Суббота, 26 Мая 2018

Заготовка кормов - основная задача

19.08.2009 Корреспондент: Октябрьская

На областном аппаратном совещании при губернаторе обсуждался вопрос о ходе заготовки кормов.
 С докладом о проведении сельскохозяйственной компании 2009 года выступил министр сельского хозяйства Иван Феклин. По словам министра, в Челябинской области в текущем году была увеличена общая площадь посевов до 2 миллионов 27 тысяч гектаров, что на 64 тысячи гектаров больше, чем в прошлом сезоне. Аграрии добавили клин зерновых, возросли посевы овощей, картофеля и кормовых культур для животноводства, а также подготовлены семена культур для посадки. Однако, несмотря на своевременное проведение весенних посевных работы, свои коррективы внесла погода. С июня южные районы области испытывают дефицит влаги. От засухи значительно пострадали сельхозпредприятия. По предварительным данным погибли посевы на площади 243 тысячи гектаров, в основном это зерновые культуры. В связи с этим в июле в 9 муниципалитетах была введена чрезвычайная ситуация. На поддержку селян в заготовке кормов, губернатор Петр Сумин направил более 300 миллион рублей из областного бюджета, средства уже поступают в хозяйства.
В настоящее время на фуражную голову в среднем по области уже заготовлено по 9,5 центнеров кормовых единиц. До конца сезона на корма еще пойдут подсолнечник, кукуруза, рапс, суданская трава и зерновые с низкой урожайностью. Планируется, что данная работа позволит набрать до 17,9 центнеров на каждое животное. Одновременно хозяйства, испытывающие дефицит кормов, договариваются с фермерами в других территориях о выделении пастбищ либо закупают силос и сено. Кроме того, на зеленую подкормку осенью дополнительно было посеяно 13 тысяч гектаров однолетних трав.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул, что зеленая подкормка станет дополнительным ресурсом для животноводов. Глава региона также отметил, что в целом же травы в Челябинской области больше чем достаточно, и рекомендовал налаживать сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями в других районах. Петр Сумин напомнил участникам совещания, что заготовка - первостепенная задача и за эту работу отвечают главы муниципалитетов: “Глава должен контролировать и обеспечивать заготовку кормов. Нечего на засуху списывать, нужно искать возможность для заготовки в других районах, а также на полигонах и в лесничествах. Заготовка - это самая главная работа на сегодня, и этим должны заниматься все. А другие хозяйства, где есть корма и в достаточном количестве – заготавливайте и продавайте их, зарабатывайте на этом”, - порекомендовал губернатор Петр Сумин.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку