Вторник, 25 Сентября 2018

Два портфеля

18.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

«Молчунам» придётся разговориться\

«Молчунам» придётся разговориться
Два портфеля
Пенсии
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Президент Российской Федерации подписал закон, в соответствии с которым государственная управляющая компания (ГУК) «Внешэкономбанк» получает право формировать два инвестиционных портфеля: консервативный (или прежний) и расширенный.
– Так называемым «молчунам», которые не высказались относительно своих пенсионных накоплений, придётся разговориться, – утверждает начальник управления Пенсионного фонда в г. Коркино С. А. Манаенкова. – Отныне государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» получает право формировать два инвестиционных портфеля. Чтобы сохранить возможность более осторожного выбора, «молчунам» предстоит в письменной форме заявить об этом.
Что делать с пенсионными накоплениями «молчунов» (а их более 90 процентов), которые не захотели отдавать их в частные руки и оставили Внешэкономбанку? Этот вопрос уже несколько лет волновал законодателей. Ведь ГУК, говорит С. А. Манаенкова, имеет право вкладывать средства только в очень консервативные инструменты – государственные ценные бумаги. Конечно, такой способ наименее рискованный, но и дохода особого не приносит. Многие «молчуны», кстати, оставили деньги Внешэкономбанку именно по этой причине, а не в связи с ленью и инертностью. Впрочем, и без лени не обошлось, ведь чтобы доверить средства ГУК, не требуется совершать никаких движений.
– В этом году после длительных дискуссий депутаты приняли законопроект, подписанный президентом, – продолжает Светлана Александровна. –  Этот документ позволяет Внешэкономбанку формировать два инвестиционных портфеля. Прежний всё так же будет состоять из государственных ценных бумаг,  могут быть включены облигации российских эмитентов. Новый портфель вмещает более широкий список инструментов: ценные бумаги субъектов Федерации, облигации российских эмитентов, гарантированные Российской Федерацией, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Но есть любопытная деталь: если человек хочет сохранить консервативный портфель, то на этот раз ему придётся высказаться, то есть до 30 сентября написать об этом заявление в Пенсионный фонд. Не успеете или не захотите – это станет вашей проблемой.
– Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля, – говорится в сообщении Фонда.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку