Четверг, 24 Мая 2018

Береги автомобиль

17.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Число угонов личного автотранспорта возросло более чем в два раза\

Число угонов личного автотранспорта возросло более чем в два раза
Береги автомобиль
ДОРОГА
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
10 августа сотрудники ГИБДД заметили «Форд Фокус», который, нарушая правила движения, двигался по встречной полосе.
Попытались остановить – не получилось, начали преследование и задержали. За рулём оказался несовершеннолетний, решивший покататься на чужой машине, оставленной хозяином во дворе жилого дома...
Подобные происшествия в последнее время не редкость. По статистике каждый второй угон в нашем городе совершают подростки 13-15 лет. Некоторые из них уже не в первый раз этим занимаются – видимо, «деткам» больше не интересны игрушечные машинки.
Практически все кражи совершаются в ночное время . В группе риска – классические модели ВАЗа: «пятёрки», «шестёрки», редко находящиеся под защитой каких-либо противоугонных устройств. Похитители выбивают стекло, отвёрткой либо ножницами проворачивают замок и открывают дверь. Дальше – дело техники.
– Часто преступники сначала перекатывают автомобиль в соседний двор, затем вскрывают его, снимают с замка зажигания провода, оголяют их и заводят машину, – рассказывает начальник ГИБДД, майор милиции Вячеслав Фарвазов. – То есть зачастую виноваты сами автовладельцы, которые не заботятся о своём транспорте, на длительное время оставляют машины на улице, не устанавливают даже простейшей сигнализации. Одна из последних краж была совершена из гаража, который вообще не закрывался.
Самые надёжные способы защиты автомобиля – противоугонные устройства, механическая блокировка коробки передач и рулевого управления. Поможет и сигнализация, пронзительные звуки которой привлекают внимание окружающих, что нежелательно для угонщиков. Можно быть уверенным, что с машиной  ничего не случится, если поставить свою «ласточку» на охраняемую стоянку с видеонаблюдением.
Оставляя транспортное средство на улице, паркуйтесь в освещённых и хорошо просматриваемых местах. Покидая автомобиль даже на короткое время, всегда вынимайте ключ из замка зажигания, запирайте двери, ставьте машину на ручной тормоз.
Часть транспортных краж провоцируют сами хозяева, оставляя в салонах автомобилей ценные предметы – сумки, кошельки, какие-либо вещи, привлекающие внимание похитителей.
Обнаружив исчезновение автомобиля, следует незамедлительно сообщить в дежурную часть, предоставив все данные о своём транспортном средстве. Чем раньше будет организован поиск, тем больше шансов, что машину найдут.
– В течение 5-6 минут после того, как поступает сообщение в дежурную часть, организуется план-перехват по области, – говорит Вячеслав Фарвазов. – Перекрываются все дороги – районные, областные. Автомобиль, угнанный в Коркино, сотрудники ГИБДД могут задержать и в Еткуле, и в Еманжелинске, и в Челябинске.
Если вы стали очевидцем преступления, сообщите по одному из телефонов: 4-66-41 – ГИБДД,  3-71-04 – ОВД. Номера дежурной части: 02 или 3-71-00

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку