Четверг, 24 Мая 2018

Раз иголка, два иголка, будет… швейный цех

07.08.2009 Корреспондент: Кизильский

Обрушившийся экономический кризис для многих из нас стал испытанием на прочность. Точнее – на предприимчивость.

Малый бизнес

 

Раз иголка, два иголка, будет… швейный цех

 

Обрушившийся экономический кризис для многих из нас стал испытанием на прочность. Точнее – на предприимчивость. Одни привыкли годами ходить на биржу труда и довольствоваться государственным пособием, другие, потеряв работу, начинают крутиться вдвойне быстрее. И для таких вот деятельных людей «палочкой-выручалочкой» явилась целевая антикризисная  программа по выделению субсидий на профессиональное переобучение и развитие малого предпринимательства, которая начала действовать в нашей области с января этого года. Суть её в том, что безработный может получить пособие на год вперед и на эти средства «открыть своё дело». И у нас уже появились свои «первые ласточки».

…Ольга Романовна Фахртдинова – портниха с большим стажем. Когда-то она работала в первоклассном городском ателье, но в годы перестройки, после того, как предприятие захирело, была вынуждена сменить место жительства и перейти на надомный труд. В заказчиках недостатка не испытывала: обращались соседи, знакомые: кому занавесочки пошить, кому брюки укоротить, кому стильный пиджачок изготовить…При этом её небольшая двухкомнатная квартира со временем превратилась в швейную мастерскую. Половину гостиной занимал громадный закроечный стол, здесь же – манекен, швейные машинки, диванчик для посетителей. В маленькой спальне разместилась ещё и гардеробная. И всюду – лоскутки ткани, нитки, иголки-булавки… Словом – никакой личной жизни. То, что Ольга Романовна  занимается любимым делом, можно понять сразу: достаточно лишь взглянуть, как аккуратно она обращается  с одеждой – не важно, своей ли, чужой. У каждой вещи – своё место, всё на плечиках, отглажено-отутюжено. Намётанный глаз и ловкие пальчики мгновенно подмечают и устраняют любые дефекты: складочки разглаживаются, ворсинки-пушинки смахиваются. Эта женщина и сама всегда выглядит безупречно, и клиента готова одеть «со вкусом».

– В жизни каждого человека должна быть цель, – рассуждает Ольга Романовна. – Вот и я всегда мечтала о своём ателье. В последнее время меня  буквально завалили заказами, справляться в одиночку стало тяжело. Да и тесно в квартире. Я долго подыскивала помещение, что тоже оказалось делом нелёгким. И тут, очень кстати, вышла эта программа. И я решилась. Подстегнуло меня  и то, что у кизильчан стали принимать заказы сибайские швеи. Что мы, хуже что ли? Не можем это всё своими руками сделать, здесь, на месте? И я  пошла в районную администрацию с предложением открыть в Кизиле швейную мастерскую. Встретили меня с сомнениями: «А рентабельно ли?» Я, в свою очередь, доказывала, что нам  нужна своя служба быта, торговых предпринимателей много, а я готова оказывать услуги населению. В конце концов мне дали «добро», и я принялась оформлять документы. В центре занятости мне помогли составить бизнес-план. Так как никакого опыта в предпринимательской деятельности у меня нет, то с бумагами пришлось повозиться. Сил, нервов было, конечно, потрачено много, но человек я упорный и своего добилась. Очень благодарна за помощь директору центра занятости населения Игорю Ивановичу Середину и его заместителю Галине Юсуфовне Перминовой. Мне выдали субсидию из федерального бюджета в размере 55123 рублей, которая ушла у меня буквально в лёт: на ремонт помещений, которые я арендовала в здании автовокзала, необходимое оборудование. Из местного бюджета мне тоже полагается субсидия, но я её пока не получила. Хотя средства нужны очень, на покупку той же ткани для пошива школьной формы, я ведь беру её оптом со склада, чтобы вещь обходилась дешевле.

Итак, мечта Ольги Романовны сбылась: вот уже месяц как она работает в своем ателье, точнее – швейной мастерской по ремонту и пошиву одежды и аксессуаров. Трудоустроив себя, она организовала в своём предприятии ещё три рабочих места (и это ещё не предел). Так родился новый коллектив. Ольга Романовна  пока присматривается к молодым швеям, и сложные заказы по-прежнему выполняет сама.

А заказов хватает. Здесь были пошиты сценические костюмы для участников художественной самодеятельности Кизильского Дома творчества, сейчас девчата шьют школьную форму. Индивидуально для каждого ребёнка. И если готовая на рынке стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей, то в Кизильском ателье она обойдется гораздо дешевле – не больше тысячи. В пору экономического кризиса это должно быть выгодно заказчикам. К тому же, что тоже немаловажно, здесь готовы оказывать услуги в рассрочку и даже заниматься благотворительностью…

Конечно, начинающему предприятию требуется  ещё многое, поэтому вся прибыль пускается в оборот. Нужны светильники, хороший (хороший!) утюг, примерочная, приспособление для пошива штор и ткань, ткань… А также сильные мужские руки, которые могли бы всё это приколотить, привинтить, подвесить. Но главное – не так страшен чёрт, как его малюют. В любом возрасте можно круто изменить свою жизнь, и Ольга Романовна в этом убедилась на своем примере. И кажется, в роли бизнес-вумен она смотрится довольно неплохо…

Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку