Воскресенье, 27 Мая 2018

Энергообъекты — зона повышенной опасности

12.08.2009 Корреспондент: Колос

На пороге начало осеннего сезона. Статистика показывает, что именно в это время происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил электробезопасности. О том, как уберечь себя от электротравм, вы можете прочитать в этой статье.\

Энергообъекты — зона повышенной опасности

 

На пороге начало осеннего сезона — пора сбора урожая, время грибов и ягод. Южноуральцы стараются по максимуму использовать уходящие летние дни, отправляясь на природу за дарами леса. На дачных участках, подворьях хозяйств и полях начинаются уборочные сельхозработы. Зачастую они проводятся в охранных зонах линий электропередачи. Статистика показывает, что именно в это время происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил электробезопасности. О том, как уберечь себя от электротравм, вы можете прочитать в этой статье.

На сегодняшний день человечество не придумало других способов доставки электроэнергии кроме воздушных и кабельных линий электропередачи. Напряжение на таких линиях достигает сотен тысяч вольт. И даже простое приближение к ЛЭП может закончиться трагедией. Как показывает статистика, случаи со смертельным исходом на энергообъектах, как правило, являются следствием «человеческого фактора» — неосмотрительности, беспечности и элементарной безграмотности при нахождении вблизи электрооборудования. В то время как беды можно избежать, если соблюдать меры электробезопасности, в том числе, при выполнении любых видов работ под линиями электропередачи и вблизи них, определенные требованиями «Правил охраны электрических сетей».

Существует такое понятие, как охранная зона линии электропередачи. Это земельный участок и воздушное пространство вдоль ЛЭП, ограниченное вертикальными плоскостями, находящимися по обе стороны от линии. Охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается осуществлять строительные, поливочные, погрузочно–разгрузочные работы, производить рассадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов, разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, загромождать подъезды и подходы к опорам. Смертельно опасно подниматься на опоры высоковольтных линий электропередачи, разбивать изоляторы, делать на провода набросы проволоки и других предметов.

Нарушение данных правил крайне опасно для здоровья и жизни людей. Существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне ЛЭП, привели к тяжелым последствиям. Так, в Челябинске на территории сада «Мичуринец», в охранной зоне ЛЭП, проводились работы по разгрузке стройматериалов без обязательного в таких случаях согласования с электросетевой компанией. При подъеме пеноблока машинист приблизил стрелу крана–манипулятора на недопустимое расстояние к проводу нижней фазы воздушной линии напряжением 110 кВ. Возникшая электрическая дуга прошла по металлическим частям крана и по кабелю управления через машиниста, в результате чего мужчина получил серьезную электротравму.

В летний сезон увеличилось число смертельных электротравм, связанных с таким привлекательным и с виду безопасным хобби, как рыбалка. В Челябинской области на карьерах «Ганина яма» мужчина получил удар током и скончался на месте, вследствие касания углепластиковым удилищем провода воздушной линии 10кВ. Провод, находящийся за спиной погибшего, был подхлестнут им при замахе удилищем. Идентичный случай произошел с жителем г. Екатеринбурга.

В осеннюю страду в охранной зоне воздушных линий электропередачи работают механизмы и уборочная техника. В связи с этим «Челябэнерго» рекомендует руководителям хозяйств дополнительно проработать с персоналом правила безопасного производства работ в охранной зоне электролиний. Необходимо довести до каждого работника информацию о наиболее опасных участках в охранных зонах ЛЭП и методах оказания первой доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока, чтобы избежать несчастья, подобного случившемуся с жителями поселка Дзержинка Верхнеуральского района Челябинской области. Двое мужчин установили тракторную телегу под воздушной линией электропередачи 10 кВ и приступили к погрузке ранее заготовленного сена. Попытка увязать сухую траву металлическим тросом закончилась тем, что один из работников получил удар электрическим током, вследствие попадания конца троса на провод линии электропередачи. Обмотав руки рукавами пиджака, товарищ пострадавшего попытался вырвать трос из руки односельчанина, но также был поражен электрическим током. К счастью, на месте происшествия присутствовали другие жители поселка, которые с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, откинули трос в сторону и оказали пострадавшим реанимационную помощь.

Помните, любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться с соблюдением требований правил электробезопасности и по согласованию со специалистами эксплуатирующей организации. В данном случае с энергетиками производственных отделений Челябинского филиала «МРСК Урала».

Будьте бдительны, не нарушайте требования элементарных правил электробезопасности, ведь статистика показывает, что электротравмы составляют около 30 % общего числа всех травм и по частоте смертельных исходов в 15–16 раз превосходят другие виды травм — почти треть попавших под напряжение погибает из–за тяжелых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов. Стоит задуматься об этом. Самая разумная линия поведения — без необходимости не приближаться к электроустановкам и ЛЭП. Это сохранит вам здоровье и жизнь.

Татьяна Перешеина,

специалист по работе с общественностью, органами власти и СМИ филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго».

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку