Суббота, 20 Апреля 2024

К 65-летию Великой Победы

01.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Мой отец, Маркин Василий Ильич, 1921 года рождения, уроженец деревни Темряс (к сожалению, сегодня ее не существует.- Прим.ред.) Кунашакского района Челябинской области, в годы войны защищал нашу Родину от фашизма. В ряды Красной Армии он был призван Кунашакским райвоенкоматом в 1941 году.

Ìû â íåîïëàòíîì äîëãó  ïåðåä âåòåðàíàìè

Неизменна память о подвиге солдат Второй мировой войны

Зимой 1941-го Василий Ильич в составе своей части сражался с врагом на подступах к городу Москве. В это время Гитлер всеми силами рвался захватить столицу нашей Родины. Не вышло! В битве под Москвой советские войска нанесли сокрушительное поражение противнику. А весной 1942 года мой отец вместе с однополчанами уже освобождал города Ржев, Зубцовск, Клин, Калинин, Осташков и Погорелое Городище. За участие в этой наступательной операции он был награжден медалью «За отвагу».
На фронте мой отец был с 1941 по апрель 1944 года. Служил в разведке. А на передовой и один день в окопах бывает равен целой жизни. Разведчик же по-пластунски не единожды должен переползти и через свои, и через вражеские окопы, да еще и должен тащить при этом на себе «языка», т. е. плененного солдата или офицера противника, добывать сведения о дислокации гитлеровских войск, о их передвижениях и т. д. Ведь разведка – это глаза и уши командования, и без ее данных не начиналась ни одна войсковая операция. За храбрость, стойкость и мужество разведчик Маркин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А война все продолжалась. Наши войска продолжали гнать врага с родной земли. Разведчики подготовили очередное наступление, и роты, батальоны  поднялись и с криками «Ура!” ринулись в атаку.
А в атаках участвуют все - как обычные пехотинцы, так и войсковые разведчики. В наступлении никто не отсиживался в окопах. Бежал рядом со своими товарищами на укрепления врага, где засели фашистские солдаты, и мой отец.
Но впереди оказалось минное поле, и взрывом противопехотной мины солдату Маркину перебило ногу. В шоковом состоянии, не испытывая неизбежной невыносимой боли, он пытался идти дальше, но упал. С поля боя его вынес друг, тем самым сохранив жизнь однополчанину.
Затем были госпиталь, ампутация левой голени, инвалидность в 23 года. В справке от госпиталя записано: … ранен 11 апреля 1944 года при защите СССР”. За этот бой Василий Ильич был награжден орденом Славы III степени. Позже награждался многими юбилейными медалями.
После войны отец много работал, но и болел. Они с мамой воспитали девятерых детей. Долгое время отец вместе с матерью трудился почтальоном в Урукульском почтовом отделении. Односельчане все его знали под именем дядя Вася.
В 1992 году моего отца не стало. Но Василий Ильич Маркин успел выполнить свой гражданский долг перед Отчизной, перед потомками как в ратном деле, так и в мирной жизни.
Наша семья сегодня сильно разрослась и насчитывает 64 человека. Это дети Василия Ильича, его внуки и правнуки, которые продолжают дело отца и деда. Кто-то уже давно отслужил в Советской Армии, а правнуки еще только готовятся стать солдатами армии Российской. Жизнь продолжается...
Наш народ потерял миллионы жизней в кровопролитной Великой Отечественной войне, но выстоял, победил коварного и вероломного врага благодаря и моему отцу, и другим солдатам - защитникам Родины.
Василий Ильич выжил в фронтовом пекле, вернувшись израненным. Он сражался и сохранил вместе со своими боевыми друзьями свободу и независимость родного государства. На его примере хочу сказать: мы все в неоплатном долгу перед павшими и живыми ветеранами войны. Пусть изменилось время, изменился мир, изменилось наше государство, но неизменна память о подвиге солдат Второй мировой войны. Она передается из поколения в поколение. С юбилейным праздником Победы, дорогие земляки!
С уважением, дочь фронтовика В. И. Маркина
- Нина Васильевна ГОЛУНОВА.
г. Касли.