Среда, 23 Мая 2018

Сосед потерпит?

18.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Что нужно знать и выполнять владельцу частного дома?\

Что нужно знать и выполнять владельцу частного дома?
Сосед потерпит?
ЧИСТЫЙ город
В комитет экологии и природопользования обращаются жители частного сектора с жалобами на соседей, которые, нарушая природоохранное законодательство, создают неудобства, а иногда просто невыносимые условия тем, кто живёт рядом.
 Только за последнее время поступило несколько жалоб.  Пожилые люди по улице Полевой оказались «заложниками» новостроек на соседних участках. Подняв участок для строительства дома, владелец забыл о том, что напротив должна быть устроена водосточная канава для стока талых и дождевых вод со своего и соседних участков. Кстати, согласно действующим правилам, эту канаву владельцы домов должны содержать в чистоте. Другой сосед оборудовал свой дом ванной, туалетом, а построить герметичную выгребную яму не посчитал нужным, направив стоки в полуразрушенный старый погреб. Естественно, стоки начали пропитывать почву, в результате соседи почувствовали неприятный запах из погреба.
  Всем владельцам неканализованных домовладений следует знать, что, согласно санитарным Правилам содержания территорий населённых пунктов (СанПиН 42-128-4690-88 от 5 августа 1988 года), для сбора жидких отходов и стоков необходимо устраивать водонепроницаемый выгреб и периодически, но не реже одного раза в полгода, очищать его специальным ассенизационным вакуумным транспортом. К сожалению, многие либо вообще не откачивают, либо откачивают самостоятельно на рельеф местности или в водосточную канаву. Расстояние от выгреба до домовладения, в том числе  расположенного на соседнем участке, должно быть не менее восьми метров. Обоим соседям выданы предупреждения устранить выявленные нарушения.
 Невыносимые условия своей соседке создал владелец частного дома в        посёлке Роза. Во-первых, установил туалет вплотную к забору, в двух метрах от летней кухни, напротив окна с форточкой. Здесь же, вплотную к сосед-скому забору, оборудовал место для содержания уток. Никаких мер, препятствующих распространению запахов, не принимает. Как говорится, дышите на здоровье! Нарушителю предложено перенести туалет на соответствующее расстояние и периодически производить дезинфекцию специальными растворами.
 О содержании домашних животных, скота и птицы разговор особый. Понятно, что ведение личного подсобного хозяйства – дело нужное и порой необходимое, но надо помнить и о тех, кто проживает рядом. Наверное, никому не хочется, чтобы его окружали стаи мух и кучи, издающие неприятный запах. Соблюдая установленные правила и выполняя элементарные меры при содержании домашних животных, степень негативного воздействия на  окружающую среду и население можно свести до минимума. А поэтому всем, кто занимается ведением личного хозяйства будет полезно познакомиться с требованиями Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Хотелось бы напомнить, что, согласно строительным нормам и правилам, строения для содержания скота и птицы должны располагаться на расстоянии не менее четырёх метров от границы соседнего участка. При этом содержание животных должно выполняться с соблюдением санитарных и экологических требований.
 Ещё один пример. Жители улицы Степана Разина пожаловались на владельца дома, который систематически сжигает отходы в контейнере для мусора. Причём делает это при благоприятном, понятно – для него ветре. С большим трудом удалось объяснить дедушке, какой вред он наносит окружающим, и делать этого нельзя. По просьбе соседей, учитывая раскаяние,  ограничились предупреждением. Стоит напомнить также, что не закрытый крышкой контейнер для мусора, особенно в жару, является источником инфекции и неприятного запаха, особенно когда он переполнен и его содержимое вовремя не вывозится.
  Очень часто владельцы частных домов используют для отопления бань, реже – домов, мусор, бытовые и другие отходы производства и потребления. При этом в атмосферу выбрасываются вредные токсичные вещества первого класса опасности – диоксины. Оказаться под их воздействием я бы не пожелал никому. Несмотря на то, что об этом уже неоднократно говорилось в СМИ, ещё раз хочу напомнить всем, а владельцам своих домов особенно! Согласно действующим правилам и законодательству в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, сжигать мусор, бытовые отходы,  отходы производства и потребления ЗАПРЕЩАЕТСЯ открытым способом, в отопительных печах и в контейнерах для их сбора и временного хранения. За подобные нарушения предусмотрен штраф для граждан до трёх тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 25, для юридических лиц – до 500 тысяч.
Ещё один момент, на который хочется обратить внимание – это прилегающая к домовладению территория и внешний вид строений. Содержать их необходимо в чистоте и порядке, как того требуют правила по благоустройству территорий, принятые в каждом поселении. Прилегающая территория – это земля общественного пользования, здесь нельзя длительно хранить строительные материалы и другие предметы.
Как видите, проживать в своём доме – дело с одной стороны приятное, а с другой – хлопотное и ответственное. Хотелось бы пожелать домовладельцам не создавать конфликтных ситуаций, а возникшие споры решать мирным путём, не усложнять и без того нелёгкую жизнь.  Если к согласию прийти не удаётся, не стесняйтесь привлекать соответствующие органы для разбирательства и наказания виновных. Помните: человеку хамят до тех пор, пока он это позволяет!

Геннадий Федосеенков,
председатель комитета экологии и природопользования

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку