Среда, 19 Сентября 2018

К встрече A\\H1N1 готовы

01.01.1970 Корреспондент: 0

На Южном Урале зарегистрировано 23 случая подозрения на заболевание высокопатогенным гриппом A\\H1N1. Один случай в Троицке, один в Копейске, остальные – в Челябинске, в том числе 5 случаев у детей

На Южном Урале зарегистрировано 23 случая подозрения на заболевание высокопатогенным гриппом AH1N1. Один случай в Троицке, один в Копейске, остальные – в Челябинске, в том числе 5 случаев у детей. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, у 11 заболевших диагноз снят, у четверых подтверждён, анализы остальных проверяются. Тяжёлых случаев заболевания не отмечено.

– Появился новый вирус, который с апреля уже завоевал более 140 стран, – комментирует ситуацию заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – По данным Всемирной организации здравоохранения, его летальность составляет 0,6 процента, при обычном гриппе – 0,1-0,2 процента. В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой форме, при температуре 37,2 –37,3 градуса, наблюдаются небольшие катаральные явления и недомогание. Причём опасность для окружающих наступает за сутки до клинических проявлений: вирус выделяется при кашле, разговоре, чихании. Эта опасность сохраняется в течение 5 дней для взрослых, а дети выделяют вирус более длительное время – 10–14 дней. Поэтому мы обращаемся к пассажирам, возвращающимся из зарубежных поездок или имевшим контакты с больными в аэропортах: если вы в течение 7 дней после поездки почувствовали недомогание, обращайтесь к медикам. Процедура обследования займет не более 12 часов, в течение этого времени можно уточнить, проинфицирован человек высокопатогенным гриппом или у него обычное ОРВИ.

В России по состоянию на 13 августа были официально подтверждены более 140 случаев заболевания гриппом AH1N1. Носителями вируса стали россияне, прибывшие из неблагополучных по новому гриппу стран. Количество смертельных случаев «свиного» гриппа в мире достигло почти двух тысяч, а число заболевших перевалило за 200 тысяч.

При развитии пандемии Всемирная организация здравоохранения рекомендует так называемую респираторную гигиену. Этот термин для нас непривычен. Однако мы можем видеть японцев, которые и при сезонном распространении гриппа сразу надевают маску.

– Светлана Васильевна, существуют ли специфические формы профилактики нового гриппа?

– Наиболее эффективным признан препарат «Тамифлю», который используется и для профилактики, и для лечения. Другой препарат, который рекомендует институт гриппа, арбидол, он отечественного производства. Оба используются при лечении и других вирусных заболеваний. Запасы этих препаратов Минздравом области сделаны, их имеется достаточное количество.

– Будет ли проводиться вакцинация против гриппа AH1N1?

– Вакцина для профилактики высокопатогенного гриппа уже разработана, но она еще не запущена в производство. В августе в регион поступит 750 тысяч доз вакцины против сезонного гриппа. Вакцинация начнётся в этом году раньше обычного. Для детей будет использоваться новая вакцина «грипол+», без консервантов, менее аллергичная. Для взрослого населения поступит обычный «грипол», прививаться им станут в первую очередь медики, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет. Кроме того, заказано около 300 тысяч доз вакцины дополнительно с тем, чтобы удержать эпидемию гриппа.

– Означает ли это, что привитым людям не стоит бояться  гриппа AH1N1?

– Это не специфицическая вакцина против высокопатогенного гриппа. От заболевания она не защитит, а от тяжелых форм и печальных последствий – да.

– Все ли будут обязаны пройти вакцинацию?

– У нас в стране вакцинация добровольная, каждый человек делает свой выбор.

– Позволят ли лабораторные исследования любой больницы выявить больных?

– Каждая больница в области знает схему, по которой берутся анализы. У подозреваемых берут мазки и смывы из зева и носо-глотки. Результаты обрабатываются в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинске. Затем они отправляются в Новосибирск или Москву для подтверждения диагноза. Здесь исследования проводятся на молекулярном уровне. Результаты будут известны в течение 12 часов после обращения к медикам.

Кстати

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал проводить медосмотры детей в школах и детских садах с целью выявления больных высокопатогенным гриппом накануне нового учебного года.

В тему

Согласно распоряжению губернатора Петра Сумина ещё весной был создан оперативный штаб для координации мероприятий по профилактике гриппа AH1N1. Завершается установка в лечебные учреждения специального оборудования, среди которого новейшие аппараты искусственной вентиляции лёгких и другая реанимационная аппаратура. Это оборудование стоимостью 10 млн. рублей распределено между четырьмя лечебными учреждениями, призванными стать инфекционными стационарами: Челябинской областной больницей, городской № 8 и детской № 8 Челябинска и городской больницей № 1 Магнитогорска. Закуплено около 300 тысяч защитных костюмов, чтобы медработники не рисковали здоровьем при лечении больных.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку