Понедельник, 22 Октября 2018

Дела фермерские

18.08.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

Башкирская  поговорка, приведенная в заголовке  данного материала, означает:\
постаравшись, и в камень гвоздь  можно забить. Это буквальная  калька. \
Но более точным будет в русском языке перевод  фразеологизма указанного такой: старательный для  достижения своих целей горы свернет.\

«Òûðûøêàí òàøêà êàçàê êàêêàí...»
 
 «Старательный человек и в камень гвоздь вобьет»,
- гласит народная мудрость
 
Башкирская поговорка, приведенная в заголовке данного материала, означает:
постаравшись, и в камень гвоздь можно забить. Это буквальная калька.
Но более точным будет в русском языке перевод фразеологизма указанного такой: старательный для достижения своих целей горы свернет.
Именно так хочется сказать о жителе деревни Алифкулово Ашировского сельского поселения Даяне Каримовиче Каримове. Этот молодой еще человек, а ему всего сорок четвертый год, достиг всего, что имеет, собственным трудом, старанием.
А добился он по нашим, деревенским меркам в своей жизни немалого. Построил дом, вырастил сына, который сейчас служит в армии, растит дочь, успешно ведет свой бизнес.
При этом его собственное дело, которым он занят как частный предприниматель, больше тянет на звание фермерского хозяйства. Даян Каримович потихоньку, исподволь восстанавливает в родных краях сельхозпроизводство.
Он косит сено, заготавливает грубые корма для крупного рогатого скота. Эка, скажет иной читатель, невидаль! Да у нас практически каждый деревенский житель занят этим, обеспечивая живность собственного подворья пропитанием на долгую уральскую зиму.
Так-то оно так, должны мы в некоторой степени согласиться с нашим невидимым оппонентом. Да вот только большая разница в том, сколько готовит сена среднестатистический сельский гражданин и сколько - Даян Каримов.
- До 500 тонн, - говорит он сам.
А это, согласитесь, уже товарное производство. сельхозпродукция в таких объемах, соответственно,   требует и реализации. Чем и занимается ашировский предприниматель тоже не без успеха. Без всяких посредников, перекупщиков. К примеру, одним из потребителей его сена является Челябинский зоопарк, с которым у Каримова заключен договор.
- Гружу тюки в собственный грузовичок «Валдай» и везу до трех тонн сена за один рейс в зверинец областного центра, - рассказывает фермер. – Кроме зоопарка, поставляю я сено в конно-спортивные клубы города Челябинска. Заинтересовались нашим сеном и на новом ипподроме, пущенном в эксплуатацию в этом году…
Следовательно, будут похрумкивать скакуны ашировским сенцом в конюшнях главного ипподрома области. И не только сеном, но и овсом. Нынче Даян Каримов начал работать и с зерновыми культурами, посеяв на 20 гектарах овес и на 25 га – пшеницу.
Техники для производства сельхозработ у фермера достаточно. Два трактора МТЗ-82, зерноуборочный комбайн, грузовой автомобиль, набор сельхозмашин для обработки пашни, для кормозаготовок и т. д.
Есть и помощники у Даяна Каримовича - наемные работники. Ведь только со своей семьей прокрутить такой объем работ невозможно. Хотя   здесь особо и следует сказать, что первым помощником отца вырос сын Вильян, который к своим двадцати годам научился управлять всей техникой, что имеется в отцовском подворье и в отцовском же хозяйстве.
Сейчас Вильян, после учебы в Снежинском машиностроительном техникуме, как уже говорилось, служит в армии. В городе Хабаровске, танкистом. Кстати, был танкистом и сам Даян Каримов, а служил он в свое время в Германии.
То есть в этой семье сложились уже свои традиции, когда службу ратную несут, оставаясь со сложной техникой на ты, как и в мирной жизни являются ее знатоками.
- Сын обещал после армии вернуться в родную деревню и продолжать работать со мною рядом, - не без гордости рассказывает Даян. – Никуда из Аширово он уезжать не собирается.
Да и как и куда ему спешить, коли отец своему еще не женатому сыну уже построил дом. Видимо, сделал это Даян Каримов после того, как основательно обустроил собственное жилье, свой семейный очаг.
А дом у Каримовых в Алифкулово, да и во всем Ашировском сельском поселении, один из самых больших (в несколько комнат) и красивых. И еще он, наверное, в этом далеком краю самый благоустроенный: с автономным отоплением - отапливается, правда, твердым топливом, так как сюда газ еще не пришел, - с горячей и холодной водой, санузлом и стеклянной душевой кабинкой.
Вот такие удобства создал хозяин дома для своих девчонок, для жены Юлии, которая работает медсестрой физиотерапевтического кабинета местного ФАПа, и для дочери Дианы, которая учится во втором классе местной школы.
И, конечно, такой обустроенный быт предполагает и автоматическую стиральную машину, а также иную сложную технику. Это что касается забот по женской части в домашнем хозяйстве.
Обустроена и мужская ее сторона – подворье. Там и банька, гаражи, помещения для скота. Двор вымощен плитами. И там же еще стоит новый сосновый сруб.
- Будет сауна, - говорит кратко хозяин, кивая в сторону нового строения.
Обещали довести ее до ума городские друзья Даяна Каримовича. Видимо, так оно и будет. Ведь каков сам человек, таковы и его друзья. А сам ашировский фермер – человек обязательный, дав слово кому-нибудь, держит его крепко. Недаром число его постоянных клиентов по поставкам сена все продолжает расти.
И еще хочется добавить, что свой первый дом будущий успешный ашировский предприниматель построил в 20 с небольшим лет, когда, отслужив в армии, вернулся домой и женился. И в этом факте тоже прослеживается характер человека с крепким жизненным стержнем, который не ждет манны небесной, а всего добивается собственным трудом.
Поэтому не случайно сегодня Даян Каримов в Аширово является человеком с достатком. Ездит он на иномарке – на «Форде». Такой же автомобиль и у его двадцатилетнего сына. Вильян на нем добирался на учебу в Снежинск. Ведь до этого закрытого городка нет автобусного сообщения, в отличие от Озерска, даже с райцентром, не говоря уже об Аширово. Вот и было американское авто российской сборки для студента из медвежьего угла не роскошью, а средством передвижения.
Да еще остается добавить, что фермер Каримов держит в деревне один из четырех частных магазинов, в котором торгует продуктами питания. И принципиально отказывается выставлять в нем горячительные напитки. Сам не любитель спиртного, он считает, что не следует спаивать земляков. Конечно, ашировцы найдут, где купить водку. Но это будет не магазин Каримовых!
при всех при этих делах и Даян, и его жена Юлия нисколько не загордились. Они остаются простыми и искренними в своих отношениях с земляками, вообще с людьми. Живут как все. Так же держат скот, сажают на 16-ти сотках при доме картофель, хотя у фермера в поле второй хлеб посажен на двух гектарах. И можно было бы не возиться с ним на приусадебном участке. Но привычка - вторая натура. Обычный крестьянский уклад жизни цепко держит в своих руках и семью Каримовых.
И уж совсем напоследок остается сказать, что в ненастье к Каримовым не так-то легко попасть. Если только на какой-нибудь технике: машине, тракторе, гужевой повозке и т. д. Просто улица Алифкулово утопает в жидкой грязи, как в каком-нибудь гоголевском местечке. Вообще-то по этой дороге можно проехать и на легковом автомобиле, внизу она замощена   камнем, а вот сверху стока нет, давно не грейдерована.
- Приезжайте к нам посуху, - бодро зазывал нас Даян Каримов на прощание. – Тогда и улица будет проезжей, и на сенокос я вас свожу, покажу нашу работу…
Вот такой получилась наша встреча с ашировским фермером. Возможно, подправит он и проезжую часть улицы в родной деревне…
Обо всех этих делах я рассказал, вернувшись в Кунашак, одному своему знакомому, земляку Даяна Каримова, проживающему в райцентре. Он знает фермера, его семью. И порадовался за них, сказав фразу, с которой начался данный материал: «Тырышкан ташка казак каккан!»..
В. КАГАРМАНОВ.
Ашировское сельское поселение.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку