Среда, 19 Сентября 2018

Осознать цель жизни

07.08.2009 Корреспондент: Кизильский

Споры о необходимости и целесообразности введения в программу общеобразовательной школы уроков о религии, никак не придут к логическому завершению.

Духовное воспитание

 

Осознать цель жизни

Споры о необходимости и целесообразности введения в программу общеобразовательной школы уроков о религии, никак не придут к логическому завершению. В то же время жизнь доказала, что у взрослых и детей возрастает потребность в духовном воспитании. Все большую популярность обретают воскресные школы при храмах, мечетях. Так в поселке Новый четвертый год работает  детская мусульманская школа.

Основная цель обучения в ней – возвращение к своему Богу, приобщение к духовным ценностям, считает имам-хатыб Кизильского района Мурзагали Кушкумбаев.

– Духовные программы для детей мы проводим круглый год. У нас хорошее взаимопонимание с родителями ребят, с учителями общеобразовательных школ. В беседах с населением мы стараемся ответить на все волнующие их вопросы. Я отмечаю, что в последнее время люди стали осознавать, что отсутствие духовного воспитания ведет к потере семьи, общества, всего нашего государства.

В нашей школе дети учат основы ислама. С первых занятий мы даем ответ на самый важный вопрос: кто такой Творец? Воспитываем уважительное отношение к родителям, близким, родственникам, соседям, ко всем, кто нас окружает. В нашей школе мы стремимся научить детей правильно ставить приоритеты в жизни, отличать плохое от хорошего. Одним словом, растим гармоничного человека.

Чтобы сохранить гармонию в обществе, нужно не просто сохранить мир, но и понять, для чего он создан.

В священных писаниях, в частности, в Коране во многих местах приводятся высказывания о цивилизациях, которые были до нас и погибли. Остались только следы от них. Творец уничтожил эти цивилизации за то, что они отреклись от него. Сегодня люди должны осознать, откуда берутся плохие качества. Такие, как жадность, злоба, зависть, национализм и другие. Тогда придет понимание, к чему они могут привести. Поэтому главная задача, которую решает наша школа, – объяснить детям, для чего живет человек. Важно сохранить мир, доброжелательные отношения между людьми.

* * *

Обучение в детской мусульманской школе проводится отдельно для мальчиков и для девочек. Занимаются они по две недели.

Тимур Шалабаев посещает школу третий год: «Для меня это всегда праздник. Возникает легкость, ощущение счастья. Здесь узнаешь много интересного, полезного, проникаешься любовью к близким».

Айман Байжуменова: «Две недели учебы пролетели, как два дня. В душе состояние счастья, легкости, покоя. Гораздо проще и легче решать возникающие проблемы, лучше видишь настоящие ценности, дорожишь отношениями с близкими. Я благодарна учителям за те знания, которыми они с любовью делились с нами».

Дамир Хамитов: «Я начал обучение в детской мусульманской школе в этом году, поэтому для меня здесь все новое.

Доверительное, сердечное общение с учителями, с другими детьми. Здесь особая духовная атмосфера. Кроме уроков, для учеников организуют различные спортивные мероприятия. Скучать нам было некогда. Я очень счастлив, что поучился в этой школе. Обязательно приду сюда ещё».

Н. ХАМИТОВА,

с. Кизильское.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку