Четверг, 24 Мая 2018

"Я в дороге, я в пути"

17.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Увлечение стало делом всей жизни

Увлечение стало делом всей жизни
"Я в дороге, я в пути"
Земляки
Юрий СЕЙИДОВ
Юрию Георгиевичу Белкину, преподавателю физвоспитания горно-строительного техникума, председателю федерации волейбола района, вчера исполнилось 60 лет. Не верится.
Ведь ещё в середине 80-х годов он на протяжении пяти лет успешно «рулил» спорткомитетом горисполкома, а в 1974 году бежал на третьей зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске по одной дистанции вместе с легендарным четырёхкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым.
– Познакомился с Сашей Тихоновым, когда он учился в челябинском училище №13, – вспоминает Юрий Георгиевич. – Вместе тренировались. А последний раз виделись в 2006 году на похоронах его первого тренера Василия Ивановича Снеткова в Челябинске.
Белкин – уроженец Сосновского района. Успешно бегал на лыжах, потом его перетянул биатлон.
– Тренировки по стрельбе снятся до сих пор, – рассказывает он. – Это сегодня у биатлонистов изящные, лёгкие малокалиберные винтовки. В наше время стреляли из боевого оружия калибра 7,62. По сто выстрелов за тренировку, плечо от отдачи покрывалось сплошным синяком.
Биатлон помог Юрию поступить в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). После окончания по распределению попал в совхоз «Томинский». Но спорт пересилил. Белкин сначала перешёл на работу из совхоза в школу, начав педагогическую деятельность преподавателем НВП – начальной военной подготовки (вот где стрельба пригодилась), а в 1981 году переехал с семьёй в Коркино.
– В спорткомитет попал практически случайно, – говорит Юрий Георгиевич. – Оказалось вакантным место председателя, меня вызвали на беседу к председателю исполкома Владимиру Сергеевичу Ищенко, а уже на следующий день я вышел на работу. Что удалось сделать в те годы? Мне везло на хороших людей, любящих спорт. Инструктор горкома комсомола, а затем и партии Сергей Иванович Максименко (следующий руководитель спорткомитета после Белкина – с 1990 по 2003 год – авт.) поднял тему возрождения баскетбола – так появились популярные в те годы «Баскет – шоу», отличные новогодние турниры, возродились розыгрыши чемпионатов и кубков города. Легендарный директор разреза «Коркинский» Иван Антонович Афонин затеял стройку хозяйственным способом, город приобрёл новые спортивный павильон, спортзал, шахматный клуб, который мы открывали со знаменитым гроссмейстером Евгением Свешниковым. Редакция «Горняцкой правды» стала в 1988 году инициатором турниров по мини-футболу, которые все любят до сих пор.
В 1990 году Ю. Г. Белкин стал председателем горкома ДОСААФ. На СЮТе – станции юных техников появились новые картинги, за которыми нынешний директор ДЮСШ Татьяна Дмитриевна Ретюнская ездила в Ленинград; на новых мотоциклах гоняли по трассам мотогонщики.
– Делали всё вместе и сообща, может, поэтому и удавалось что-то сдвинуть, – считает Юрий Георгиевич.
В 2001 году Белкина приглашает в КГСТ тогдашний руководитель техникума Николай Давыдов. И горно-строительный, имея мощное трио преподавателей – Валентина Бабаева, Юрий Юпатов и Юрий Белкин – на долгие годы становится флагманом физкультурно-спортивного движения. На легкоатлетическую эстафету на призы главы района и нашей газеты студенты выставляли по четыре команды. И все оказывались в числе призёров и победителей!
– Николай Михайлович к этому вопросу относился серьёзно и строго, – рассказывает Ю.Г. Белкин. – Требовал отчёты о подготовке к соревнованиям, сам их охотно посещал. А потом щедро награждал лучших.
КГСТ за эти годы трижды становился бронзовым призёром спартакиады средне-специальных учебных заведений Челябинской области, на базе техникума проходили зональные соревнования Уральского федерального округа. Имена лучших спортсменов и сегодня на слуху – Василий Гладышев, Марина Остроухова, Алексей Голейбивский, Андрей Левен, братья Скулыбердины и Куприяновы.
– Юрий Георгиевич, ощущаете груз возраста?
– С молодёжью работаешь – некогда стареть. Старость меня дома не застанет –  как в той песне –  я в дороге, я  в пути.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку