В ОАО «Ташкиново» начали уборку зеленой массы однолетних трав на силос первого срока.

Трудным по погодным условиям выдался нынешний год для сельхозпроизводителей всей области, если на юге многие территории пострадали от засухи, то у нас каждый погожий день на счету. В ОАО «Ташкиново» от заморозков пострадало 30 га посевов гречихи, на площади 154 га из-за урагана погибли посевы озимой пшеницы. Руководитель хозяйства В.Л. Дружинин, которого мы встретили на поле, все же уверен, что кормов будет заготовлено достаточно. Сена на сегодня заложено 330 тонн, это несколько меньше, чем в прошлом году. Однако неплохо показали себя многолетние травы, убранные на сенаж. Заготовлено в яму 2575 тонн зеленой массы, это соответствует 1674 тоннам готового сенажа.
В настоящее время приступили к заготовке силоса из однолетних трав, урожайность зеленой массы также радует (100 ц/га).
Порядка 200 тонн отрубей хозяйство получит в виде субсидии от Продовольственной корпорации. Оправдывает себя и ставка, сделанная на озимую пшеницу. Василий Леонтьевич на днях побывал на семинаре, посвященном вопросам возделывания озимых. Сравнивая результаты деятельности в этом направлении ОАО «Ташкиново» с опытом других хозяйств, руководитель оценил их удовлетворительно. Планируют изменить технологию посева озимых, в частности будет скорректирован срок посева.. Время стихийного земледелия (когда сеяли что попало и где попало) прошло, считают полеводы хозяйства ОАО «Ташкиново», именно улучшение качества семян, новые сорта, строгое соблюдение технологий, позволяет увеличить урожайность полей, а значит и достичь определенных успехов в животноводстве. За счет улучшения качества кормов в этом году в ОАО «Ташкиново» рассчитывают увеличить надои молока в среднем по 500 кг на каждую корову.

Много делается и по привлечению в сельхозпроизводство молодых специалистов. В ОАО «Ташкиново» после окончания сельхозакадемии вернулась агроном-семеновод А.Р. Гибадуллина (напомним, что в прошлом году она работала в хозяйстве на преддипломной практике). Два молодых механизатора О. Цыпышев и И. Поздеев, получив специальность трактористов в ПУ № 27 по договору с хозяйством, уже работают на полях.
«Мало народу в деревне осталось, а работать на селе можно, у нас и заработать есть возможность и задержки по заработной плате нет…», - сказали механизаторы, работающие в поле.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.