Воскресенье, 21 Октября 2018

Приведем ли сквер в порядок?

12.08.2009 Корреспондент: Альянс

Пожалуй, никто не будет оспаривать, что сквер за центральной площадью требуется реконструировать. Нынешнее его состояние просто позорит наш город. Об этом шла речь на градостроительном совете. Там просто обменивались мнениями и рассматривали один из предлагаемых вариантов реконструкции. Никаких решений не было принято, кроме одного – посоветоваться с горожанами, как привести сквер в порядок, что на этой площади разместить.\

Пожалуй, никто не будет оспаривать, что сквер за центральной площадью требуется реконструировать. Нынешнее его состояние просто позорит наш город. Об этом шла речь на градостроительном совете. Там просто обменивались мнениями и рассматривали один из предлагаемых вариантов реконструкции. Никаких решений не было принято, кроме одного – посоветоваться с горожанами, как привести сквер в порядок, что на этой площади разместить.

Поскольку в некоторых СМИ информация об этом была искажена, глава ЮГО В.И. Гора провел пресс-конференцию, где высказал свою позицию, которую и просил журналистов довести до жителей города. Как сказал, люди должны знать правду.

А позиция главы такова. Никто не собирается сносить памятник В.И. Ленину, а вот привести его и окружающее пространство в порядок необходимо.

- Тот, кто утверждает, что на месте данного памятника мы намерены возвести храм, пытается заработать дешевый политический капитал, - сказал Владимир Ильич, - а вот трибуны действительно предлагается убрать, они в принципе не нужны да и разрушаются. Земельный участок под ними облагородить. Сейчас трибуны служат лишь местом распития спиртного в вечернее время.

Второй вопрос – это реконструкция всего сквера. Мы бы хотели видеть его местом отдыха детей всех возрастов и молодежи. Есть коллективная заявка от группы верующих, чтобы в этом месте был размещен и православный храм. Такую концепцию реконструкции сквера мы намерены обсудить с населением. Считаю, что соседство храма с памятником Ленину поможет объединять людей разных политических убеждений на реализацию общих дел. Если концепция строительства храма будет жителями одобрена, то заверяю, что возводиться он будет на пожертвования. Проведем открытый конкурс, чтобы найти серьезного застройщика. И ремонт памятника Ленина тоже будет не на бюджетные средства.

Генеральным планом застройки города, как пояснил первый заместитель главы С.Б. Клипа, на этой территории разрешено размещать культовое сооружение. Есть ли в этом необходимость, решать людям. В странах Европы, да и в Москве, Санкт-Петербурге – везде культовые сооружения украшают города. С точки зрения архитектуры, по мнению Сергея Борисовича, трудно найти другое здание, которое бы украсило центр нашего города. И исторически возведение храма будет большим явлением. Но решение будет приниматься только после публичного обсуждения, если горожане поддержат это проект.

В.И. Гора на вопрос, почему строить в центре, может лучше где-то на окраине, ответил, что нужно уважать православных. Они заслужили этого. Им будет удобнее, если храм построят в центре. Отпевание в этом храме проводить не планируется, а для звона колоколов подберут мягкую тональность.

Об устройстве зон отдыха одной – для детей, второй -  для молодежи, проинформировал архитектор П.А. Вычужанин.
Еще раз повторюсь, что речь пока идет о концепции реконструкции, а не о разработанном проекте. Если кто-то из горожан будет не согласен с предлагаемым, то следует не просто говорить, что против, или не хочу, а мотивировать свою позицию.

Нина ПЛОТНИКОВА

Кстати

В прошлый понедельник в администрации уже состоялось общественное обсуждение сквера развития центрального сквера города, с которой пришедших познакомил глава ЮГО В.И. Гора, и архитектор П.А. Вычужанин. Обсуждение предложенной концепции шло довольно активно. Никто из выступающих не был против реконструкции сквера. Но мнения о строительстве здесь храма разошлись. Одни считают, что достаточно имеющихся в городе церквей. Другие не против строительства, но не центральной площади, говорили, что место надо выбрать иное, а не рядом с развлекательными сооружениями, что предполагается разместить на площадке этого сквера.

Решено мнение горожан продолжать изучать. Как сказал В.И. Гора, хотелось бы услышать конструктивные предложения, и что власть поступит так, как решит большинство жителей.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку