Вторник, 22 Мая 2018

Социальный проект: здравоохранение

22.08.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

Терапевт Ринат Акмухаметов, выпускник  Челябинской государственной медакадемии, начал работать в Халитовской амбулатории. Приступил он к своим  обязанностям только-только, в текущем августе, а в руководстве  Халитовского сельского поселения с его именем уже  связывают  вопросы дальнейшего развития  здравоохранения территории.

 Õàëèòîâî ïðèåõàë íîâûé âðà÷
 
- Чем не пример для подражания другим выпускникам медвуза?
 
Терапевт Ринат Акмухаметов, выпускник Челябинской государственной медакадемии, начал работать в Халитовской амбулатории. Приступил он к своим обязанностям только-только, в текущем августе, а в руководстве Халитовского сельского поселения с его именем уже связывают вопросы дальнейшего развития  здравоохранения территории.
-Появился у нас терапевт, а это вселяет надежду на то, что на будущий год при лицензировании мы сможем вернуть нашей больнице статус участковой хотя бы с дневным стационаром, - говорит глава   местного муниципалитета Айдар Зияитдинов. – Также обучим мы доктора Акмухаметова на врача общей практики…
Пока такую подготовку прошла ветеран не только халитовского, но и районного здравоохранения Сания Миннуловна Гарифуллина. Правда, являясь уже практически домашним доктором для жителей своего участка, она продолжает принимать, как педиатр, детишек всего сельского поселения. Такой вот получается широчайший круг обязанностей у доктора Гарифуллиной.
Ведет прием и молодой ее коллега Акмухаметов. К примеру, в день нашего посещения больницы в кабинете Рината Анатольевича был пациент из д. Кубагушево, ветеран труда Гизетдин Гаттарович Аминев.
Край Халитовский обширный, с разбросанными деревнями. И порой людям все же бывает гораздо проще попасть в свою больничку, чем ехать в район, в ЦРБ. Потому и держатся в сельских поселениях, где имеются свои участковые больницы (хотя в большинстве случаев с приставкой экс), за свои объекты здравоохранения, как за соломинку, стараясь их сохранить на будущее.
А для этого нужен приток молодых медицинских кадров, врачей. Желательно - своих, тех, кто уехал учиться на медика с местной территории. Ведь и доктор Акмухаметов – тоже заканчивал Тахталымскую среднюю школу.
Продолжили эту традицию – учебу в Челябинской медакадемии еще трое выпускников данной школы. Это золотая медалистка из Халитово Люсана Файзуллина, а также отличница учебы - у нее был нынче самый высокий балл по биологии по району - Гульзида Гатиятуллина из д. Б. Казакбаево. Девчонки поступили в академию в этом году, будут учиться на бюджетной основе. Есть еще студент медакадемии из Халитово – это Ильшат Зияитдинов, сын самого главы сельского поселения, третьекурсник. Он, правда, на платном отделении.
Т. е. можно надеяться, что будущее халитовского здравоохранения - с хорошими перспективами. Конечно, если указанная молодежь вернется после учебы домой.
А в медакадемии она длится долго, до семи лет (с ординатурой). Путь доктора Акмухаметова оказался еще длиннее. Он после средней школы проучился в колледже при медакадемии, который закончил с красным дипломом, а уже после были годы студенчества на лечебном факультете ЧГМА. Т. е. целых 10 лет.
После этого Ринат Анатольевич вернулся домой, где его встретили очень хорошо. Вместе со служебным кабинетом он получил из рук главы муниципалитета А. Зияитдинова  ключи от трехкомнатной квартиры.
- Она капитально отремонтирована, - говорит Айдар Ильдусович. – Поклеили там обои на стены, плитку на потолок, линолеум постелили на пол. Поставили железную входную дверь, заменили межкомнатные двери. Осталось протянуть до квартиры доктора газ и воду, а в доме (это так называемый дом целинников, который стоит недалеко от больницы) – есть и то, и другое.
На эти цели муниципалитет потратил из собственного бюджета 148 тысяч рублей. Повезло даже жителям подъезда, в котором поселился молодой специалист, потому что попутно и в нем провели косметический ремонт.
Так заинтересовали, похоже, молодого врача у нас в районе пока впервые. Особенно - на периферии. Судя по всему, лед тронулся, господа, при привлечении специалистов на село?
Ведь тому же Халитовскому сельскому поселению при продолжении начатой реформы в здравоохранении врачей нужно будет еще много. Поэтому ждут выпускников медицинских вузов здесь не завтра, а уже сегодня.
- Только врачей общей практики в больнице должно быть три, - продолжает развивать тему А. Зияитдинов. – У нас население 4,5 тысячи человек. А на обслуживании у одного медспециалиста должно быть на участке 1200 пациентов.
В закреплении молодых врачей на селе, кроме создания бытовых условий, немалую роль играет и оплата труда. Вернее, ее размер.
- 14 тысяч рублей я буду получать, - говорит доктор Акмухаметов. – Конечно, это немного, хотелось бы больше…
Никто, я думаю, и не возражает против такого справедливого желания. Не зря ведь он учился целое десятилетие! Понятно, что платят врачам хорошо на Тюменском севере, выше вознаграждение за труд и в городах.
В этой связи я вспоминаю вдруг вслух мысль ныне покойного Михаила Николаевича Кутасина, который будучи главврачом ЦРБ в одном разговоре со мной сказал, что с опытом сельской практики врачей в городские больницы и поликлиники берут с руками-с ногами. Ведь они уже тогда, в советские времена были докторами общей практики, знающими разные стороны медицинской деятельности, когда приходится отдуваться за всех узких специалистов сразу. Остается таким положение и ныне…
- Что ты, - пресек эти мои крамольные мысли А. Зияитдинов. – Наш доктор никуда не уедет. Мы на следующий год заложим ему дом на земле. Объект этот включен в районную программу социальных приоритетных проектов, один из которых - «Здравоохранение». При его обсуждении и утверждении на районном Собрании мы, депутаты нашего куста - я и директор Тахталымской средней школы                       А. Х. Зарипов, - за данное предложение стояли горой.
*     *      *
Хорошо, хочется сказать по этому поводу, пусть так и сложится. Пусть будет  у молодого врача красивый дом на земле, пусть он женится на местной девушке  и осядет в родном селе! Ведь Ринат Анатольевич сегодня еще и завидный жених  с трехкомнатной благоустроенной квартирой. А что будет, когда и дом появится?
 А домой, в район его тянуло, когда он еще только учился. Не упускал он возможности побывать в родных местах всегда. Даже со стройотрядом приезжал  в район - в один год ремонтировал с сокурсниками корпуса в пионерском лагере им. Г. Баймурзина…
В. КАГАРМАНОВ.
с. Халитово.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку