно внедряли передовые идеи воспитания взрослые, смотрели, как на небольшой поляне в течение десяти дней уживаются друг с другом разные по характеру и судьбам дети. Первый блин, вопреки народной мудрости, не вышел комом: подростки крепко подружились между собой, а когда пришла пора расставаться, мальчишки хмуро смотрели в сторону дороги, а девочки плакали навзрыд.   Совместные турпоходы и сплавы по реке,

песни под гитару у костра и дежурство по кухне за полторы недели соединили абсолютно разных подростков.

Сегодня ситуация более оптимистичная. Ежегодно в «Надежде» отдыхают более полутысячи ребят, и уже не только из нашей области, но и из Абзелиловского, Еналинского и Малоязского районов Башкирии. Не нужно учиться на психолога, чтобы понять израненную детскую душу, измученную постоянными запоями родителей или их внезапной утратой в результате непоправимой беды. И лишь общение со сверстниками, резкая смена обстановки помогают быстрее реабилитироваться в нынешнем суровом мире.

Среди сегодняшних «надеждинцев» – ребята с ограниченными физическими возможностями, юные спортсмены, просто одарённые мальчишки и девчонки, а также сироты, дети бюджетников, так называемые трудные подростки… В общем все социальные категории, упомянутые в казённых бумагах, живут, постигают неведомое и учатся быть настоящими гражданами нашего Отечества. Многому способствует и особый процесс воспитания. Здесь не просто взрослые и хорошие наставники, а многоопытные инструкторы, профессоры и академики. Программа в лагере разнообразная и насыщенная: занятия археологическими раскопками, туризмом и альпинизмом, спортивные баталии по волейболу, футболу и теннису, освоение народных ремесел – лозоплетения и гончарного дела. Под руководством известного челябинского археолога Владимира Юрина воспитанники Чебаркульского детского дома №1 открыли новую пещеру на глубине 70 метров, полную сенсационных находок. Предполагается, что она получит имя «Чебаркульская».

Побывав на празднике, пообщавшись с воспитанниками и даже  выпив пару чашек ароматного душистого чая, заваренного из горных трав руками юных чайханщиц, губернатор вдруг вспомнил, как в своём детстве ему однажды посчастливилось побывать в пионерском лагере. И как неловкая шутка группы мальчишек, среди которых был тогда ещё Петя  Сумин, чуть не оставила весь отряд на месяц без мыла. Его спрятали в траве, дабы строгие воспитатели не придирались по поводу немытых рук, а внезапно пошедший дождь превратил аккуратные брикеты в кашу. А уже будучи комсоргом ЧЭМК комсомолец Петр Сумин отвечал за организацию летнего отдыха детей сотрудников комбината. Эти эпизоды придали празднично-официальному мероприятию (были отмечены грамотами и благодарственными письмами многие наставники ребят, а Надежда Батист из рук главы региона получила почётный знак «За заслуги перед Челябинской областью») статус неформального общения почти на равных. Юные гитаристки завели весёлую песню, слова которой, как оказалось, знает и губернатор. Подростки дружно поблагодарили главу региона за возможность отдыхать в «Надежде». В свою очередь Пётр Сумин заверил их, что лагерь при поддержке области будет работать еще многие годы: «Такие лагеря очень нужны. Здесь ребята многое познают, изучают – то, что действительно важно для жизни. Убеждён, что дети уезжают домой повзрослевшими и поумневшими. Мы со взрослыми должны подумать, как на следующий год усовершенствовать работу «Надежды».

наша справка

Всего за 10 лет в лагере побывало более 6 тысяч мальчишек и девчонок. Сейчас ежегодно в «Надежде» отдыхает свыше 500 подростков со всего Южного Урала, в том числе из Башкортостана. Путёвку на 10 дней ребята получают бесплатно. Нынче на организацию отдыха детей было потрачено около пяти миллионов рублей: почти полтора – из областного бюджета, около трёх – из фонда «Надежда», ещё более полумиллиона из саткинского бюджета.

Валерий Медведев,

Саткинский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку