Среда, 17 Октября 2018

И Клубовка, похоже, оживает

12.08.2009 Корреспондент: Степные

Некогда сильное и хорошо работающее, сельхозпредпряитие – колхоз им. Куйбышева – ныне уже, конечно, не существует. На его месте было когда-то и АО и СХТК. Экспериментов было много, так же, как и руководителей, которые пытались сделать что-то, чтобы сохранить коллектив, хозяйство. Но время шло, а положение только ухудшалось.

Некогда сильное и хорошо работающее, сельхозпредпряитие – колхоз им. Куйбышева – ныне уже, конечно, не существует. На его месте было когда-то и АО и СХТК. Экспериментов было много, так же, как и руководителей, которые пытались сделать что-то, чтобы сохранить коллектив, хозяйство. Но время шло, а положение только ухудшалось. После «деятельности» последнего так называемого инвестора исчезло и так небольшое поголовье КРС.

Пришли в негодности животноводческие помещения, МТМ, гараж. Хозяйство рухнуло. Но остался п. Клубовка, его жители.

И вот уже четвертый год за многотрудное дело восстановления хозяйства взялся местный фермер – молодой, энергичный человек – Владимир Федорович Плис.

На сегодня общая площадь предприятия – 3 тыс. га, уборочная площадь составляет 2000 га. Для работы на ней подготовлено пять зерноуборочных комбайнов. Из них два – новые, приобретенные уже новым руководителем. За один клубовцы уже полностью рассчитались. За время работы В. Ф. Плиса хорошо отремонтированны мастерская, в которой работает токарный цех, кузнечный – оба оснащены необходимыми для производства станками. Работают электротали как в МТМ, так и на открытой площадке, что и позволяет ремонтировать сельхозтехнику. Ведется ремонт, вернее восстановление здания бывшего автогаража для стоянки техники в  зимнее время.

Заведующая нефтебазой Н. В. Шешукова практически своими силами отремонтировала помещение оператора на складе ГСМ.

Планируется перепрофилировать бывший сеносклад под хранение зерноуборочных комбайнов.

Нужно отметить, что все эти работы ведутся своими, клубовскими, людьми!

Без каких-то грандиозных финансовых вливаний и привлечения «наемных» бригад.

В то же время ведутся плановые работы в полеводстве. Проведен сенокос. А он нужен был для обеспечения сеном своих же рабочих. Идет обработка пара и заброшенных за эти годы земель.

Одним словом, жизнь деревни оживляется. В планах коллектива есть и восстановление животноводства, для того, в первую очередь – что бы дать людям работу.

Подводя итог, хочется сказать, что всему голова – личность, человек, неравнодушный, который  хорошо знает своих земляков и сумел их организовать и заинтересовать.

А. ГОНЧАРОВ,

главный инженер райсельхозуправления.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку