Среда, 23 Мая 2018

Судебный очерк

22.08.2009 Корреспондент: Октябрьская

10 апреля 2008 года около 10.30 к пограничному посту подъехал роскошный автомобиль “Форд–фокус” черного цвета. Управлял им симпатичный молодой мужчина, судя по его внешнему виду и авто, весьма обеспеченный, уверенно чувствующий себя в жизни и завтрашнем дне. Он поставил автомобиль возле поста и зашел в МПГ за пропуском, чтобы попасть на территорию Казахстана. В это время года река Уй находится в разливе, поэтому пересечь границу можно было только на лодке. Эту услугу оказывал людям паромщик.

У бездны на краю

Не прошло и полчаса, как Александр (имя изменено) вновь вернулся на пограничный пост, где ему только что выписывали пропуск, в его руках был пакет. По установленному порядку, когда граждане пересекают границу РФ, пограничники всегда ведут досмотр: проверяют вещи, документы, технику. Это правило общеизвестно. Александр вновь подвергся досмотру. Из пакета, который был в его руках, выставлялись продукты, а вместе с ними — два черных свертка, плотно перемотанные скотчем. Они и заинтересовали пограничников больше всего, вызвав подозрения: так обычно пытаются упаковать наркотики.
—Что это? — строго спросил его прапорщик.
Тот в ответ замялся: “Отпусти, слышишь?”
В голосе его улавливалась тревога. Ни секунды не задумываясь, прапорщик обратился к младшему составу, чтобы те вызвали тревожную группу. Александр понял, что он пропал, схватив пакет бросился бежать, но тут же был задержан пограничным нарядом. Через секунды на его запястьях защелкнулись наручники.
Вот так резко, за какие–то полчаса изменилась его жизнь. Когда прибыла тревожная группа, на лице Александра не осталось и следа от  былой уверенности и самодовольства. Под его ногами рухнула почва, и он оказался на краю пропасти, к которой сам себя и подвел.
В этот день домой к жене и двоим детям он уже не вернулся. Для него наступил иной отсчет времени, страшного времени, поскольку совершил Александр тяжкое преступление. Содержимое в черных свертках было отправлено на экспертизу, которая установила, что вещество, находящееся в них — гашиш — является наркотическим, вес его составляет 2 кг 425 гр., что относится к особо крупному размеру. Александру было предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда) и ч. 1. ст. 30, п. “г” ч. 3 ст. 228, УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
При личном обыске у Александра были изъяты: кольцо, цепь и крест, портмоне с 6 тыс. рублями, 2 пластиковые карты, 2 чека, долларовая купюра… Откуда у деревенского парня, не работающего, имеющего образование 9 классов появились возможности иметь такие материальные ценности? Одна только машина обошлась ему в 400 тыс. рублей. Он называет себя работягой и тружеником: держал, мол, хозяйство, занимался одно время предпринимательством, закупал и сбывал мясо. А почему же тогда оказался “повязан” на наркотиках? Оступился? Единичный случай?
Судя по материалам дела, отнюдь, нет. Пограничники отмечают: с января по 10 апреля Александр пересекал границу 5 раз. Он объяснял это тем, что ходил в магазин, но бдительные стражи порядка  подметили такую закономерность, всего лишь один раз он отсутствовал более часа, все остальное время,— как и в этот, последний раз, не более 25–30 минут. За это время, уверяют они, он не успеет физически дойти до магазина, расположенного в с. Кенеральск. Чтобы до него дойти, потребуется минут 40, да плюс время на покупки, да плюс время  на возвращение, где на пограничном посту республики Казахстан должны поставить отметку о прибытии–убытии. Кстати, в последний раз именно этой отметки в пропуске у Александра не оказалось, на что пограничники обратили особое внимание. Выходит, до Казахстанского пограничного поста Александр даже и не дошел. Все действо происходило на берегу речки Уй, по другую ее сторону, поэтому и времени много не заняло. Александру пришлось объяснять все, как есть, вернее, как он готов был преподнести, чтобы максимально себя оправдать в данной истории, где правда очень легко переплетается с вымыслом. И поэтому логику его рассказа выстроить достаточно сложно.
Началось все, якобы с того, что Александр как-то познакомился в Кенеральском магазине с мужчиной  по имени Ипал, (вот только пограничники и сотрудники милиции утверждают, что такого имени просто не существует в природе). Ему недоставало денег на покупку куртки и тот ему их одолжил, записав телефон своего нового знакомого. Вскоре он позвонил и напомнил о долге, заодно назначил Александру встречу на 10 апреля у реки, куда он и прибыл. Там Ипал попросил его об одолжении — доставить на другой берег 10 граммов наркотика. За эту услугу он заплатил ему 5 т.р. Сказал, что за такое количество ему ничего не будет. И вообще ему ничего не будет, и досмотр проводить не будут, поскольку обо всем он уже со всеми договорился, у него всюду свои люди, поэтому и пропуск на пограничном пункте Казахстана  тоже отмечать не нужно. Задача Александра состоит лишь в том, чтобы переправить  наркотическое средство через границу. А поскольку он занимается этим впервые, и хотел просто подзаработать, то и недооценил опасность своего положения и лишь позже понял, что его попросту подставили. И теперь понимает, насколько оказался наивен и доверчив.
Позже, оказавшись в следственном изоляторе, он меняет свои первоначальные показания и говорит о том, что в начале апреля на продуктовом рынке г. Челябинска он получил от неизвестного лица под именем Саша 200 т.р. Для приобретения у Ипала на эту сумму гашиша…Словом, всюду он случайный человек, к нему обращаются, его просят, а отказать в силу своей наивности и доверчивости от просто не мог.
Но обвинитель во время судебного процесса приходит к иным выводам, считая, что обвиняемый к совершению преступления заранее и продуманно готовился, вступив в предварительный сговор с группой лиц, он знал, насколько это легкий способ обогащения. С момента совершения контрабанды (т.е. перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств) и до сбыта наркотиков существует определенная закономерность, выстраивается цепочка действий, которые хорошо известны наркодельцам. Сами они наркотики не употребляют, хорошо зная законы рынка. Приобретают их, чтобы сбыть и получить прибыль: деньги–товар–деньги. В действиях Александра усматривается повышенная степень общественной опасности, поэтому прокурор настаивал на строгой мере наказания.
Тем временем в селе, где проживал со своей семьей Александр, некоторые жители развернули активную работу по сбору подписей, направленных в его защиту, характеризуя подсудимого исключительно с положительной стороны: не дебошир, не пьяница, колхозник, работяга, добропорядочный семьянин, никого никогда не обманывал, крутился в этой жизни, как мог, на благо семьи. Помогал матери и младшему брату, держал большое подсобное хозяйство, знает, что такое деревенский тяжкий труд. Ну оступился, с кем не бывает? У него двое  маленьких детей, одному 7 лет, другому  год. Нельзя казнить! Нужно простить, дать шанс на исправление.
Но… шанса не дали. Суд оказался  неумолим. И по совокупности двух совершенных преступлений, путем частичного сложения Александру К. было назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбывание  в исполнительной колонии строгого режима. Через 10 дней приговор районного суда вступал в законную силу. Но им остались недовольны практически все главные действующие лица: прокурор, посчитавшим наказание слишком мягким, подсудимый, его жена и адвокат, напротив, посчитавшие его слишком строгим. Прокурор обратился в областной суд с кассационным представлением. Кассационные жалобы последовали и от остальных участников процесса, в том числе, от подсудимого.
“Я до сих пор не верю  и не осознаю, что  мне не дали шанса на исправление, — обращается он в областной суд — мою неработающую жену и 2–х маленьких детей суд обрек на нищенское существование. И это в то время, когда президент РФ 2008 год объявил Годом семьи!!! Я работяга в прямом смысле этого слова, характеризуюсь только положительно. Мое влияние на воспитание детей суд также признал положительным. Я проклинаю себя за то, что дал втянуть себя в аферу с наркотиками. Я до сих пор в шоке от того, что меня осудили за контрабанду. Я не совершал  этого преступления. Я не пересекал границу республики Казахстан, это подтверждается пропуском, в котором отсутствует данная отметка. Я отвечаю лишь за то, в чем виноват. Мои действия прошу переквалифицировать и существенно уменьшить  наказание”.
Областная коллегия по уголовным делам тщательно рассмотрела материалы дела. Действия подсудимого были действительно переквалифицированы, но по другому признаку, где исключалась часть “предварительный сговор группой лиц”. А в остальном приговор районного суда был оставлен без изменений.
Вот так тяжелой оказалась расплата за красивую жизнь. Эта страшная история очень поучительна для нынешней молодежи, которые стремятся иметь в этой жизни без особого труда все и сразу. Но ведь каждый знает, что иметь дело с наркотиками — это находиться на краю пропасти. Мудрые люди говорят: “Пока ты вглядываешься в бездну, бездна вглядывается в тебя, способная поглотить целиком”. Вряд ли что–то еще можно к этому добавить.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА.
(Автор благодарит помощника председателя районного суда И.В. Гречишникову за помощь, оказанную в подготовке материала).

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку