Пятница, 14 Декабря 2018

Инициатива

12.08.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

На прошлой неделе в детский оздоровительный лагерь имени Г. Баймурзина приезжали волонтеры общественной организации «Челябинск трезвый» и провели антиалкогольную акцию. Это движение работает с 2002 года, в основном - в школах области. Сегодня «Челябинск трезвый» сотрудничает с областной Общественной молодежной палатой и принимает участие в проекте 1 канала ТВ «Общее дело», распространяя их видеосюжеты по антирекламе алкоголя. Также движение успешно сотрудничает  областным управлением по делам молодежи.

Äàâàéòå íàçûâàòü âåùè ñâîèìè èìåíàìè
алкоголь – это не напиток, а наркотический яд
 
На прошлой неделе в детский оздоровительный лагерь имени Г. Баймурзина приезжали волонтеры общественной организации «Челябинск трезвый» и провели антиалкогольную акцию. Это движение работает с 2002 года, в основном - в школах области. Сегодня «Челябинск трезвый» сотрудничает с областной Общественной молодежной палатой и принимает участие в проекте 1 канала ТВ «Общее дело», распространяя их видеосюжеты по антирекламе алкоголя. Также движение успешно сотрудничает областным управлением по делам молодежи.
 
А пригласил участников движения в оздоровительный лагерь наш земляк Ильдар Гиматов, ныне выпускник ЮУрГу. Он организовал встречу волонтеров с детьми и договорился со спонсором, в качестве которого выступил недавно открывшийся в Кунашаке магазин «Строительный двор» (участники «Челябинск трезвый» работают бесплатно, но расходы на бензин берет на себя, как правило, принимающая сторона). А в детском лагере, в свою очередь, тепло встретили челябинских гостей. «Мне кажется, такую антирекламу вредных привычек нужно проводить как можно чаще, - считает Ильдар Гиматов. - В школах района можно организовывать прослушивание лекций, материал для этого волонтеры готовы предоставить». 
Девиз общественной организации «Челябинск трезвый» звучит так: «Только трезвая Россия будет великой!». Сами участники движения (в основном это студенты учебных заведений Челябинска) давно принципиально отказались от алкоголя. А теорию так называемой «культуры пития» ребята считают борьбой с детской трезвостью.
С детьми студенты беседовали о последствиях употребления алкоголя, о вреде, который он наносит всем органам человека. Волонтеры использовали видеоматериал – лекции известных ученых и ролики проекта 1 ТВ-канала «Общее дело». Видео, мягко говоря, очень впечатляет. У зрителя формируется отвращение к алкоголю и страх стать алкоголиком. Этот эффект носит временный характер, но, как говорит лидер организации «Челябинск трезвый» Андрей Сейма, «если я вижу среди зрителей тех, кто хотя бы задумался, я понимаю, что все это не зря».
Как утверждают челябинские волонтеры, каждый год от алкоголя в России умирает около одного миллиона человек. Если алкоголь регулярно употребляют три поколения подряд, то эта нация обречена на вырождение, потому что люди не смогут рождать здоровое поколение. Нация просто вымрет. Поэтому здоровый образ жизни – это трезвый образ жизни.
В последнее время об алкоголе заговорили как о большой опасности, как об оружии уничтожения российской нации. Так ли все серьезно, как это преподносится некоторыми учеными и общественниками? Не преждевременно ли забили тревогу? Судите сами:
По статистике регулярно употребляют алкоголь 90% жителей России. За год россияне выпивают два с половиной миллиарда литров чистого спирта! Доля хронических алкоголиков среди них составляет всего около двух процентов. Остальное пьют обычные люди, которые уверены, что алкоголизм им не грозит. Но это – заблуждение. Из регулярно употребляющих алкоголь мужчин, женщин и подростков 80% имеют первую стадию алкоголизма. В их организме уже запущен механизм разрушения. Умирает мозг, заплывает жиром сердце, атрофируется печень.
Медицина, например, от алкоголя как от болеутоляющего отказалась давно, потому что буквально несколько лишних граммов могут привести к летальному исходу.
«Алкоголь постепенно разрушает нашу нацию, - считает лидер «Челябинска трезвого» Андрей Сейма. - Пропаганда трезвости – это один из способов возродить нашу страну».
Каким образом алкоголь действует на органы человека?
Мозг
Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются, в крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении ста граммов водки безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток мозга, при каждом застолье – десятки тысяч. Мертвые клетки мозга выводятся с мочой на следующий день.
 
Сердце
Когда алкоголь попадает в сердце, он разрушает клетки вашей сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышцы теряют свою эластичность и захлебываются кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ. Части сердечной мышцы, ткани сердца отмирают. Это называется инфаркт.
 
Печень
Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая первой принимает удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительной тканью. Начинается жировое перерождение печени – гепатоз. За ним приходит цирроз. За ним – рак.
 
Поджелудочная железа
Когда алкоголь попадает в вашу поджелудочную железу, он вызывает спазм ее протоков. Ферменты железы скапливаются и переваривают железу изнутри. Поджелудочная железа разбухает, начинается воспаление. Потом – гниение. В итоге это приводит к мучительным смертельным заболеваниям – панкреатиту и панкреанекрозу.
 
Пищевод
Алкоголь неизбежно вызывает варикозное расширение вен пищевода. Вены постепенно деформируются и слабеют. В любой момент они могут лопнуть. В этом случае происходит неожиданное внутреннее интенсивное кровотечение. Кровь быстро скапливается в желудке, развивается геморрагический шок, что требует немедленных реанимационных мероприятий.
 
Кишечник
Алкоголь агрессивно разрушает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта. Уничтожается микрофлора, нарушается кровообращение. По всей слизистой кишечника образуются многочисленные эрозии. Они перерождаются в язвы, а впоследствии – в злокачественные опухоли.
 
Кровь
Под воздействием алкоголя клетки крови – эритроциты – быстро слипаются. Образовавшиеся склейки разносятся по всему организму, закупоривая капилляры. Организм обезвоживается. Продукты распада алкоголя поражают все без исключения органы и поражают все системы вашего организма. В быту такое состояние называется похмельем. Добровольное включение механизма деградации и стремительного старения человека.
 
Желудок
Попадая в желудок, алкоголь активно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом агрессивно разрушают слизистую и стенки желудка. В результате желудок переваривает сам себя. А процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва, рак желудка.
БЕРЕГИ СЕБЯ!
Это ведь так здорово – быть отцом. Видеть, как сын делает первые шаги, учить его играть в футбол, открывать ему этот огромный мир… Подумай - ведь алкоголь убивает твое будущее. Подумай, что будет с тобой и твоим ребенком. Пока есть возможность, оставь себе и ему шанс на счастливую жизнь.
Быть мамой.. Одевать малыша, кормить его, купать по вечерам… Когда ты выпиваешь, ты отбираешь у себя шанс стать матерью. Ты отбираешь у себя шанс родить здорового ребенка. Остановись! Подари себе счастливое материнство.
Более 90% детей, страдающих физическими и психическими расстройствами, – это дети пьющих родителей.
*     *    *
Есть такая игра - русская рулетка. Один патрон, один игрок. С алкоголем все по-другому: пьешь один, играют все…
За столом десять человек. Они молоды, беззаботны и выпивают, как все. Но по статистике у одной из пьющих девушек родится ребенок-инвалид. Один в принципе не сможет иметь детей – последствия приема алкоголя. Еще один в последние два года жизни будет страдать от цирроза печени. Один сопьется, от него уйдет жена и заберет детей. Двое из них не доживут и до сорока пяти – инфаркт у одного, у другого – три инсульта подряд. Один сядет в тюрьму – в состоянии опьянения он насмерть задавит человека. Еще двое умрут или покалечатся в происшествиях, причиной которых станет алкоголь.
Ты – один из них?..
 
Подготовила М. КЛЫЗБАЕВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку