Суббота, 26 Мая 2018

Загранпаспорт нового поколения

12.08.2009 Корреспондент: Наша газета

Загранпаспорт нового поколения\
\
\
\
Корреспондент «НГ» выяснял, что такое биометрический паспорт и как его получить.\
\
\
\
Заграничный паспорт обязателен для поездок за рубеж. И хотя в Белоруссию, Украину, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан по-прежнему можно попасть по внутреннему российскому, но это скорей исключения из правил. Что касается стран дальнего зарубежья, то в них без загранпаспорта делать нечего. \
\

Загранпаспорт нового поколения

 

Корреспондент «НГ» выяснял, что такое биометрический паспорт и как его получить.

 

Заграничный паспорт обязателен для поездок за рубеж. И хотя в Белоруссию, Украину, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан по-прежнему можно попасть по внутреннему российскому, но это скорей исключения из правил. Что касается стран дальнего зарубежья, то в них без загранпаспорта делать нечего.

 

Кстати, во всем мире паспорт служит только для поездок за рубеж, а внутри страны в качестве удостоверения личности, идентификационного документа (ID) используются различные электронные карточки, водительские права и т.д. Наша Федеральная миграционная служба не осталась в стороне от новых веяний в сфере средств идентификации людей и с 2007 года ввела в обиход паспорт нового поколения.

 

«Биометрический» портрет человека

В 2008 году в Челябинской области началась выдача паспортов с биометрическими данными. Пока они содержат установочные данные и фото лица, в дальнейшем планируется добавить снимок радужной оболочки глаза и отпечаток одного или нескольких пальцев. Также ожидается продление срока действия биометрических паспортов до 10-ти лет и соответственно увеличение в нем количества страниц. При специальном фотографировании фиксируется температура отдельных участков лица, геометрия черепа, посадка глаз и другие данные, которые не меняются на протяжении жизни и могут служить для идентификации человека. В паспорт встроен специальный чип, на котором эта информация размещена в электронном виде и может быть считана на соответствующей аппаратуре.

В настоящее время на территории области действует более 20-ти пунктов, где производится фотографирование и прием документов на паспорт. Вначале их было 16, но это не соответствовало потребностям и привело к образованию очередей и напряженности. Поэтому количество пунктов медленно, но растет. К сожалению, в Снежинске пока таковой не открылся, так что оформить паспорт можно только в Каслях по адресу: Коммуны, 112 (здание ОВД) или в Челябинске по адресу: Елькина, 36 (Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области). Причем подавать документы нужно лично, потому что при этом делается биометрический снимок. Если оформление производилось в Каслях, то за готовым паспортом придется ехать туда же, а вот если вы подавали заявление в Челябинске, то по вашему желанию можно получить «корочки» в Снежинском ОУФМС на Дзержинского, 26. Для заявления бланк установленного образца нужно взять на сайте УФМС по Челябинской области: www.fmschel.ru . Там есть подробная информация о порядке оформления загранпаспорта и перечень предоставляемых документов, бланки заявлений (отдельно для взрослых и для детей), кроме того, можно получить информацию о готовности в конкретном пункте выдачи.

Как оформить загранпаспорт

Взрослым гражданам старше 18-ти лет необходимо представить в отделение УФМС заполненное заявление-анкету в двух экземплярах. Указываемая в анкете информация по трудовой деятельности за последние 10 лет, включая учебу в учебных заведениях м службу в Вооруженных Силах, заверяется на текущем месте работы. Неработающие граждане, в том числе пенсионеры и индивидуальные предприниматели, каждую запись должны подтвердить документально (пенсионным удостоверением, трудовой книжкой, срочным договором и т.д.).

Также нужно представить паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией по месту жительства (срок оформления загранпаспорта в течение месяца) либо по месту пребывания (до 4 месяцев) и, если имеется, ранее полученный загранпаспорт и квитанцию об уплате госпошлины (1000 руб.). Кроме того, для мужчин в возрасте от 18-ти до 27-ми лет требуется справка установленного образца из военкомата.

Особенностью выдачи загранпаспорта для Снежинска является то, что при имеющихся допусках на секретность, например при работе на основном предприятии (РФЯЦ-ВНИИТФ), службе в Вооруженных Силах или в правоохранительных органах требуется вначале на месте службы или работы получить разрешение на оформление загранпаспорта. Оно не представляется в органы УФМС, но человек должен четко знать, является он «выездным» или нет, потому что отказ в выезде в последний момент – это трагедия.

Также следует помнить, что в странах дальнего зарубежья необходима виза, которая выдается через посольство, консульство либо туристическую фирму. УФМС не имеет к визам никакого отношения. При поездке в страну-участницу Шенгенского соглашения можно оформить так называемую Шенгенскую визу, которая дает право свободного передвижения по данной территории. Такая виза просто незаменима в автобусных турах.

 

Загранпаспорт для ребенка

Как известно, теперь детей в паспорта нового поколения не вписывают: все от мала до велика получают «загранкорочки». Причем ребятишкам младше 5-ти лет можно оформить паспорт старого образца, так называемой 63-й серии, а тем, кто старше 5-ти лет, выдается уже только биометрический. Впрочем, для ребенка имеются свои особенности. Взрослые пишут заявление о выдаче паспорта, а подрастающее поколение обращаться сам в органы УФМС не может. За несовершеннолетнего это должен сделать законный представитель (родитель, опекун и т.д.), который подаёт заполненное заявление-анкету на ребенка и предъявляет свой паспорт, оригинал и ксерокопию его свидетельства о рождении с вкладышем или отметкой о принадлежности к гражданству РФ. При обращении обязательно личное присутствие ребенка, на которого оформляется паспорт нового поколения, и законного представителя, от имени которого заполняется заявление. Свидетельство о рождении обязательно, даже если дети документированы паспортом гражданина РФ. Подросткам от 14-ти до 18-ти лет также нужно представить паспорт и, если имеется, ранее полученный заграничный и квитанцию об уплате госпошлины. Причем для детей до 14-ти лет она составляет 500 рублей, а для тинэйджеров от 14-ти до 18-ти уже в два раза больше – 1000 рублей. Если ребенку меньше 5-ти лет и оформляется паспорт старого образца, то в этот перечень также входят 3 детских фото 3,5х4,5см и 1 фото законного представителя, которые подаются непосредственно в УФМС, в кабинет 115.

 

 

Услуги, предоставляемые УФМС

Выдача и замена паспортов гражданина Российской Федерации

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания

Снятие с регистрации по месту жительства и месту пребывания

Миграционный учет и постановка на него иностранных граждан, пребывающих на территории РФ

Определение наличия гражданства РФ у детей или у граждан

Оформление гражданства РФ лицам, пребывающих из-за рубежа и желающим стать гражданами РФ

Оформление документов на получение приглашения для въезда в РФ иностранных граждан

Оформление разрешений на временное проживание в РФ иностранных граждан (на 3 года)

Оформление вида на жительство иностранным гражданам ( на 5лет) для постоянного проживания в РФ.

Оформление документов на получение паспорта гражданина РФ для выезда за пределы России (загранпаспорта)

Адресно-справочная работа

Юрий Бисярин

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку