В защиту натурального продукта \
\
Начался сезон салатов, заготовок, и каждый раз хочется чего-нибудь новенького, необычного. Вот мы с подругой и стараемся удивить друг друга и домашних. А вчера вместо «удивления» чуть до ссоры дело не дошло\
КХП "БЕЗ УСТАЛИ О ГЛАВНОМ"
С.Макайкина
В защиту натурального продукта
Начался сезон салатов, заготовок, и каждый раз хочется чего-нибудь новенького, необычного. Вот мы с подругой и стараемся удивить друг друга и домашних. А вчера вместо «удивления» чуть до ссоры дело не дошло: заспорили, какое растительное масло лучше использовать, рафинированное или нерафинирован-ное. Я как сторонник «натурального» питания настаивала, естественно, на нерафинированном, так как в нём сохранены все природные полезные вещества. А Петровна горой стояла за рафинированное, приводя свои аргументы в его пользу: и цвет-то у рафинированного светлей, и привкуса нет, и хранится лучше. Обидно стало из-за непонимания роли натурального продукта. Видимо, не одна моя подруга рассуждает так. Только, думаю, не здравое это рассуждение. На словах мы все ратуем за своё здоровье, а на деле ленимся позаботиться о нём, питаемся химией или выхолощенными продуктами. И пример тому – отношение к нерафинированному растительному маслу. Вытащила увесистую подшивку газеты «ЗОЖ» и давай Петровне демонстрировать рецепты народной медицины на основе живого масла, а не суррогата. Что только оно не лечит! И атеросклероз, и тромбофлебит, и зубную боль, и хронические заболевания желудка, кишечника, печени, лёгких. Чуть не в каждом номере такие рецепты! Ну и что, что рафинированное масло не портится? А чему в нём портиться, если оно уже лишено биологически активных элементов и витаминов, имеющихся в нерафинированном? И не беда, что последнее может мутнеть и начать горчить, его просто не надо держать открытым и на свету, а чтобы предотвратить прогорклость, в масло нужно всыпать щепотку соли. Не буду спорить, у рафинированного масла есть свои достоинства: его хорошо использовать при жарке, так как нерафинированное при высокой температуре потеряет свои полезные свойства, практически, превращаясь в рафинированное, только при этом больше разбрызгивается. Однако и здесь нужно знать о маленьких хитростях: положить в сковороду с кипящим маслом кусочек хлеба. Сейчас мы ежедневно стараемся делать салаты, и если действительно хотим эффективно использовать летне-осенний сезон для оздоровления своего организма, то для их приготовления, как и для приготовления приправ, гарниров нужно использовать только натуральное нерафинированное масло. Именно сейчас тот период, когда мы можем дать полноценную подпитку своему организму, и роль овощей и нерафинированного растительного масла тут бесценны. К вышесказанному в защиту нерафинированного растительного масла можно ещё добавить, что витамин Е, содержащийся в нём, борется с преждевременным старением, отвечает за здоровье кожи и волос, а нам, пенсионерам, ой как не хочется стареть! Чтобы окончательно убедить Петровну в своей правоте, пока мы с нею спорили, отварила картофель в мундире и предложила ей самый популярный рецепт из нашего далёкого детства: салат постный. Нарезала кубиками 4 картофелины, добавила лук репчатый полукольцами, посолила и разделила на 2 порции. Одну заправила рафинированным маслом – для подруги, другую – нерафинированным – для себя. Вот здесь-то и начался хохот: вся изюминка этого простейшего салата и заключается в использовании именно нерафинированного подсолнечного масла, в его аромате. Как говорится, не мытьём, так катаньем пришлось убеждать. И ещё: из растительных нерафинированных масел (на прилавках магазинов их большой выбор) мне больше всего нравится наше масло, «Элва». И качество очень хорошее, и душистость неповторимая (не зря, види-мо, Варненскому комбинату хлебопродуктов неоднократно присуждались награды, подтверждающие вы-сокие потребительские свойства производимого им продукта). И нравится оно не только мне. Куда бы я ни ехала в гости или кто бы ни приезжал ко мне, все просят только один подарок - «Элву»- и сожалеют, что этого масла нет у них в продаже. Ладно бы мои сверстники, но и их дети, и внуки. Очень приятно, что про-изводится это масло у нас в Варне и тем более на моём родном предприятии. Может, так больно и задел меня этот спор с Петровной, что мало ценим своё, и патриотизм свой ни в малом ни в большом проявлять не умеем. Конечно, не за каждый продукт я бы стеной встала, а уж «Элва» того заслуживает. По случаю, предложу два рецепта с использованием нерафинированного растительного масла. Разумеется, это «Элва». Аджика из кабачков. Ингредиенты: кабачки – 6,5 кг, растительное
масло «Элва» - 2 стакана, уксус 9%- 150 мл., сахар и чеснок очищенный - по стакану, соль - 2 ст. л., перец красный молотый – 1 ст. л, томатная паста – 500 мл. Способ приготовления: очищенные кабачки (молоденькие можно не чистить!) пропускаем через мясорубку, чеснок – через давилку. В кастрюлю кладём кабачки, масло, сахар, соль, перец, томатную пасту – варим после закипания смеси 80 минут; за 20 минут до конца варки добавляем чеснок и уксус. Закатываем в банки. Укутываем до охлаждения. Очень вкусной получается консервированная рыба, которую можно использовать и для начинки пирогов, и для супов, и для вторых блюд. Ингредиенты: филе любой рыбы – 1 кг, масло растительное «Элва» - 100 гр., специи – по вкусу. Способ приготовления: филе нарезать кусками, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, масло растительное «Элва» и оставить часа на 3, можно и больше. Затем в стерильные банки уложить рыбу без специй, накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно кастрюли положить тряпочку) и - на огонь. Как вода закипит, убавить накал, держать 3-4 часа, подливая кипяток под горлышко банок. Закатать.
Приятно, если вам, уважаемые читатели, понравятся предложенные заготовки. Ещё приятнее, если у меня найдутся союзники в защиту нерафинированного растительного масла. И многократно приятно, если это будет растительное масло «Элва».
Благодарная за внимание, Василиса Сударышкина, пенсионерка ОАО « Варненский КХП»
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.