Среда, 19 Сентября 2018

Менингит опасен для детей

12.08.2009 Корреспондент: Альянс

В июле 2009г. в г.Южноуральске зарегистрировано 3 контактных ребенка по заболеванию менингит, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере г.Чебаркуль, где заболел ребенок из г.Челябинска, контактные дети проходят обследования и находятся под наблюдением врачей.

В июле 2009г. в г.Южноуральске зарегистрировано 3 контактных ребенка по заболеванию менингит, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере г.Чебаркуль, где заболел ребенок из г.Челябинска, контактные дети проходят обследования и находятся под наблюдением врачей.

Менингит – острое распространенное заболевание с поражением оболочек головного и спинного мозга, возбудителем является менингококк, заболевание передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, громком крике,  через слизистую оболочку носоглотки возбудитель проникает в кровь, различные ткани и органы, вызывая множественные кровоизлияния, проникая в полость черепа, вызывает воспаление головного мозга, не редко воспаление распространяется и на спинной мозг. При тяжелом течении инфекции происходит отек головного мозга, что может привести к гибели человека. 

Источником инфекции является больной человек или носитель, имеющий хроническое воспаление носоглотки.

Заболевание опасно тем, что может вызвать групповые  заболевания, вспышки и эпидемии. Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых.

Профилактика менингита включает в себя раннее выявления больных, изоляцию и лечение, санацию носителей менингококков, в очаге инфекции проводить медицинское наблюдение за контактными в течение 10 дней. По мере возможности избегать скученности в закрытых помещениях, в помещениях проводить влажные уборки, соблюдать режим проветривания. 

Детям и взрослым проводить процедуры закаливающие организм, своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, миндалин.
    С целью профилактики в настоящее время используется менингококковая вакцина.

В 2008г. в г.Южноуральске было зарегистрировано 2 случая заболевания среди взрослых, в Увельском районе 5 случаев, из них 2 ребенка умерли от молниеносной формы заболевания.

Специалист ТО Управления Роспотребнадзора
О.В. Семенова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку