Пятница, 29 Марта 2024

«Видеть перспективу, определять стратегию»

15.08.2009 Корреспондент: Колос

Свой доклад «Об итогах социально–экономического развития МО «Уйский муниципальный район» его глава начал словами: «Вся работа районной администрации строилась на основе совместных планов с районным Собранием депутатов». На решения сессий в своих отчетах, сообщениях часто ссылаются заместители главы, руководители отделов и служб.\
\
С определения «совместности» и начался наш разговор с председателем Собрания.\
\

Актуальное интервью

 

«Видеть перспективу, определять стратегию»

 

В этом главная задача депутатского корпуса, считает председатель районного Собрания Александр Чвало.

 

Свой доклад «Об итогах социально–экономического развития МО «Уйский муниципальный район» его глава начал словами: «Вся работа районной администрации строилась на основе совместных планов с районным Собранием депутатов». На решения сессий в своих отчетах, сообщениях часто ссылаются заместители главы, руководители отделов и служб.

С определения «совместности» и начался наш разговор с председателем Собрания.

Представительная

и

исполнительная

— Александр Алексеевич, слова «на основе совместных планов...», «в соответствии с решением сессии», — это действительность, или ни к чему не обязывающий реверанс в сторону народных избранников?

— С полной ответственностью утверждаю, да, это действительно так. По действующему законодательству ни одно постановление главы муниципального образования, имеющее общерайонное значение, связанное со значительными затратами, не вступает в силу, если оно не утверждено Собранием или не вытекает из решения предыдущих сессий или совместно разработанных программ. Причем все это должно быть обнародовано на страницах газеты. Вспомните сами, сколько документов «Колосу» пришлось публиковать «задним числом». (Разумеется, и речи не идет о контроле деятельности администрации, вмешательстве в оперативное руководство).

— Это относится к периоду так называемого «полновластия» главы района — должности только что введенной, когда депутатский орган низводился до роли «коллективного советника» при главе...

— Да, но хочу подчеркнуть, что и тогда районный депутатский орган у нас имел значительный вес. С его решениями считались не только районные руководители. Достаточно вспомнить, как в двухтысячном году депутаты, несмотря на сильное противодействие «сверху», отстояли кандидатуру Сергея Коновалова на должность исполняющего обязанности главы района.

А вот совсем недавно, например, когда решался вопрос об изменении статуса Петропавловской средней школы, депутаты единодушно встали на сторону коллектива этого учреждения, родителей учащихся и отвергли «чиновничий» проект... Могу привести еще ряд таких примеров.

— Да, но они говорят как раз не о взаимодействии представительной и исполнительной ветвей власти, а скорее об их противодействии.

— Не так. Хотел лишь подчеркнуть, что депутатский корпус — это, как Вы сказали, не только «коллективный советник», но самостоятельный орган, обладающий большими полномочиями и пользующийся ими в рамках Российского Законодательства, в интересах своих избирателей. Что касается совместных планов в такой же работе, то это является основой всей нашей деятельности.

Из почти девяноста вопросов, рассмотренных в прошлом году, и свыше 50–ти в этом, большая часть являлась «совместной разработкой». В первую очередь, это относится к экономическому блоку, социальной политике района.

— Вы упомянули о совместно разработанных программах...

— Это, прежде всего, Национальные проекты, касающиеся развития агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, решения жилищного вопроса. Каждая из них имеет еще и собственные подпрограммы.

— Александр Алексеевич, проекты программ и прочего разрабатывают специалисты (подчеркиваю) отделов, служб и т. д. А затем их обсуждают члены профильных постоянных комиссий, окончательный вердикт выносят депутаты. И вполне закономерен грибоедовский вопрос: «А судьи — кто?». Компетентны ли принимающие решения люди в специальных вопросах?

— Прежде всего, депутаты — это люди с большим жизненным опытом, знаниями, авторитетом, большинство из которых имеет высшее или специальное образование. Но главное — опыт практической работы, который позволяет им видеть пути решения насущных вопросов села. А иначе их попросту бы не избрали. Поэтому у Собрания была возможность сформировать постоянные профильные комиссии из тех, кому по роду своей основной работы приходилось решать схожие проблемы. Так что они отнюдь не дилетанты. Кроме того, в случае необходимости комиссии могут привлекать независимых специалистов, причем не только из районных организаций.

И потом, задача депутатов — не в том, чтобы решать какие–то «технические» вопросы, для этого в районной администрации есть те самые специалисты и соответствующие организации. Главная задача депутатского корпуса — видеть и оценивать перспективу развития, выделять узловые ее моменты.

— А в чем лично вы видите это главное направление?

— В работе с молодежью.

Запас

прочности

— Честно сказать, ответ несколько неожиданный. Мне кажется, у руководителя Собрания депутатов сегодня есть задачи более актуальные.

— Вот именно «сегодня». А завтра? Их что, не будет, — будут. А кому их решать? Да что там о будущем говорить. Вот пример дней нынешних. Побывав в составе, как Вы его назвали в газете «Правительственного десанта» в районе, зам. губернатора, министр финансов правительства области В. Г. Голубцова отметила как минус острую нехватку молодых специалистов–финансистов. В результате из 414 бухгалтеров СП области от нас переобучение по новой финансовой программе смогли пройти лишь четыре человека. И дело не в том, что «старые» опытные кадры не хотят или не могут работать — могут, но по «старинке» неспешно, поскольку в силу того же опыта не способны перестроиться на новые технологии.

Аналогичная ситуация была и с решением вопросом правового регулирования имущественных отношений. В 2003–м году был воссоздан комитет по имуществу. (К этому времени очень многое было потеряно, в т. ч. — и смешно, и грустно — само здание районной администрации). Но и вновь созданный орган слишком долго «раскачивался», все дела велись в «затянутом темпе», и лишь последние три года работа ведется интенсивно.

Но ведь с каждым годом эта интенсивность будет возрастать, предъявляя все больше требований к кадрам, и их знаниям, здоровью, в конце концов.

— Все это понятно, но что делается для решения проблемы? Молодежь–то по–прежнему стремится из села. Не хватает не только и не столько грамотных «управленцев», но и кадров самых нужных в деревне специалистов, механизаторов, животноводов.

— Да это так. Скажу больше: одной из причин сокращения крестьянско–фермерских хозяйств в свое время явилось как раз отсутствие преемственности их владельцев. Условия для их развития есть. Всякого рода поддержка (в т. ч. финансовая) оказывается. Но дети фермеров–зачинателей уезжали «от земли на асфальт». В то же время широко рекламируется (как антикризисная мера) программа переселения горожан в сельскую местность, «переселенцам» оказывается материальная помощь. А вот целевой программы закрепления молодежи на селе нет, и средств соответственно тоже.

— Извините, но есть же жилищные программы: «Молодая семья», «Молодой специалист» и прочие...

— Во–первых, они выполняются из–за нехватки тех же средств довольно–таки вяло. Во–вторых, даже в случае их реализации, будет решена лишь одна — жилищная проблема. А молодым людям требуется и возможность заняться спортом, есть у них потребность развлечения, повышения образования и многое другое.

Поэтому по инициативе депутатов разработана и уже начинает реализоваться комплексная программа «Я — патриот». Рассчитанная на пять лет, она как раз и предусматривает создание всего комплекса вышеуказанных условий. При этом охватывает она свои «субъекты» с... детсадовского возраста, когда у маленьких граждан начинают закладываться основы мировоззрения.

— ...А потом — движение «Юные казачата»...

— Да, и оно. В этом движении у ребят формируются столь необходимые качества, как любовь к малой родине, верность лучшим традициям, умение и желание трудиться, ориентированность на здоровый образ жизни. Кстати, на последнем сборе–походе этому был посвящен отдельный мастер–класс, который провели сотрудники Миасского территориального отдела ФСКН. И еще одно качество выявляется, формируется и закрепляется в ходе работы с казачатами — качество потенциального лидера. Недавно в районе создан и объединительно–координационный орган — общественная молодежная палата.

— Все это идеологическая составляющая. А материальная база?

— Она тоже развивается, правда, гораздо медленнее, чем хотелось и предполагалось. Тем не менее молодые семьи и специалисты обретают жилье, возрождаются сельские «очаги культуры», строятся и реставрируются спортивные сооружения.

— Можно ли говорить о первых результатах всех программ (ранее и нынче принятых) по закреплению молодежи на селе.

— Можно, но очень скромно. Да, к ним стало прибывать, а главное закрепляться больше молодых специалистов, уменьшился (но не прекратился) отток молодежи из села. Но...

Слишком много было «сделано» для развала села в «реформенные» годы, очернительства его («Черная дыра», «Бездонная трясина»), чтобы ждать скорых результатов от мер по его восстановлению. Но начало положено...

— ...и надо ждать результата...

— Нет, не ждать, а упорно работать для его достижения.

— Кстати, все ли ваши коллеги по Собранию разделяют эту точку зрения на молодежную проблему, как основную, в перспективной программе подъема села?

— Большинство, но не все. И это правильно. У каждого депутата должно быть свое видение его задач, целей, свой подход к их решению. Иначе орган представительной власти превратится в собрание «одобрителей и поддержателей».

Главное, чтобы каждый из нас проанализировал сделанное им за годы депутатства и четко определил: может ли он сделать больше в случае нового избрания. Нужно быть готовым к инициативной деятельности, к отстаиванию интересов своих избирателей. Причем, не только на «эмоциях», а обоснованно, как, в частности, это делают депутаты братья Чутбасовы, Виталий Кондрашкин, Александр Усцелемов, Павел Лукьянов, Виктор Андросов.

Словом, избиратели ждут от депутатов всех уровней конкретных дел.

На снимке: депутаты районного Собрания.

Интервью вел В. Владимиров, наш корр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку