Среда, 19 Сентября 2018

Особенности осенней охоты

26.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

На основании решения Охотрыболовсоюза Челябинской области сезон летне-осенней охоты на дичь в Нязепетровском районе будет открыт 29 августа.

На основании решения Охотрыболовсоюза Челябинской области сезон летне-осенней охоты на дичь в Нязепетровском районе будет открыт 29 августа.
Уже весной 2009 г. в обществе охотников и рыболовов Нязепетровска началась активная подготовка к нему в охотничьем хозяйстве «Ураимское». Его площадь составляет 98,8 тыс. га земли, в состав входят три егерских угодия : Юлдашевское, Ураимское и Ильинское, их территория совпадает с территорией соответствующих лесных хозяйств.
Как только с поверхности почвы сошёл снег, егеря и их помощники осмотрели границы своих участков: заменили столбы, пришедшие в негодность, покрасили аншлаги (указатели, знаки), обновили карты-схемы. Председатель РООиР Л.В. Кетова рассказала о том, что егерям приходится следить и за «чистотой» леса, в частности, они убирают мусор, оставленный недобросовестными охотниками.
В целях подготовки «площадки» для подкормки животных с мая месяца на открытых участках леса высеивается овес, ячмень и другие культуры. Заготавливаются веники и сено, некоторые виды не прочь полакомиться солью, специально для них устанавливаются солонцы и кормушки.
В новом охотничьем сезоне охотники смогут добывать не более одного зайца, не более 10 голов водоплавающей и не более пяти голов степной дичи в день. Охоту на бурого медведя и диких копытных животных рекомендовано проводить только под контролем егерской службы. Принятые ограничения согласованы с охотпользователями региона, помогут сохранить популяцию охотничьих животных
Вообще-то охота началась немного раньше. К примеру, охотники, получившие лицензию на добычу болотной, луговой, степной, боровой дичи, могли приступить к ней с 8 августа. С 6 августа по 31 декабря открыта охота на медведя. На «бурого» лицензию получили всего 3 человека, стоимость одной путёвки составляет 3000 рублей.
Число дичи позволяет предоставлять и в настоящее время путевки на лицензионные виды птиц, такие как: глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп. Норма их добычи на одного охотника за день охоты - по 5 голов.В связи с увеличением в регионе числа водоплавающей птицы и сохранением благоприятной среды для ее увеличения , с 1 октября нормы ее добычи будут отменены.
Чуть позднее в осенне-зимний период будет разрешена охота на пушного зверя: на барсука – с 1 сентября по 15 ноября, на бобра и ондатру – с 1 октября по 28 февраля, с 15 октября по 31 декабря можно будет охотиться на кабана, с 15 ноября - на косуль- «сеголеток» (молодых особей) и зайцев.
Процедура вступления в РООиР остается прежней. Если у вас есть лицензия на оружие для охоты, вам нужно написать заявление и оплатить «вступительные» 915 рублей, далее приобретаете лицензию и путевку на интересующий вас вид. Затем регулярно участвуете в совещаниях, собраниях при обществе. Желающие могут записаться в секцию собаководства, возглавляемую Е.Постниковым.
Известно, что в этом году из 300 охотников только трое решили заниматься промысловой добычей. Признаться, удовольствие это не из дешевых: промысловик должен иметь все лицензии на добычу животных. Помимо этого он не может допустить их «переловов» и исчезновения вида, поэтому промысловики считаются первыми «помощниками» егерей.
В этом году вышестоящая областная организация за многолетнюю работу наградила А.И. Мягкова званием почетного члена Охотрыболовсоюза, наряду с ним награды удостоены еще 2 человека,все трое состоят при обществе уже более 30 лет.
На этапе завершения находится подготовка охотничьих угодий, которые ежегодно проверяет комиссия членов правления РООиР: наведен ли в лесу порядок, соблюдены ли все противопожарные меры, каково состояние сухостоев, вовремя ли была доведена до охотников необходимая информация, проводились ли инструктажи?
К сожалению, в последнее время участились такие случаи хулиганства, как порча аншлагов, некоторые из них «продырявлены» выстрелами из ружья в нескольких местах. Тесное круглогодичное сотрудничество с органами РОВД, лесничеством, специалистами особо охраняемых территорий позволяет осуществлять контроль за неорганизованной охотой, а также наблюдение за «воспроизводственными» зонами, расположенными в Ильинском егерском участке.
Опытные специалисты по охоте могут похвастаться своими трофеями перед новичками, после чего обязательно будут должны поделиться с ними своими знаниями, привести примеры из многолетней практики. Уже многие годы в первую субботу сентября охотники собираются, чтобы отметить свой праздник. В этот день они обычно устраивают соревнования по стрельбе в районе реки Кабанка. А в конце месяца подводят итоги фотоконкурса, победители которого обязательно получают ценные призы.
З. Васильева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку