Среда, 23 Мая 2018

Положено начало новой традиции

24.08.2009 Корреспондент: Кизильский

С утра на площади перед сельским Домом культуры развернула ряды ярмарка, да такая, что от разнообразия товаров разбегались глаза.

Фестиваль национальных культур

 

Положено начало новой традиции

 

С утра на площади перед сельским Домом культуры развернула ряды ярмарка, да такая, что от разнообразия товаров разбегались глаза. Мы, жители  райцентра, невольно порадовались за половчан, когда узнали, что такой базар у них здесь – каждую пятницу. Торговцы приезжают из Сибая, Бредов, так что все необходимое можно купить, не выезжая за пределы села. К тому же, предприниматели работают «на заказ» и дают вещи в долг, что очень удобно покупателям.

На сцене автоклуба, с которым приехали и кизильские артисты – народный коллектив «Раздолье», шли последние приготовления к концерту. А рядом возвышалась казахская юрта, в которой гостей потчевали блюдами национальной кухни.

Надежда Павловна Мячина, глава полоцкого сельского поселения:

– Ещё в начале года мы наметили план работы по культуре малых народов. У нас тут проживают казахи, белорусы, азербайджанцы и другие национальности. Долго думали, с кого начать, потому что в плане – целый ряд таких мероприятий. В итоге инициаторы, они же организаторы – Жанат Искандеровна Сагандыкова и Галия Сагитовна Баймухаметова – остановились на культуре своего народа. К тому же вспомнили, что где-то на складе у нас сохранился каркас юрты. Мы его привели в порядок, подремонтировали. Порадовало, что население откликнулось, поддержало идею. Признаюсь: даже не ожидала, что наша затея выльется в настоящий праздник.

Жанат Искандеровна Сагандыкова, педагог, культорганизатор СДК:

– Я работаю учителем начальных классов в Полоцкой школе. Национальной культурой интересуюсь давно и стараюсь у детей развивать к этому интерес. Веду кружок, где обучаю их игре на гитаре и домре. Поём песни на казахском языке. В 2003 году я участвовала в областном конкурсе «Жибек Жолы» и стала там победителем. Считаю, что такие мероприятия необходимы как детям, так и взрослым. Так люди лучше узнают обычаи и традиции друг друга, что способствует дружбе, пониманию и добрососедским отношениям. Я очень благодарна главе сельского поселения и директору Дома культуры Светлане Ивановне Пастуховой за понимание и поддержку нашего начинания.

…И вот уже со сцены полились протяжные звуки кумыза, домры, зазвучали песни на казахском и русском языках. Зрители тепло аплодировали Акылу Мусинову (п. Чапаевский), Тансылу Ахмеровой, Руфине Хакиевой (п. Карабулак), Розе Уткильбаевой (п. Каменный), Айман Байжуменовой (п. Кацбах) и всем остальным участникам концерта.

Затем внимание собравшихся переключилось на юрту, где Жанат Айманова рассказывала о традициях и обычаях казахов. Нашлось занятие и детям. Участницы ансамбля «Раздолье» из Кизильского Дома творчества развлекали их конкурсами и подвижными  играми. Самые активные без призов  не остались.

А наградой всем остальным участникам праздника стало хорошее настроение. Оказалось, не так уж сложно было всё устроить – было бы желание. Так в Полоцке зародилась новая традиция, и жители уже подумывают о том, чтобы в сентябре устроить ещё один праздник национальной культуры.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку