Понедельник, 21 Мая 2018

С чего начинается РОДИНА? С подписки на газету «Маяк»

12.08.2009 Корреспондент: Маяк

Никто не будет спорить о важности и значении СМИ в режиме нового времени. Руководители предприятий стремятся опубликовывать свои отчёты в газете «Маяк». В ежемесячных, квартальных, годовых отчётах подшиваются, приклеиваются газетные публикации. Более успешные организации к датам профессиональных праздников выпускают тематические полосы

Никто не будет спорить о важности и значении СМИ в режиме нового времени. Руководители предприятий стремятся опубликовывать свои отчёты в газете «Маяк». В ежемесячных, квартальных, годовых отчётах подшиваются, приклеиваются газетные публикации. Более успешные организации к датам профессиональных праздников выпускают тематические полосы, где делятся с читателями своими итогами и планами работы, рассказывают о передовиках производства.

Тираж районной газеты – 1700 экземпляров. Это не самый лучший показатель, например, в 2000 году он составлял 2500-2800 экземпляров. Деловая активность трудоспособного населения района слаба. Две третьих подписчиков – пенсионеры. Именно они поддерживают информационное поле семьи. И странными не кажутся слова: «Я вашу газету читаю у мамы. Она выписывает «Маяк». Редакция знает фамилию каждого подписчика района. Любят и с интересом читают «Маяк» в Алабугском, Бродокалмакском, Сугоякском, Русско-Теченском сельских поселениях. Приятной новостью оказались итоги подписки в отдалённых и малонаселённых сёлах и деревнях: в Ачликуле – 56 экз., в Лесном – 30 экз., в Кирдах, Якупово, Курейное по 18 экз. Во II полугодии 2009 года в Баландинском поселении читателями «Маяка» стали 9 человек. К большому сожалению, на 10 тыс. населения Миасского поселения всего выписано 336 экземпляров через «Почту России» и 112 – «Роспечать». Многие жители районного центра и руководители организаций последние годы не поддерживают газету своей подпиской. Газета «Маяк» в первую очередь сотрудничает с индивидуальными подписчиками и организациями, которые заключают договоры на информационное обслуживание. Как пример доверия и взаимопонимания  – деловое сотрудничество с М.А. Юриным, главным врачом ЦРБ, и начальником управления культуры Л.Д. Присяжной. Теперь в каждой участковой больнице и во всех библиотеках есть газета «Маяк». И больные, и здоровые читатели будут в курсе недельных новостей района. Выписывают и читают районку в ПФР, во всех пяти лесничествах, в 36 районных организациях.

За счёт подписки на газету и рекламу-объявления формируются доходы редакции. «Кормилицей и поилицей» газеты можно считать четвёртую полосу. Это позволяет получать зарплату и выплачивать платежи и налоги.

К газетным подшивкам разных лет открыт доступ всем жителем района. Частенько люди разных возрастов и профессий, перелистывая годовые подшивки «Маяка», находят необходимую публикацию. Архивные материалы по истории района в музейных запасниках состоят сплошь из материалов районки прошлых лет. Пренебрежительную репутацию к «Маяку» пытаются формировать люди, не выписывающие газету много лет, а значит, не читающие её регулярно. Постоянный читатель всегда найдёт для себя информацию по душе. И как подтверждение этого – фотография-анонс у киоска «Роспечать». И судя по снимку, газета «Маяк» в надёжных руках. Воспитание любви к малой родине в школах красной чертой проходят через уроки краеведения.  Но ни одна школа не выписывала газету, в том числе многие учителя годами не читают районную газету. Визитная карточка района – газета. С чего начинается Родина? Бесспорно, читатель, с картинки букваря, берёзы под окном, с хороших и верных товарищей и с подписки на газету «Маяк»!

Л. ИГУМЕНЬШЕВА, фото Ю. БУХРЯКОВОЙ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку