Среда, 19 Сентября 2018

Духовный маяк над монастырем

14.08.2009 Корреспондент: Кизильский

В один из летних дней в доме монастырского священника раздался звонок.

Вера

Духовный маяк над монастырем

 

В один из летних дней в доме монастырского священника раздался звонок. «Здравствуйте, отец Андрей! – сказал некто приятным баритоном на том конце провода. – Меня зовут Дмитрий. Я представитель предприятия, занимающегося золочением церковной утвари. Еду в Сибай, к отцу Владимиру, могу заехать к вам, если есть нужда». А нужда действительно была: многие предметы, необходимые для совершения богослужения, за почти 15-летний срок активного пользования изрядно потускнели. Алтарные служители перепробовали все чистящие средства, но все без толку. А тут, вдруг, такая возможность… «Конечно, конечно, приезжайте обязательно! –  обрадованно воскликнул священник. – Найти нас просто: после поста ГАИ никуда не сворачивайте и скоро будете в монастыре».

И вот долгожданный день. Дмитрий оказался высоким молодым человеком, довольно хорошо знакомым со спецификой церковной жизни. «Наша фирма находится в городе Трехгорном. Мы уже давно выполняем различные заказы Церкви. Но золочением занялись сравнительно недавно, всего лишь год назад. А вообще-то наша основная работа – изготовление и монтаж храмовых крестов и куполов». Встречавшие Дмитрия игуменья монастыря и священник молча переглянулись и вместе посмотрели в окно храма, где и проходила эта беседа. За ним высилась крыша строящегося монастырского домового храма, для которого срочно нужны были купол и крест.

«Купола и кресты мы изготавливаем по чертежам заказчика в течение одного-двух месяцев», – продолжал Дмитрий рассказывать о своей работе. Служители монастыря  с сожалением вздохнули и, договорившись о новой встрече, пошли провожать гостя к монастырским воротам. «Постойте! – вдруг воскликнул уже собравшийся уезжать Дмитрий. - А ведь у нас есть готовые купол и крест. И размер подходящий, как раз для вашего храма. Года два назад мы изготовили его для какого-то прихода, но заказчик так и не появился. Если хотите...».

Через полмесяца машина с прицепом, на котором красовался сверкающий золотом купол, въезжала на территорию Кизильского женского монастыря. Строители к этому времени уже подготовили барабан, на который должен поместиться этот церковный венец. Матушка-игумения хлопотала об особом кране: обычный с такой задачей справиться бы не смог. И вот все готово. В назначенный день на территории монастырского храма собрался народ: насельники и послушники монастыря, прихожане храма, представители администрации и предприятий Кизильского района. Была даже группа ребятишек из пришкольного лагеря, которых воспитательница привела посмотреть на это замечательное событие. Технику предоставило ООО «Кизилдорстрой», возглавляемое Николаем Викторовичем Шевченко. Монтаж купола взяла на себя бригада строителей под управлением Куимова Сергея Геннадьевича. И, как это всегда бывает в Церкви, все началось с молитвы.

Чин освящения креста и купола в сопровождение сводного хора монастырских послушников и мирян совершил монастырский клирик, священник Андрей Гупало. В кратком слове, произнесенном после освящения, священник Андрей в лице присутствующих поздравил всех жителей Кизильского района, которые отныне будут иметь еще один духовный маяк, помогающий им преодолеть бурные волны житейского моря, осознать свое христианское предназначение.

Выразив сердечную благодарность всем, кто помог монашеской общине в деле приобретения и установки «столь благолепно устроенных» символов Православной веры, священник пожелал всем присутствующим благословения и помощи Божией в их земных трудах, в служении Богу и ближним.

Под пение древнего христианского гимна «Спаси Господи люди Твоя...» крест и купол с помощью подъемного крана стали медленно возноситься на высоту. На несколько минут они зависли на фоне ослепительно голубого неба, разбрасывая вокруг себя фонтаны солнечных искр, и, подхваченные умелыми руками строителей опустились на приготовленное для них место. «Радость-то какая! – воскликнула одна из присутствующих женщин, – Я думала, ну помолимся, ну освятят купол, а тут – настоящее торжество!»  «Конечно торжество, – улыбаясь, ответил священник, – сегодня же предпразднество Креста Господня, послезавтра – медовый Спас!» Еще долго звучали церковные песнопения, а зрители смотрели то ли на сияющий купол, то ли на небо, откуда тихо-тихо, но так ощутимо лилась Божественная благодать, радуя и утешая  каждое христианское сердце.

Т. СОКОЛОВА.

Фото Г. Третьяка.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку