Пятница, 25 Мая 2018

КХП "БЕЗ УСТАЛИ О ГЛАВНОМ"

15.08.2009 Корреспондент: Советское

В защиту натурального продукта                              \
\
Начался сезон салатов, заготовок,  и каждый раз хочется  чего-нибудь новенького, необычного. Вот мы с подругой и стараемся удивить друг друга и  домашних.  А вчера вместо «удивления» чуть до ссоры дело не дошло\

         КХП "БЕЗ УСТАЛИ О ГЛАВНОМ"
                                                                            С.Макайкина                       

         В защиту натурального продукта                             

Начался сезон салатов, заготовок,  и каждый раз хочется  чего-нибудь новенького, необычного. Вот мы с подругой и стараемся удивить друг друга и  домашних.  А вчера вместо «удивления» чуть до ссоры дело не дошло:  заспорили, какое  растительное масло лучше использовать, рафинированное или нерафинирован-ное.  Я как сторонник  «натурального» питания настаивала, естественно,  на нерафинированном, так как  в нём сохранены  все природные полезные вещества.   А Петровна  горой стояла за рафинированное, приводя свои аргументы в его пользу: и цвет-то у рафинированного светлей, и привкуса  нет, и хранится лучше.  Обидно  стало из-за непонимания роли натурального  продукта.  Видимо, не одна моя подруга рассуждает так.  Только, думаю, не здравое это рассуждение.  На словах мы все ратуем за своё здоровье, а на деле  ленимся позаботиться о нём, питаемся  химией или выхолощенными продуктами.  И пример тому – отношение к нерафинированному растительному маслу.                                                                                          Вытащила увесистую подшивку газеты «ЗОЖ»  и давай  Петровне демонстрировать  рецепты народной медицины  на основе  живого масла, а не суррогата.  Что только оно не лечит! И атеросклероз, и тромбофлебит, и зубную боль, и хронические заболевания желудка, кишечника, печени, лёгких. Чуть не в каждом номере такие рецепты!                                                                                                                                                        Ну и что, что рафинированное масло не портится? А чему в нём портиться, если оно уже  лишено биологически активных элементов и витаминов,  имеющихся в нерафинированном? И не беда, что последнее может мутнеть и начать горчить, его просто не надо держать открытым и на свету, а чтобы предотвратить прогорклость, в масло нужно всыпать щепотку соли.                                                                               Не буду спорить,  у рафинированного масла есть свои достоинства: его хорошо использовать  при жарке,  так как нерафинированное при высокой температуре потеряет свои полезные свойства, практически, превращаясь в рафинированное, только при этом  больше разбрызгивается.  Однако и здесь нужно знать о маленьких хитростях: положить  в сковороду с  кипящим маслом кусочек хлеба.                                                     Сейчас мы ежедневно стараемся делать салаты,  и если действительно хотим эффективно использовать летне-осенний сезон для оздоровления своего организма, то  для их приготовления,  как и для приготовления приправ,   гарниров нужно использовать только натуральное нерафинированное масло.  Именно сейчас тот период, когда мы можем дать полноценную подпитку своему организму, и роль овощей и нерафинированного растительного масла  тут бесценны.                                                                                                                     К вышесказанному в защиту нерафинированного растительного масла можно ещё добавить, что  витамин Е, содержащийся в  нём, борется с преждевременным старением, отвечает за здоровье кожи и волос, а нам, пенсионерам, ой как не хочется стареть!                                                                                                                              Чтобы  окончательно убедить Петровну в своей правоте, пока мы с нею спорили, отварила картофель в мундире  и предложила ей самый популярный рецепт из нашего далёкого детства:  салат постный. Нарезала кубиками 4 картофелины, добавила лук репчатый полукольцами, посолила  и разделила на 2 порции. Одну заправила рафинированным маслом – для подруги, другую – нерафинированным – для себя.  Вот здесь-то и начался хохот:  вся изюминка этого простейшего салата  и заключается в использовании именно  нерафинированного подсолнечного масла,  в его  аромате.                                                                                                                                 Как говорится, не мытьём, так катаньем пришлось убеждать.                                                                                                                   И ещё: из растительных нерафинированных масел (на прилавках магазинов  их большой выбор) мне больше всего нравится наше масло,  «Элва». И качество очень хорошее,  и душистость неповторимая (не зря, види-мо,   Варненскому комбинату  хлебопродуктов неоднократно присуждались награды, подтверждающие  вы-сокие потребительские свойства  производимого им продукта).  И нравится оно не только мне. Куда бы я ни ехала в гости или кто бы ни приезжал ко мне, все просят только один подарок -  «Элву»-  и сожалеют, что этого масла нет у них в продаже.  Ладно бы мои сверстники, но и их дети, и внуки.   Очень приятно, что про-изводится это масло у нас в Варне и тем более на моём родном  предприятии.  Может, так больно и задел меня этот спор с Петровной, что мало ценим своё,  и патриотизм свой  ни в малом ни в большом проявлять не умеем.  Конечно, не за каждый продукт  я бы стеной встала, а  уж  «Элва» того заслуживает.                                                                                                                                По случаю, предложу два рецепта с использованием нерафинированного растительного масла.  Разумеется,  это «Элва».                                                                                                                                                                                         Аджика из кабачков. Ингредиенты: кабачки – 6,5 кг,  растительное масло «Элва» - 2 стакана, уксус 9%- 150  мл., сахар  и чеснок очищенный - по стакану, соль - 2 ст. л.,  перец красный молотый – 1 ст. л,  томатная паста – 500 мл.  Способ приготовления:  очищенные кабачки (молоденькие можно не чистить!) пропускаем через мясорубку, чеснок – через давилку. В кастрюлю кладём кабачки, масло, сахар, соль, перец, томатную пасту – варим после закипания смеси  80 минут; за 20 минут до конца варки  добавляем чеснок и уксус. Закатываем в банки. Укутываем до охлаждения.                                                                                                                                                     Очень вкусной получается консервированная рыба, которую можно  использовать и для начинки пирогов, и для супов, и для вторых блюд. Ингредиенты: филе любой рыбы – 1 кг, масло растительное «Элва» - 100 гр., специи – по вкусу. Способ приготовления:  филе нарезать кусками, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, масло растительное «Элва» и оставить часа на 3, можно и больше. Затем в стерильные банки уложить рыбу без специй, накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно кастрюли положить тряпочку) и - на огонь. Как вода закипит, убавить накал, держать 3-4 часа, подливая кипяток под горлышко банок. Закатать.

    Приятно, если  вам, уважаемые читатели, понравятся  предложенные заготовки.  Ещё приятнее, если у меня найдутся союзники в защиту нерафинированного растительного масла.  И многократно приятно, если это будет  растительное масло  «Элва».

Благодарная за внимание,  Василиса  Сударышкина, пенсионерка ОАО « Варненский КХП»



 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку