Четверг, 28 Марта 2024

У нас четыре памятника природы. Что же дальше?

29.08.2009 Корреспондент: Искра

40 лет назад в нашем районе появился первый памятник природы – Еткульский бор. Сегодня каждый старшеклассник может перечислить памятники природы Еткульского района. Но нас сегодня волнует: а будет ли расширяться сеть особо охраняемых природных территорий в нашем районе и в области? Если будет, то какие природные объекты войдут в эту сеть?

У нас четыре памятника природы.

Что же дальше?

         40 лет назад в нашем районе появился первый памятник природы – Еткульский бор. Сегодня каждый старшеклассник может перечислить памятники природы Еткульского района. Но нас сегодня волнует: а будет ли расширяться сеть особо охраняемых природных территорий в нашем районе и в области? Если будет, то какие природные объекты войдут в эту сеть?

Что мы имеем?

         Передовые люди прошлого тоже понимали важность и необходимость сохранения уникальных природных объектов. В 19 веке уже существовали такие понятия, как заповедник, памятник природы. При их организации преследовались разные цели. Ученые предлагали оставить нетронутыми наиболее уникальные участки как эталоны природы, по которым в будущем можно будет судить о том, как переменилась она за прошедшие десятилетия и столетия. А главное, на этих участках поддерживалась популяция растений и животных, исчезающих в других местах от безжалостного истребления. Огромное значение в качестве «банков биоразнообразия» имеют, прежде всего, особо охраняемые природные территории с комплексным режимом охраны, при котором охраняются все элементы биоты.

         На территории Еткульского района сегодня четыре памятника природы.

         Еткульский бор -  ценный лесной массив естественного происхождения, элитная семенная база, имеет почвозащитное значение, улучшает микроклимат окружающих его сельскохозяйственных угодий и водный режим озера Еткуль. Имеет большое санитарно-гигиеническое и рекреационное значение. Редкие виды растений: гроздовник виргинский, башмачок настоящий, башмачок крапчатый, дремлик болотный, дремлик темно-красный, ладьян трехраздельный, липарис Лёзеля, тайник яйцевидный, неоттианта клобучковая, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, адонис весенний, прострел уральский, заразиха бледноцветковая. На гнездовании отмечены обыкновенный осоед и беркут. В бору гнездятся две пары большого подорлика. В 2005 году выявлено два гнезда обыкновенного рыжего лесного муравья, встречаются бабочки махаон, подалирий, сенница геро, жужжало большое.

         Озеро Большой Шантропай объявлено памятником природы в 1989 году. Это крупный водоем, содержащий воду повышенной минерализации и щелочности. На дне обнаружены минеральные грязи мощностью около метра, их запасы превышают 4 млн. кубометров. По своим физическим и химическим свойствам они имеют большую лечебную ценность и с успехом используются больницами Еткуля, Коркино, Челябинска. Имеет большое рекреационное значение. Редкие насекомые представлены малым лесным муравьем, махаоном обыкновенным, красоткой блестящей.

         Озеро Боровушка объявлено памятником природы в 1985 году. Место расположения детского лагеря и базы отдыха. Редкие виды растений: кувшинка чисто-белая, кубышка желтая. На территории Еткульского бора вблизи берегов Боровушки обнаруживались: гроздовник виргинский, башмачок настоящий, башмачок крапчатый, дремлик болотный, дремлик темно-красный, ладьян трехраздельный, липарис Лёзеля, тайник яйцевидный. Из редких насекомых регистрировались махаон обыкновенный, красотка блестящая.

         Озеро Горькое (селезянское) объявлено памятником природы в 1985 году. Это небольшой водоем с высокоминерализованной водой. Донные отложения считаются целебными. Имеет оздоровительное значение. Из редких насекомых здесь отмечен малый лесной муравей.

 

Четыре памятника природы не спасут

         Ученые теоретически рассчитали, что для поддержания экологического равновесия площадь с режимом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (заповедников, национальных парков, памятников природы, заказников) в лесостепных районах должна составлять 30% всей площади региона. Фактически отведенные под ООПТ площади повсеместно значительно меньше рекомендованных. По Челябинской области площадь ООПТ составляет 10,1%, а по Еткульскому району - всего 1,4% от площади района. У нас нет ни одного государственного заказника, национального парка, заповедника. Площадь ООПТ крайне мала и не может решать проблемы поддержания экологического равновесия

Лесные генетические резерваты

         Сеть ООПТ лесостепной зоны Челябинской области в настоящее время включает один заповедник, 12 заказников, 50 памятников природы и две зеленые зоны городов. Помимо этого, существуют и ООПТ, не имеющие в настоящее время официального статуса: 13 лесных генетических резерватов, 17 ключевых орнитологических территорий.

         В 2005 году, при финансовой поддержке Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, учеными-экологами проведены исследовательские работы и выявлены новые территории (22 объекта) с повышенным уровнем биоразнообразия, для которых даны предварительные рекомендации по установлению того или иного охранного статуса. Исследования по редким видам выполнялись в рамках бюджетной темы «Оценка состояния и проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале».

         Проблема создания системы лесных генетических резерватов в нашей стране возникла в 80-х годах в связи с истощением генетических ресурсов основных видов-лесообразователей. В процессе интенсивной эксплуатации лесов безвозвратно исчезают лучшие хвойные и лиственные насаждения, уменьшается база для естественного и искусственного воспроизводства высококачественных лесов будущего, селекционных работ, а также научных и практических исследований, которые еще предстоят в будущем. На основании «Положения о выделении и сохранении фонда древесных пород в лесах СССР» выделяются резерваты. В этом нормативном документе  определена главенствующая роль лесных генетических резерватов в сохранении генетического фонда древесных пород и сформулированы принципиальные положения, которыми необходимо руководствоваться при создании этих резерватов. Основу каждого резервата составляют лучшие по продуктивности, качеству и устойчивости насаждения, представляющие целостный участок, слабо затронутый хозяйственной деятельностью. В лесостепной зоне Челябинской области, в лесах Гослесфонда, выделено 15 генетических резерватов, в их числе 10 кварталов в Еткульском лесхозе, это особо ценные лесные массивы, расположенные в Еткульском бору между озерами Еткуль, Боровушка и д. Печенкино.

Ключевые орнитологические территории России

         Это территории, которые имеют большое значение для сохранения как вида птиц в целом, так и отдельных его популяций, обитающих в каком-либо природном регионе или субъекте РФ.

         Система КОТР   включает «узловые точки» видового ареала, придающие ареалу необходимую жесткость и устойчивость и ответственные за существование всей видовой популяции (это, в основном, КОТР международного или общероссийского значения). В то же время, она включает и участки территорий природных регионов или субъектов федерации, в совокупности дающие виду возможность существовать неограниченное время  (это, в основном, КОТР местного значения). КОТР выделяются, прежде всего, для видов редких и находящихся под угрозой исчезновения, в том числе для регионально редких, – причем тех из них, для сохранения которых территориальные формы охраны имеют наиважнейшее значение.

         В лесостепной зоне Челябинской области к настоящему времени выделено 17 КОТР, из которых 10 относятся к КОТР международного значения. На территории Еткульского района выделено два КОТР международного значения: озера Большой Сарыкуль и Дуванкуль, а также ключевые орнитологические территории регионального значения: озера Селезян, Малый Сарыкуль и Буташ. На озере Большой Сарыкуль отмечено колониальное гнездование 250 – 300 пар черношейной поганки, 10 – 15 пар ходулочника, 9 – 12 пар шилоклювки, 3 – 4 пары большого кроншнепа, на пролете останавливаются пискулька, лебедь-шипун, серый журавль. На озере Дуванкуль, на северном берегу, живет диффузная смешанная колония ходулочника (7 – 10 пар) и шилоклювки (10 – 12 пар). На озере Селезян гнездится в отдельные годы кудрявый пеликан. На озере Малый Сарыкуль отмечено гнездование в отдельные годы ходулочника и шилоклювки. На озере Буташ – гнездование большого числа водоплавающих птиц, остановки на пролете лебедя-шипуна и серого журавля.

Будущие памятники природы

         Ученые Челябинской области предложили новые природные объекты, рекомендованные для расширения существующей сети ООПТ.

         Левобережье реки Увелька у села Коелга. В качестве объекта охраны предлагается участок левого берега р. Увелька в 1 - 1,5 км ниже с. Коелга – от отвала Коелгинского мраморного карьера вниз по течению, где имеются выходы известняков с петрофитно-степными сообществами, в состав которых входят редкие виды, в том числе солнцецвет башкирский – редкий эндемик Южного Урала, популяция которого в этом месте имеет высокую численность, а также наголоватка васильковая – очень редкий в Челябинской области вид, известный всего из двух местонахождений, из них в лесостепной зоне только в этом пункте. Помимо указанных выше редких видов, здесь найдены также тонконог жестколистный (самое северное местонахождение вида в области), бороздоплодник многораздельный, адонис весенний, прострел уральский, клаусия солнцепечная, ясменник каменный, эфедра двухколосковая. Предложено для организации памятника природы.

         Назаровский бор - один из немногих в восточной части области, расположенной в пределах Западно-Сибирской равнины. В отличие от большинства островных боров лесостепной зоны области, не связан с выходами коренных кристаллических пород. Особо ценный лесной массив, заслуживающий охраны. Здесь произрастают дремлик темно-красный и неоттианта клобучковая. Рекомендуется для организации ботанического памятника природы.

         Копытовский бор, аналогичный предыдущему. Особо ценный лесной массив, заслуживающий охраны. Рекомендуется для организации ботанического памятника природы.

         Все они пока что неофициальные охраняемые природные территории - генетические резерваты, ключевые орнитологические территории, часть из которых в будущем может быть реализована как новые памятники природы, дополняющие имеющуюся сеть. Экологи считают, что при условии реализации этих предложений сеть особо охраняемых природных территорий лесостепной зоны области можно будет считать достаточно полной, причем основными экологическими коридорами в этой зоне является достаточно густая речная сеть. При обеспечении эффективного соблюдения водоохранного законодательства сеть ООПТ может функционировать как целостная система охраняемых территорий. И встает другой вопрос – а не останутся ли они памятниками природы на бумаге, хватит ли у нас сил поддерживать жесткий режим охраны?

 Борис Щипачев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку