Пятница, 19 Октября 2018

Этюды легковесного хлопка

15.08.2009 Корреспондент: Маяк

Принято считать, что вязание и вышивание – прерогатива мастериц преклонного возраста. Современные же молодые девушки увлекаются куда более модерновыми идеями времяпрепровождения. Интернет среди прочих, стоит признать – на первом месте.\
\
В очередной раз просматривая странички рунетовских перекличек «vkontakte.ru», замечаю любопытную фотогалерею.

Принято считать, что вязание и вышивание – прерогатива мастериц преклонного возраста. Современные же молодые девушки увлекаются куда более модерновыми идеями времяпрепровождения. Интернет среди прочих, стоит признать – на первом месте.

В очередной раз просматривая странички рунетовских перекличек «vkontakte.ru», замечаю любопытную фотогалерею.

Авторские работы Светланы Синицыной привлекают внимание не только эстетов. Пристально изучают её шедевры истинные рукодельницы. А всё потому, что это – творческая мастерская вышивальщицы. Крестом по канве разноцветные нити сбегаются в осязаемые фигуры и образы. Целостная картина завершается, когда каждый стежок занимает строго отведённое место на тканевой основе. Кстати сказать, Светлана умеет точно подобрать для новой темы размер канвы и оттенки нитей. Например, в ещё незавершённой работе «Исаакиевский собор» использовано 36 цветов и пять оттенков каждого. Ещё не возведены легковесным хлопком главные купола храма, но уже зримо ощущается величие и монументальность исторической реликвии.

Этот собор – плод труда зодчего, в чьих руках быстрая игла и волшебные нити – инструмент настроения и неимоверной усидчивости. Километрами мулине через часы и дни художник Светлана Синицына воплощает в эпатажном величии своих героев и образы. А началось всё с любопытства. Ещё учась на первом курсе техникума, Света заинтересовалась работами соседки Марины Николаевны Мотовиловой. С той поры прошло шесть лет. Первую рукотворную картину в ещё незавершённом виде Света подарила самому близкому человеку – маме. Сколько же времени понадобилось юной мастерице, чтобы фрегат так легко заскользил по морским волнам, а его паруса сказочными бликами засияли под лучами заходящего солнца?

– Три недели: по три часа ежедневно, – признаётся Света. – А когда завершаю очередную картину, то радость испытываю неимоверную. Это настоящее счастье – ощутить истинное наслаждение от проделанной собственными руками работы.

Шесть лет для вышивальщицы – срок небольшой. Но за это время ей удалось завершить пять больших и около десятка маленьких картин. Тема – разнообразная: ангелы и малыши, умильные котята с клубками и сказочные гламурные герои. Особое место в коллекции Светы занимает нитяная репродукция с картины Леонардо Да Винчи «Мадонна с младенцем». В практике художницы часто бывает так: работа завершена, но продолжает храниться в запаснике – не поставлена завершающая точка. Картину с изображением озорного малыша вышивала Света всего месяц, а затем два года подбирала багет. «Младенцу с крылышками» она посвятила три недели в общем подсчёте времени, но с перерывом в полгода. В багетной мастерской г. Челябинска Свету признали как девушку, умеющую очень точно подобрать к теме картины достойное обрамление. Главное в этом – акцентировать внимание зрителя на полотно, изящно подчеркнув его достоинство рамкой. Любая конструкция не подойдёт, неверное совмещение картины и багета поглотит идею. Вышивание – это целая культура, воспитывающая вкус, отнимающая силы и массу времени. Но в тот же момент дарящая радость и умиротворение, эйфорию и счастье. Искусство, требующее силы воли. С коллегами по творческому цеху Света общается с интересом через Интернет. Среди её знакомых – восемь групп молодых вышивальщиц из разных городов России и ближнего зарубежья. Света участвовала в двух выставках работ – «Сюрприз» и «Авантюра», организованных модераторами для таких увлечённых искусных мастериц. Отзывы в её фотогалерее только отличные. А на память о конкурсе – вышитая девушкой из Украины сумочка для рукодельницы из с. Миасского. Увлечение – в свободное время. А у Светланы его не так уж много. Сегодня она продолжает учёбу в ЮПИ на факультете «Программное обеспечение» и работает техником в компьютерной лаборатории городской клинической больницы №8. Многие сотрудники МУЗ ГКБ уже оценили по достоинству оригинальное хобби Светы: неповторимые, уникальные открытки в стиле «вышивка крестом» она дарит именинникам ко дню рождения. Каждую свободную минуту девушка посвящает любимому увлечению. Во время путешествий на поезде под стук колёс стежок за стежком воссоздаёт Света новую идею. Объездив 17 городов России, дважды побывав в Санкт-Петербурге, она обязательно на очередном полотне запечатлеет памятную картину об увиденном. В нём – душа, озарённая творчеством.

В чём же еще собственное предназначение в жизни определила Светлана Синицына?

 

– Я не хочу быть начальником. Когда приходится руководить людьми в угоду общему делу, экономической выгоде, личность теряется в общей суете, в строгих рамках обязательного, кем-то задуманного процесса. Я хочу быть нужной людям и ценю всё, что подарила мне судьба.

А. МОГУЛЁВА
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку