Вторник, 22 Мая 2018

Навстречу 65-летию Победы

12.08.2009 Корреспондент: Степные

Живут среди нас люди, которые пережили тяжелые годы войны. Их осталось очень мало, но именно они могут рассказать нам о том страшном времени, которое было пережито тогда.

Мария Васильевна Даниленко давно уже находится на заслуженном отдыхе. Это – милая, жизнерадостная старушка с уже посеребренными сединою волосами. Как-то нам с ней пришлось встретится, завязался разговор о ней и она рассказала много интересных фактов из своей жизни.

Родилась Мария Васильевна в поселке Новоеткульский в большой трудовой семье. Отец, Василий Николаевич Логинов, всю жизнь проработал бригадиром – ему нравилось пахать и сеять, мать, Раиса Иосиповна – сначала работала дояркой, затем – техничкой в конторе.

«Когда папа ушел на фронт – говорит Мария Васильевна – нас осталось семеро: шестеро детей и мама, младшему братишке было шесть месяцев, а я только окончила первый класс».

Она вспоминает: «Я до сих пор помню, как началась война. Мы с девчонками играли возле школы в классики и в это время увидели, как из конторы бежит техничка. Она кричала: «Война! Война началась!» – как только мы это услышали, нам стало страшно, и мы врассыпную разбежались по домам. Отца забрали на фронт, а мама пошла работать дояркой, уходила на работу – еще было темно, возвращалась – уже ночью».

Старший брат Алексей (ему тогда было 14 лет), пошел работать на трактор, а маленькая Маша, которой еще самой требовалась забота и внимание, осталась сидеть с малышом Юрой. С ним она просидела недолго, ведь через пару месяцев Юрочку забрали в садик и тогда Мария пошла работать в поле – полола хлеба.

Мария Васильевна, плача, вспоминает военные годы и говорит: «Всего мы хлебнули досыта», «… на трудодни лебеду выписывали».

«В войну нам в тылу было тяжело, а представьте, каково было тем, кто был на фронте». И действительно, страшно представить то, что пережили тогда люди на войне.

Война окончилась… Отец вернулся домой инвалидом – с одним глазом, а двое его братьев – не пришли домой, они пали на поле сражения.

Мария перешла в пятый класс. Летом работала в бригаде поваром. Наварит лапши и в первую очередь накормит работников на току. Потом сложит в одно ведро тарелки, ложки и хлеб, а в другое – лапши нальет и идет босиком в бригаду, к комбайнерам. Обуви не было, и пока от комбайна к комбайну всех обойдет и накормит, ноги все в кровь исцарапает.

Пришла пора в школу идти, а у нее все ноги в коростах. Она стыдилась и одевала шерстяные носки. Как начнет их снимать, так хоть вой – больно было. Потом, спасибо учительнице, та дала ей мазь и через некоторое время, благодаря целебным свойствам мази, все прошло.

Когда Мария перешла в шестой класс, то в пору уборки их ставили копнить сено: «Поставят копнить сено женщину, а рядом нас, ребятишек, ставили. Мы старались, но представьте в сравнении взрослую женщину и девочку 12 лет». Ночевали они (дети) всей оравой на поле: делали балаган из сена, там и спали. С ними ночевал учетчик, который следил за порядком. Утром, на рассвете, им привозили немного обрата и хлеба. Они наскоро завтракали и пока рабочий народ собирался на поле, они успевали сметать одну копну.

С 16 лет Мария Васильевна стала работать завклубом. Она ходила по полям и фермам, по семьям, многим интересовалась, расспрашивала, а потом составляла стенгазету. В этой газете умело сочетались рисунки, стихи и небольшие рассказики о жизни, что бурлила в поселке.

Работая завклубом, возила в Троицк зерно. На родном току пудовки (мешки с зерном весом 16 килограмм) в машину загружали трое, а в Троицке чаще всего приходилось разгружать их одной: хорошо, когда шофер поможет, но встречались и такие водители, которые просто уходили гулять по территории.

Сейчас Марии Васильевне Даниленко 77 лет. Всю жизнь она добросовестно трудилась, воспитала замечательных сыновей. У нее есть заботливые внуки. За всю свою жизнь она обогрела не одну душу, помогала многим людям. Несмотря на то, что ею была прожита тяжелая жизнь, она осталась общительной и жизнерадостной.

Желаю Марии Васильевне и всем пенсионерам здоровья, уюта и благополучия.

Н. Емельянова, корр. газеты.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку