Понедельник, 22 Октября 2018

Скорбим о летчике

19.08.2009 Корреспондент: Альянс

16 августа средства массовой информации облетела печальное известие. Командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко погиб.

16 августа средства массовой информации облетела печальное известие. Командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко погиб.

Два истребителя СУ-27 столкнулись в воздухе во время учебно-тренировочного полета в преддверие авиасалона «МАКС-2009» неподалеку от аэродрома в подмосковном Жуковском. Игорь Ткаченко неоднократно приезжал в Южноуральск вместе со своими пилотами. Горожане помнят пилотажные виражи над городом. О друге и гениальном пилоте сегодня вспоминает действующий на тот момент глава города Владимир Шаврин.

- Игорь Ткаченко прошел путь от летчика, до командира звена,  - вспоминает Владимир Шаврин. - Его последняя должность - начальник центра показа новой техники имени Ивана Кожедуба. От нас ушел безумно талантливый и безумно обаятельный, настоящий летчик и настоящий мужчина. Это огромная потеря для семьи, для авиации, и для всей России, потому что на таких самоотверженных, преданных людях держится сегодня Армия.

Следствию еще предстоит опросить свидетелей, самих пилотов, а также изучить материалы расшифровки «черных ящиков». Версий несколько. По предварительным данным, причиной столкновения стала ошибка в пилотировании. Эксперты не исключают и техническую неисправность.  Пилоты других самолетов были в полной уверенности, что все остались живы, однако, ошиблись. Не сразу поняли и спасатели, что одного из пилотов больше нет.

Несколько лет назад во Вьетнаме погибли четверо из «Русских витязей», теперь не стало и их командира. В селе Кубинка в центре кладбища размещен памятник с изображением погибших летчиков и бронзовой табличкой: «Русским витязям от жителей города Южноуральска».

- Я думаю, мы будем помогать родственникам Игоря, сегодня ко мне уже приходили его друзья, его многие знали, - подводит итог Владимир Шаврин, - сделаем памятник. Это был гениальный человек, есть песня Окуджавы: «И белым лебедем ушел он в белые облака», я думаю, это и про Игоря. Вечная ему память.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку