Среда, 19 Сентября 2018

Засуха ударила по животноводству

15.08.2009 Корреспондент: Советское

Прошел июль. Начался август. Сушь. Жухнут под убийственными лучами солнца травы, выгорают поля. И природа, и люди жаждут обильных дождей, хотя по большому счету уже ясно – год для наших сельхозпроизводителей не задался.\

Засуха ударила по животноводству

  Прошел июль. Начался август. Сушь. Жухнут под убийственными лучами солнца травы, выгорают поля. И природа, и люди жаждут обильных дождей, хотя по большому счету уже ясно – год для наших сельхозпроизводителей не задался.

  Засуха! Это слово звучит, как приговор. Оно означает неурожай сельхозкультур; недостаток кормов; долги, за которые нашим аграриям нечем рассчитываться. Жаркая погода уже сейчас сказывается на продуктивности животных. Например, по данным районного управления сельского хозяйства, 5 августа надой на одну фуражную корову в районе в среднем составил 9,8 литра, а год назад в этот день с одной буренки надаивали 11 литров молока.

  Идет в районе заготовка кормов. По официальным данным, к 6-ому августа скошены на сено травы на 24137 га, скошены на сенаж – культуры на 4364 га. Заготовлены 11269 тонн сена (или 54% плана этого года) и 11271 тонна сенажа (48% от запланированного). В заготовке сена впереди. ЗАО «Кулевчи», ЗАО «Николаевка», «Красноармейка», агрофирма «Варна». Выполнили план по заготовке сенажа ООО «Варненское» (144%), ООО «Толстинское» (171%), ООО «Новый Урал» (109%). Владельцы частных подворий района в большинстве своем содержат скот за счет получаемых от сельхозпредприятий зерноотходов, сена и соломы, которыми с ними рассчитываются за аренду земельных паев. По данным на 6-ое августа, частники получили пока 303 тонны сена.

  До конца еще не подсчитано, какие потери понесут наши крестьяне от засухи, но по всему видно, что впереди достаточно тяжелая зимовка. Конечно, в разных хозяйствах положение дел разнится, но в целом состояние отрасли животноводства не радует. Засуха охватила не только наш район, но и весь юг Челябинской области. При этом наиболее пострадавшими признаны Брединский, Кизильский и Агаповский районы.

  В этом году отрасль животноводства в районе вновь испытывается на прочность. Началось с того, что по весне переработчики снизили закупочные цены на молоко, а засушливая погода добавила проблем. Как аукнется жаркое лето в животноводстве района, пока можно только предполагать, но последствия, конечно, будут.

                                                   Юрий Николаев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку