Вторник, 22 Мая 2018

Открой для себя Вселенную в камне

24.08.2009 Корреспондент: Кизильский

Я держу в руках камень. Сувенир из аркаимской лавки с эмблемой заповедника.. С одной стороны – это обычный, невзрачный, пахнущий пылью кусок красного щебня из Кизильского карьера.

Открой для себя Вселенную в камне

 

Я держу в руках камень. Сувенир из аркаимской лавки с эмблемой заповедника.. С одной стороны – это обычный, невзрачный, пахнущий пылью кусок красного щебня из Кизильского карьера. С другой – отшлифованной грани – взору словно открывается картина рождения Вселенной: неповторимая игра оттенков, сложная композиция разновеликих кружочков-«планет» в сплетении прожилок, разводах «облаков» и «туманностей». У камня есть имя – сферолоидный риолитовый порфир. Родился он давным-давно, когда на месте древних Уральских гор извергали лаву вулканы. Но не умер. Потому что камни живут миллионы лет. Именно живут, постепенно изменяя структуру своей твёрдой плоти, преобразуясь. Вот и этот булыжник, что я держу в руках, вовсе не прост. На гладком срезе видно, как в ядрах отдельных сферических вкраплений, словно в яйцеклетках, появляются зародыши новой, более благородной породы – агаты, опалы. Подумать только, какой красотой мы устилаем дороги!.. Люблю камни. В детстве приносила их домой полными карманами и очень сожалела о том, что не могла их отшлифовать, огранить, заглянуть внутрь. Ведь только так камень раскрывается во всей красе. Наверное поэтому на встречу с геологом Аркадием Шохиным, открывшим на Аркаиме «Лабораторию GEO приключений», ехала с большим удовольствием.

* * *

Посёлок Александровка, где в прошлом году поселился Аркадий, совсем маленький, поэтому нужный дом отыскали быстро. На синих воротах – оригинальная абстракция из отпечатков ладоней. Вход в старинную бревенчатую избу прикрывает новая добротная дверь. На травке во дворе, в лучах утреннего солнца поблескивает микроавтобус, возвышаются разноцветные груды. Хозяин, не ожидавший гостей в столь раннюю пору, вышел из летнего балаганчика со скворчащей на сковороде яичницей с колбасой. Ну, надо же – такую идиллию нарушили!

Мы знакомимся. И нам, кажется, рады уже за то, что мы не из налоговой. Да, нас интересует малый бизнес, мы даже рубрику такую открыли в районной газете. С тем, чтобы отчасти сделать рекламу тому или иному предпринимателю, привлечь внимание местной власти к разного рода проблемам в этой сфере, ну и, на конкретных примерах показывать читателям, как можно стать успешным, открыв своё дело.

* * *

Аркадий организовал своё ИП в 2003 году. Поток туристов, хлынувший на Аркаим, натолкнул его на мысль, что люди, горя жаждой приключений и зрелищ, готовы выкладывать немалые деньги. Так почему бы им не предоставить это удовольствие? Тем более, что к тому времени он уже был сотрудником музея-заповедника, занимался экскурсиями.

– Я геолог с десятилетним стажем, – рассказывает о себе Аркадий. – Профессию эту выбрал ещё в школе, учась в классе 6-7-м, после того, как пару лет походил в кружок «Юный геолог». Потом был Екатеринбургский горный институт, геологические экспедиции, Аркаим. Здесь у меня  родилась идея создать лабораторию камня. У меня уже скопилось немало экспонатов для выставки. Но я хочу, чтобы это был не просто пыльный музей, а чтобы люди – и взрослые, и дети, приходя сюда, могли потрогать камни руками, обработать их. Помещение под музей почти готово, камнерезные станки есть, электричество трёхфазное я уже подвёл. Плюс к этому – разработаны туристические маршруты по геологическому парку. Например, желающие могут испытать себя в роли старателей на прииске «Золотая лихорадка», или собирателей камней-самоцветов. При этом все, что они отыщут – оставляют себе, а мы выдаем соответствующие сертификаты.

– И есть выгода от такого бизнеса?

– Из любого дела при желании можно извлечь прибыль. А в летний сезон в окрестностях Аркаима это имеет смысл. Я вожу и развлекаю туристов за определенную плату, вход в музей тоже будет по билетам. К тому же, предлагаю услуги проживания, питания, для чего и соорудил во дворе летнюю столовую.

– Вам кто-то помогает?

– Игорь Буянов, мой товарищ. В апреле этого года он организовал индивидуальное предприятие по оказанию услуг туристам и торгово-закупочной деятельности. Моральную поддержку оказывает районная администрация. Контактирую с Кизильским краеведческим музеем, которому подарил часть своей коллекции. А вот местные жители  относятся настороженно. Для них я – пришлый человек. Да и у нас в России это распространено: завидовать тем, у кого что-то  получается. Конечно, дополнительные средства мне бы сейчас пришлись весьма кстати. Я бы сразу открыл музей, камнерезную мастерскую. А пока мне приходится быть лишь организатором и поставщиком материала: я нахожу камни и передаю их друзьям-мастерам для обработки.

– А самый любимый камень?

– Мне лично ближе по духу горный хрусталь. Он воплощает в себе  две стихии – воздуха и воды. Похож на кристалл льда. Вообще, у каждого человека, есть свой камень, только не обязательно выбирать его  по знаку зодиака. Нужно просто взят, подержать  в руках, прислушаться к себе. Если нравится – он ваш…

а вот меня почему-то с детства притягивали зелёные камни. Я и тут на них «глаз положила»  и не удержалась – прихватила с собой кусочек змеевика Зингейского месторождения. Аркадий сказал, что он забирает отрицательную энергию. И ещё подарил маленький кристаллик горного хрусталя – на удачу. Правда, я не верю в то, что камни способны влиять на судьбу, зато убедилась, что  есть люди, готовые посвятить им всю свою жизнь.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку