Вторник, 19 Июня 2018

Качество воды – под контролем

12.08.2009 Корреспондент: Маяк

Жители многих сёл и деревень периодически испытывают проблемы с водоснабжением. Критически занижается ватерлиния в общественных колодцах в засушливые годы. Средств для улучшения централизованного снабжения живительной влагой требуется немало. Поэтому на Южном Урале существует программа «Чистая вода».

Жители многих сёл и деревень периодически испытывают проблемы с водоснабжением. Критически занижается ватерлиния в общественных колодцах в засушливые годы. Средств для улучшения централизованного снабжения живительной влагой требуется немало. Поэтому на Южном Урале существует программа «Чистая вода».

На условиях софинансирования из областного бюджета запланировано выделить часть заявленных по смете сумм на модернизацию систем водообеспечения, бурения скважин. По информации, предоставленной ведущим специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзор Т.Д. Чепенко, на сегодня в районе функционируют 80 артезианских скважин и 152 общественных колодца. На улучшение качества воды работают 10 обезжелезывающих установок в Сугоякском, Канашевском, Берёзовском, Дубровском, Русско-Теченском, Бродокалмакском поселениях.

Снижают содержание солей металла и на ведомственных системах: в ООО «Янус», доме-интернате «Берёзки», ООО «Тепловей», ООО «Битумный завод», ООО «Лазурный берег».

За качеством воды на общественных колодцах тоже ведётся системный контроль. Но только за теми, которые взяты на баланс и соответствуют санитарным требованиям. В их число в этом году вошли три источника в п. Петровском, два в п. Озёрном, три в д. Сычёво. По инициативе главы поселения В.Л. Пушкарёва колодцы отремонтированы. На улучшение децентрализованного водоснабжения израсходовано 32 тыс. 572 руб.

За год ни разу не подвергалась лабораторному контролю вода из источников в Баландинском, Козыревском, Теренкульском поселениях и ЖКХ. Долгое время существовала проблема с обеспечением водой жителей в п. Лазурном. В 2009 г. в трёх километрах от посёлка пробурена скважина глубиной более 70 м. Теперь и п. Черёмушки, и п. Лазурный обеспечены водой. Средства на эти цели затрачены из районного бюджета.

Всего же из 78 населённых пунктов в 35 жители пользуются центральным водоснабжением. Два года существовала проблема в с. Калуга-Соловьёвке. Благодаря инициативе руководителя сельхозпредприятия ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское» Н.Ф. Мухина в селе от новой скважины проведён трубопровод к школе и детскому саду. Теперь за качеством воды здесь будет вестись качественный контроль.

А. МОГУЛЁВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку