Меры по преодолению последствий засухи обсуждались 11 августа на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области. Основное – по максимуму скосить траву на корм животным, распределить излишки кормов, посеять озимую рожь в расчёте на весеннюю подкормку будущего года, а также оперативно оформить документы по засухе для передачи их в Москву.
Стихийное бедствие ударило в этом году по животноводству наиболее сильно. Ощутимая нехватка зелёного корма вызвала снижение надоев в коллективных хозяйствах. Из 21 сельхозрайона только половина сохранили и даже увеличили уровень валового производства молока.
Так, в Каслинском районе молочное производство увеличилось по сравнению с прошлым годом на 25 %, в Кунашакском – на 26 %, в Пластовском – на 18 %. Но сохранение темпов развития молочной отрасли в части районов, к сожалению, не перекрывает отставание в других районах. Наиболее ощутимое снижение отмечается в Кизильском, Уйском, Троицком, Агаповском районах. Ежедневно колхозы области недобирают, по сравнению с прошлым годом, по 40 тонн молока. Суточное валовое молочное производство составляет сейчас около 615 тонн.
В этих условиях животноводам необходимо наиболее бережно ухаживать за коровами – в условиях летних лагерей не допускать перебоев в кормлении свежей зелёной массой, рационально организовывать и соблюдать распорядок дня животных.
Через 20 дней наступит контрольный срок подготовки животноводческих помещений к зиме. Поэтому крестьяне должны поторопиться с ремонтом коровников, а также отремонтировать все имеющиеся кормосмесители. Об этом особо напомнил участникам совещания начальник управления животноводства и технической политики Сергей Бургучёв. Эти агрегаты могут стать палочкой-выручалочкой в период зимовки скота – за счёт качественного измельчения и перемешивания корма его поедаемость увеличивается, а значит, снижается расход корма. В прошлую зиму экономия кормов от использования кормосмесителей достигала 30%.
Проводивший селектор министр сельского хозяйства области Иван Феклин поторопил районных руководителей с подготовкой документов, подтверждающих почвенную засуху в Челябинской области. Это могут быть справки метеостанций, фотографии погибших посевов. На следующей неделе обобщённая минсельхозом информация о последствиях стихийного бедствия на Южном Урале будет отправлена в федеральное правительство. По этим документам центр определит размер поддержки нашего региона из федерального бюджета. Со своей стороны, областное правительство уже начало выплачивать областные субсидии животноводческим хозяйствам, пострадавшим от засухи. Накануне в минсельхозе состоялось заседание специальной комиссии, по итогам работы которой субсидии выделены уже 20 хозяйствам.
Министр также напомнил директорам хозяйств о необходимости подстраховки на будущую весну – посевах озимой ржи. С окончанием зимовки она может быть использована на зелёную подкормку. Нужно расширять посевы озимых, срок посева – сейчас, в августе, поэтому необходимо позаботиться о семенах и подготовке почвы. Чтобы ещё раз показать аграриям достоинства озимых культур, минсельхоз проводит областной семинар в четверг в Чебаркульском районе, на базе Челябинского НИИ сельского хозяйства.
Челябинской области
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.