Вторник, 22 Мая 2018

На замену импорту

01.01.1970 Корреспондент: 0

На Кыштымском машиностроительном объединении, осваивая производство самоходной буровой установки УБС-150, связывают с ней далеко идущие планы

На Кыштымском машиностроительном объединении, осваивая производство самоходной буровой установки УБС-150, связывают с ней далеко идущие планы.

Скальная порода, выход которой имеется прямо за зданием заводоуправления, идеально подходит для предварительных испытаний такой техники. И, говорят, скважин здесь столько, сколько дырок в голландском сыре. УБС-150 на фоне массивной скалы выделялся свежей серебристой краской. О том, на что способен крепыш на гусеничном ходу, представителям министерства промышленности и природных ресурсов и журналистам областных СМИ рассказал руководитель проекта Владимир Щербина. По его словам, оборудование такого класса выпущено в России впервые. Оно предназначено для бурения скважин в подземных условиях.

– Его применение практически ликвидирует ручной труд и полностью механизирует процесс бурения, – пояснял Владимир Николаевич. – Для этого потребовалось создать силовую станцию с гидроприводом. И весь этот комплекс мы посадили на гусеничную ходовую часть. Горно-металлургические компании России покупают такие установки у зарубежных производителей, а мы теперь предлагаем наши,  которые на порядок дешевле.

Новинка разработана по заказу горно-металлургической компании «Норильский никель». В последний раз, по словам главного конструктора Валерия Глазкова, завод с ноля конструировал и выпускал подобное оборудование в 1986 году, когда был освоен станок СБУ-6. Он и сейчас востребован потребителями. Но сегодня машобъединение работает в принципиально иных условиях, полагаясь только на собственные финансовые и интеллектуальные ресурсы. Для нового станка закупать пришлось только финские гидромоторы, всё остальное изготовлено на самом предприятии. Стоимость 11-тонной машины составит 5-6 миллионов рублей.

И машобъединение, и другие российские заводы выпускают оборудование для бурения с использованием сжатого воздуха. Но применение гидравлической энергии позволяет достигать более высоких параметров. Та же установка СБУ-6 на «Норильском никеле» разгрузочные скважины диаметром 130 миллиметров бурит на расстоянии полуметра друг от друга. Диаметр бурения новой установки – до 150 миллиметров, что позволяет увеличить это расстояние до метра. Соответственно, УБС-150 повышает производительность приблизительно в два раза. Если у горно-добычного предприятия до 100 тысяч погонных метров такого бурения, то эффект получается ощутимым. Точность бурения благодаря гидроприводу у нового станка на порядок выше: при максимальной глубине в 150 метров отклонение по вертикали составляет 10 сантиметров против 30–50 у оборудования, работающего на сжатом воздухе.

Генеральный директор машобъединения Владимир Погребняк дал такой комментарий:

– Конкурировать с признанными производителями бурового оборудования, типа шведской фирмы «Атлас Копко», сложно, но в России станков такого класса, как наш, никто не выпускает. Наш УБС-150 решает задачу импортозамещения. Ожидаем, что компания «Норильский никель» в ближайшие три года закажет до 15 установок. А в целом мы рассчитываем производить до 20 машин в год, были бы покупатели.

Владимир Погребняк отметил, что своим рождением буровой станок во многом обязан областному правительству, поддержавшему предприятие в период финансово-экономического кризиса. Благодаря этому стало возможным продолжать инновационные разработки и внедрять новые виды продукции в серийное производство, в том числе и УБС-150. По всем другим проектам машобъединение нынче планирует инвестировать ещё около 50 миллионов рублей.  После периода трёх- и четырёхдневной работы завод перешёл на пятидневку, хотя бы в одну смену все 700 работников загружены полностью. До 40 процентов поставок осуществляется на экспорт.

Присутствовавший на испытаниях Владимир Сурнин, начальник управления промышленности и оборонного комплекса областного министерства промышленности и природных ресурсов, подчеркнул:

– Событие знаковое. Предприятие за счёт своих средств и в короткие сроки создало новое конкурентоспособное оборудование. Кыштымцы укрепляют авторитет нашей области, которая традиционно славится не только металлургией, но и машиностроением.

15 августа УБС-150 отправится на промышленные испытания в Норильск. Но и во время презентации гости предприятия увидели её в деле, когда, окутавшись пылевым облаком, бур с громким свистом начал вгрызаться в скалу. Потом станок своим ходом взобрался на небольшой уклон, доказав, что 18–20 градусов для него не препятствие. И во время стоянки на этом подъёме он тоже держался надёжно. Заводские специалисты подтверждают, что при проведении испытаний установка показала идентичность её проектным показателям. То есть что хотели получить – того и добились.

Наша справка

Кыштымское машиностроительное объединение, основанное в 1757 году Никитой Демидовым, – один из немногих в России производителей горно-шахтного оборудования и бурового инструмента, а также запорной арматуры больших диаметров. Коллектив ведёт активный поиск новых потребителей и путей выхода на внешний рынок.

Игорь Красильников,

Кыштым

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку